Пишу про свой прогресс - завтра будет 4 недели с момента перелома.
Кому интересно вот мой послеоперационный рентген с рисуночком как вся эта конструкция работает. Линию я красную провела сама на месте перелома, иначе там почти совершенно ничего не видно было - только угадывается, что там тонюсенькая полосочка есть. Официальный диагноз - двухоскольчатый перелом локтевого отростка со смещением - классический результат падения на вытянутую руку.

На 10й день после операции мне сняли гипс (вернее это была пластиковая полуоткрытая лангета скотчкаст, замотанная обычным эластичным бинтом), через две недели сняли швы. За всё это время мне сделали рентген наверное раз десять, если не больше - всё врачам что-то не нравилось в качестве рентгеновского снимка, пока они наконец не сделали этот рентген выше, который точно показал, что сустав собран вновь правильно без так называемой "ступеньки" (иначе был бы велик риск развития артритных явлений, неподвижности и т.п.). С тех пор хожу два раза в неделю на ЛФК - физиотерапевт мне сгибает-разгибает локоть до появления небольших тянущих ощущений, делает массаж плеча, лимфодренаж для уменьшения и без того небольшого отека и показала три-четыре простых упражнения типа возить руку туда-сюда по столу, которые я дома должна делать (и делаю) по три раза в день. В смысле повседневных действий: на фортепиано начало получаться играть минут 15 (но не в полную силу конечно) уже на прошлой неделе, на данный момент могу сносно что-то изобразить, но взять аккорд из трёх звуков сил пока не хватает. На флейте могу играть приблизительно столько же, но с перерывами, при условии если сесть и положить локоть на спинку ещё одного стула. Стоя играть - рука пока не выдерживает напряжения в согнутом состоянии.
Рука разгибается уже довольно хорошо (на это направлены большинство упражнений), но согнуть я её могу только чуть больше 90 градусов - это в повседневной жизни конечно очень бесит, так как я не могу например дотронутся рукой до лица или головы. В результате мой друг за три недели уже научился мне делать вполне сносный хвостик

а я сама теперь умею вполне сносно чистить зубы левой рукой (в самом начале было жутко неудобно). А вообще сила руки восстанавливается с каждым днём (чего не скажешь об амплитуде движения - это явно более долгая история). Например после снятия гипса я не могла выдержать совсем никакого крутящего или тянущего движения - например застегнуть молнию на куртке или открутить колпачок зубной пасты было почти невозможно. Сейчас это уже всё получается, но например что-то немного более трудное типа повернуть ключ в замке - невозможно. Недавно заметила, что я больной рукой уже могу поднимать лёгкие предметы - типа толстой газеты. Официально у меня ограничение на вес - полный стакан воды, но пока мне это кажется малореальным. И потом зачем он мне в правой руке, если поднести его ко рту я ей всё равно не смогу

Есть правой рукой получается, но в начале я ещё поддерживаю её за локоть левой рукой. Сегодня заметила, что уже могу накалывать вилкой кусочки и разламывать их (раньше не получалось). Болей и отёка как в начале особых не было, так и впоследствии не появилось. На руке небольшой синячок от удара и аккуратненький шрамчик около 10 см длинной от операции, а так руку от здоровой на вид и не отличишь...
Вообщем всё бы это было ничего, и даже просто прекрасно, если бы не два момента...
Первый: у меня СТРОГИЙ запрет на шевеление здоровыми конечностями на 6 недель после операции, так как перелом внутрисуставный и нужен полный ПОКОЙ. То есть ничего кроме дел по дому и ЛФК я делать не имею права. Никаких приседаний, закачки пресса, и тому подобного... Даже после простой прогулки я чувствую, что рука немного протестует и чуток отекает. Короче я сижу на диване полдня и в лучшем случае смотрю Олимпиаду. Но от постоянного многочасового сиденья-лежания во-первых я себе уже противна, во-вторых организм уже явно сопротивляется - начинает побаливать спина, голова, при ходьбе чувствую, что колени тоже уже заржавели, хотя они и полностью здоровы. Вообщем это просто ужасно скучно всё и печально. Ещё осталось терпеть до 4 марта. Если рентген покажет, что срослось (первично) хорошо, то уже нагрузки разрешат.
Вторая неприятная вещь: у меня какие-то непонятные мне психические глюки... Это наверно тоже от неподвижности

Например вчера мне после очередных самост. занятий лечебной гимнастикой вдруг на ощупь показалось, что рука у меня волнообразная и там вмятина гиганстких размеров. В зеркале я тоже как бы увидела эту вмятину и со мной случилась прямо паническая аттака... Мой друг тоже рядом был и "вмятина" ему показалась просто сошедшим неравномерно отёком и маааааленькой. Мне же привидилось, что как будто я опять руку сломала

Причём при самом переломе я вообще и близко так не пугалась... Ещё у меня на физиотерапии какие-то полуобморочные явления - например когда физиотерапевт попросила меня нажать слегка вбок локтем на её ладонь (всё супераккуратно) у меня очень быстро стало темно перед глазами и всё это пришлось быстренько прекратить и меня положить ... К тому же любое даже небольшое движение какого-то объекта справа от меня вызывает у меня желание шарахнутся от этого объекта и защитится другой рукой. Плюс к этому конечно очень изматывает терпение то, что я почти совсем не могу согнуть руку, хотя физиотерапевт и говорит, что это нормально на данном этапе и сначала надо разрабатывать разгибание, так как оно не смещает отломков. Вообщем прямо как-то стыдно и непонятно откуда это всё...
Ну вот такие дела...