Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Дайте Полине шанс!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Сообщение
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
22.01.2011, 02:23
Дайте Полине шанс!
Почему я открываю эту тему? Так получилось, что после просмотра очередного видео этой девочки, я написала в личку её маме и задала один вопрос. И в ответ получила длинное и очень грустное письмо.
Но, начну по порядку. На этом форуме многие уже хорошо знают девочку Полину и её маму, у которой ник так и звучит "Мама Полины"
Мама Полины появилась на сайте уже года полтора назад, выкладывала видео с первых соревнований своей дочки - милый ребятенок, подвижный, энергичный, очень веселый и позитивный .. Судя по видео - вполне себе обычный начинающий фигурист, разве что уж очень резвый. Ну, как водится на форуме, на видео пошли комментарии в духе "с такой техникой тройных вам не прыгать" итп, и тут мама девочки вынуждена была рассказать о том что её ребенок... ничего не слышит. Врожденная глухота. Но ребенок так хотел научиться фигурному катанию, что диагноз не стал преградой ни для мамы, ни для ребенка, ни для тренера девочки.
Это известие привело в шок бОльшую часть форума, никто такого не ождал. Более-менее все себе представляли чего стоит научить глухого ребенка вообще чему-нибудь, не говоря уж о фигурном катании - это огромный труд и ребенка и родителей. И тренера, который один согласился взять в обучение такую девочку, другие отказывались наотрез. Смайлики снимающие шляпу, апплодирующие, самые теплые слова восхищения, соучастия и поддержки - вот что в ответ сыпалось наверное целую неделю после этого признания.
Шло время, появлялись новые ролики этой девочки, был виден огромный прогресс. На последнем ролике ребенок уже уверенно прыгал аксель и делал хорошие попытки двойных, и все это в программе, на соревнованиях, где весь прокат был в музыку и в ритм, как всегда уверенно и энергично.
Меня так поразило это видео, что я, хоть и опасаясь что могу обидеть своим вопросом маму Полины, все-таки написала в личку и спросила: не думают ли они , когда Полина подрастет, защищать честь страны на Параолимпиаде? (каюсь, в этот момент я совсем забыла что в Параолимпиаде нет фк! )
И вот на этот вопрос я получила очень грустный ответ. Оказалось, что кроме мамы и тренера спортивные дотижения девочки не нужны никому. Мало того, недалек час, когда у нее уже не будет возможности выступать на соревнованиях и получать разряды наравне со всеми, не важно на каком уровне она будет кататься. Диагноз не позволяет ей получать официальные спорт. разряды. Диагноз не позволяет ей быть официально зачисленной в спортшколу.
И мама и тренер обращались и в Моском спорт, и в Сурдолимпийский коммитет, но везде проблема одного конкретного ребенка никого особо не волнует, а может, за отсутсвием прецедентов, просто не знают что с ней делать.

Тренер Полины не состоит ни в одной из школ фк, поэтому лед приходится арендовать. Они занимаются на катке ТЦ, ОФП проводят в коридорах торгового центра, откуда их нещадно гоняет администрация. Полина занимается в небольшой группе, где все остальные дети здоровые. Но тренер Полины готова создать эксперементальную группу для глухих (часть группы глухие, часть здоровые, иначе у глухих не будет ориентира и прогресса). У неё есть опыт работы с глухими, есть своя методика и практические резульаты у ребенка, есть огромное желание помочь Полине не расстаться с мечтой и помочь другим таким же детям. Ну а в сказочной перспективе - пробить место для фк Сурдоолимпийских играх.

Ситуация очень непростая. Пока речь только об одном ребенке и только о двух людях которые за него бъются - вряд ли это может что-то изменить. Поэтому я и открываю эту тему. Нужна помощь форума.
Прежде всего дельные и конструктивные советы: как и в каком направлении двигаться тренеру и родителям девочки., какие шаги можно предпринять? Во-вторых, нас тут много, мы разные, может у кого и связи есть какие-то..
Расскажите кто знает: есть ли опыт работы в фк с глухими за рубежом? Как там работают с такими детьми? Возможно кто-то из вас поможет связаться с такими группами или тренерами для обмена опытом?
А если говорить о самых насущных, сегодняшних проблемах - это, конечно, лед и зал.

Очень прошу не превращать эту тему в дрязги, флуд или просто охи и ахи. Конкретным людям нужна конкретная помощь. После письма от мамы Полины моя первая мысль была что мне не очень-то верится в благополучный исход этой истории, что им лучше уехать отсюда куда-нибудь на запад, где инвалидность - это не приговор и где нет такого государственного равнодушия к инвалидам. Но потом я решила - а почему бы не попытаться? Давайте попробуем? Все вместе?

Ниже привожу письмо Мамы Полины полностью (с её разрешения).
Ответов:  402
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1120 21
мама Полины
Сообщений: 238
Москва
24.01.2011, 21:52
ICHKA Мы катались в Кузьминках, на Альпийском льду, еще в Парке культуры тоже катались. Просто пока наиболее удобные варианты выбрали. Вы думаете мы катки не искали...
liska
Сообщений: 205
24.01.2011, 21:58
и еще добавлю....
я лично очень симпатизирую девочке Полине. и чисто по-человечески, и как маленькой спортсменке. потому что имела возможность немножко понаблюдать эту девочку в реале, видела, как она прогрессирует, и, самое главное, видела, как она любит фигурное катание. я чисто по-человечески симпатизирую маме Полины, и не потому, что она совершает какой-то родительский подвиг, нет. она, как и любая нормальная мама, делает для своего ребенка все, что в ее силах, и относится к этому, как к должному. я, опять же, чисто по-человечески симпатизирую тренеру Полины и, кроме того, очень уважаю то, что она делает для девочки. ежу понятно, что вместо одной Полины можно набрать пяток здоровых детей и выиграть как по результатам своих воспитанников, так и по деньгам. уже хотя бы поэтому ее работа с Полиной заслуживает уважения.
но мне очень неприятны и тон, и форма обсуждения этой проблемы, сложившиеся на текущем форуме. боюсь, что автор темы на самом деле плохо представляет себе московские реалии, и потому искреннее, скорее всего, желание помочь реализовалось вот в такую медвежью услугу. честно, если бы я не сталкивалась в реале с людьми, о которых здесь идет речь, то отнеслась бы ко всему диалогу, как к попытке дешевого пиара. а эти люди, ей-богу, заслуживают лучшего к себе отношения.
эскимос
Сообщений: 20
24.01.2011, 22:16
liska пишет:
вы, может быть, не заметили, но никто из ваших оппонентов в этой теме не говорит, что помогать Полине не надо. вам лишь пытаются объяснить, что тот вариант, о котором говорите вы, абсолютно нереален. и не нужно людей тешить иллюзиями, которые на практике недостижимы.
лана ро
Сообщений: 2733
Санкт-Петербург
24.01.2011, 22:36
liska пишет:
но мне очень неприятны и тон, и форма обсуждения этой проблемы,

Издержки интернетобщения. Лучше не пытаться определить. каким "тоном" написано сообщение, все-равно не угадаете
lolli29
Сообщений: 46
СПб
24.01.2011, 22:58
Тифани
Сообщений: 4837
24.01.2011, 23:18
lolli29 пишет:
И у Полишки Все будет!!!

Я сегодня на сотовом провайдере, если возможно прокоментируйте в кратце об этой девочке Вале Апеваловой. Не грузится видео. Какой вид спорта?
Newmam
Сообщений: 4096
24.01.2011, 23:32
Тифани пишет:

Я сегодня на сотовом провайдере, если возможно прокоментируйте в кратце об этой девочке Вале Апеваловой. Не грузится видео. Какой вид спорта?

Художественная гимнастика. Собиралась вскоре сдавать на КМС (по видео этого не скажешь). Кстати, говорится, что эта глухая девочка каждый день ездит на тренировки из Пушкина (пригород СПб) в Питер.
Умница девочка. Умница тренер.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
24.01.2011, 23:35
То же самое написала
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
24.01.2011, 23:42
ICHKA пишет:
Негатива много потому, что читая все посты, складывается впечатление, что мама Полины слишком много просит, но заметьте
ЭТО ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО со слов Вот это ДА.

Вам в первый раз, а Ньюмем, которая уже неоднократно заявила то же самое, отвечу уже в ТРЕТИЙ раз (увы, одного раза недостаточно).
1) Я нигде не писала что это какие-то требования от тренера и родителей девочки. Я много раз подчеркивала что они ничего не требуют, а я не объявляю голосований, сборов подписей и пикетов. Мы обсуждаем ситуацию и пытаемся найти возможные решения, и все! На сайте много людей, может кому-то придет в голову хорошая идея, кто-то найдет выходы на нужных людей, кто-то найдет ссылки на глухих фигуристов (уже, кстати, есть).
2) Я много раз подчеркивала что перечисленные пункты - это то, что хотелось бы иметь в идеале, а что из этого возможно реализовать (и возможно ли вообще) - это покажет время.
3) прежде чем открыть тему, я имела приличную переписку с мамой Полины и её тренером и сначала выяснила их пожелания и наиболее наболевшие проблемы. Тема открыта с их согласия и одобрения. Если я что-то исказила или перевернула, как Вы пишете - здесь есть и тренер и мама и они давно поправили бы меня, однако с их стороны возражений не поступало ни в форум ни в личку. Еще раз подчеркиваю что они ничего не требуют, но надеятся то все-таки есть какие-то выходы из сложившейся ситуации.
5) "неправильных надежд" Полине никто не дает. Ребенок второго года обучения. Первый год - лед три раза в неделю. С этого сентября пошел накат по 2 часа 6 раз в неделю. Уровень катания на данный момент совершенно соответсвует любому ребенку такого же наката. А если учесть все её проблемы - то она вообще молодец. И шансы дойти до взрослых разрядов у нее вполне есть (ИМХО).
6) Суть треда в том что пока девочке нравится, пока позволяет здоровье и нагрузки в школе а так же финансы родителей - она имеет такое же право продвигаться в фк как и здоровые дети. Но на втором взрослом её просто завернут и только потому что она инвалид по слуху. Нет прецедентов, нет нормотивных актов и рекомендаций для медкомиссий что с такими детьми делать.
7) А теперь самое главное - как видно из темы, это не только Полинина проблема. Есть и другие глухие фигуристы. Только в США они выступают на нац.чемпионатах, а у нас болтаются на юношеских разрядах, а потом просто уходят из фк. Если случай Полины поможет создать группы для глухих и пробить разрешение глухим (при хороших результатах, конечно) двигаться дальше юношеских разрядов - это будет огромны делом. Или как вариант - продвижение сурдо-фк в Сурдоолимпиаду.
Я не вижу ничего нереальнго в этих целях.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
24.01.2011, 23:52
liska пишет:
тем, кто хочет заниматься одновременно и с любимым тренером и неподалеку от дома, в 90% случаев приходится добиваться этого через индивидуально-подкаточную форму обучения. и если вам это не понятно, то вы, видимо, плохо себе представляете обстановку в московских дюсш. либо просто лукавите.

То что Вы описали ниже - мне вполне известно. Я лишь не соглашусь с Вашей статистикой. 90%, это Вы махнули. Все-таки довольно много детей не из СДЮШОР занимаются неподалеку от дома и, часто, с вполне себе любимыми тренерами. Здесь же случай особый, так почему же Полине не оказаться в этих самых заветных 10% ?
Расписание - скажите, а что, все катки с 3х до 9ти вечера пустые стоят? Или на них всетаки кто-то занимается? Так почему бы и не Полина?
И тренер ей нужен не просто любимый, и не тот которого дадут, а тот который хочет и умеет заниматься с такими как она. Вы много таких тренеров знаете? Я-нет. Зачислят Полину в любую ДЮСШ, на бесплатной основе как льготника, дадут и льды и залы, но её просто вручат тренеру для которого она будет ярмом на шее, с ней никто не станет заниматься , будет болтаться по бортикам пока не надоест или не выгонят. . Если она прокатается еще несколько лет со своим тренером, социализируется в школе, наработает речь и базовые навыки фк, она сможет продолжить уже с любым тренером. А сейчас ей нужен именно этот.
Newmam
Сообщений: 4096
25.01.2011, 00:05
вотэтода! пишет:
Вам в первый раз, а Ньюмем, которая уже неоднократно заявила то же самое, отвечу уже в ТРЕТИЙ раз (увы, одного раза недостаточно).

Это Вы так тонко намекаете, что я решила клонироваться ради удовольствия продолжить дискуссию с вами?? Мурчик, посмотрите, пожалуйста, адреса у меня и у ICHKA . Там, я так подозреваю, вообще должна быть Москва, судя по тексту.
Лена, если Вы считаете, что я летаю туда-сюда, чтобы сделать Вашу жизнь ярче и интереснее, то Вы себе льстите.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
25.01.2011, 00:20
Newmam пишет:
Кстати, говорится, что эта глухая девочка каждый день ездит на тренировки из Пушкина (пригород СПб) в Питер.

Мне показалось, или вы настаиваете на том, что это нормально? Вы много пишете что раз уж хотите выступать как все, получать разряды как все, то как все и тренируйтесь. Давайте разберемся что же это такое "как все"?
В случае с Полиной - ребенок добирается до катка в одну сторону 2,5 часа. Вы живете на Петроградской и до АФК вам больше часа только если пешком идти. Кто-то еще ближе живет, кто-то у самой Академии.
Вы пишете что все занимаются с тем тренером которго дадут, а не выбирают себе любимого. Но вы сменили 6 (?) тренеров и не потому что вам их давали, а потому что искали для ребенка того который именно вашему ребенку подойдет .
Вы пишете что все пропускают школу. А кем заняты льды АФК с 3х до 9ти вечера?

Кстати, в конце репортажа диктор говорит что в следующих программах будет подробный рассказ про все сложности, с которыми сталкивается эта девочка. Хотелось бы посмотреть. И если у кого-то есть контакты этого тренера или девочки - тоже будет небесполезно!
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
25.01.2011, 00:22
Newmam пишет:
Это Вы так тонко намекаете, что я решила клонироваться ради удовольствия продолжить дискуссию с вами??

У нас с Вами намечается тотальное недопонимание. НЕТ. Я на это не намекала. Имелось ввиду что автор первого ника скорее всего предъявил мне то же что и Вы начитавшись ваших постов в мой адрес.

Newmam пишет:
Именно так я и ответила Лене, когда она в личке (думаю, Лена не будет в претензии ко мне) выразила дикое предположение, что я Вам просто завидую.

Чтобы с Вашей подачи не прослыть окончательной идиоткой, уточню: завидовать в данной ситуации можно естественно не тому что ребенок глухой, а тому что вы для своих детей всего добиваетесь сами, грызете землю и никто вам не помогает, а здесь ради одного ребенка собралась толпа народу и многие пытаются чем-то помочь, а именно попытаться создать для нее на Ваш взгляд неприемлемо тепличные условия. Зависть может быть на подсознательном уровне, никто в здравом уме не признает что завидует глухому ребенку. Но я никак иначе не могу объяснить Ваши многочисленные негативные посты в этой теме при том что Вы сами признаете что помочь девочке не можете ничем, даже телефонов тренеров СОГ раздобыть, хотя это проще простого.
Newmam
Сообщений: 4096
25.01.2011, 00:35
вотэтода! пишет:
Вы живете на Петроградской и до АФК вам больше часа только если пешком идти.

Я предлагаю просто опубликовать мой адрес, чего уж там.
В Академии есть дети, ездящие из Колпино и из Пушкина. Причём лет с 9-10-ти - самостоятельно, на электричках, т.к. родители просто не могут себе позволить не работать, а дети уж очень хотят кататься. Есть семьи, сдающие своё жильё, и снимающие поближе к Академии. А многие за 2-3 года переехали поближе к Академии, поменяв квартиры.
вотэтода! пишет:
Вы пишете что все пропускают школу. А кем заняты льды АФК с 3х до 9ти вечера?

Льды заняты теми, у кого первый лёд был с 9 до 13-ти утра. Т.к. не все, как Полина, сами выбирают время тренировок и могут тренироваться два часа подряд. Поэтому у детей эти два часа тренировки разнесены, и они вынуждены либо ездить туда-сюда дважды в день, либо болтаться в Академии с утра до вечера.
вотэтода! пишет:
Но вы сменили 6 (?) тренеров и не потому что вам их давали, а потому что искали для ребенка того который именно вашему ребенку подойдет .

И чего? Вы предлагаете опять вернуться к рассмотрению моего личного дела? Это как-то может помочь Полине? Тогда конечно.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
25.01.2011, 00:38
Newmam пишет:
Я предлагаю просто опубликовать мой адрес, чего уж там.

А я его не знаю, по Петроградку Вы сами в форуме писали.
На остальное отвечу - во всех Ваших ответах "кто-то". Кто-то так, а кто-то эдак. Значит все-таки не все. Все-таки есть те, кто тренируется в достаточно комфортных условиях. Мама Полины настолько живописно описала их учебный процесс и сложности с выучиванием даже одного нового слова или понятия, что мнеОЧЕНЬ странно почему здесь многие до сих пор считают что лишний час-два на дорогу до катка для неё такая же норма, как и для здоровых детей?
Они не попрошайки и не бездельники, вы это прекрасно понимаете. Они преодолели за 9 лет столько, что мало кому из нас снилось, и продолжают это делать, и им всю жизнь еще это предстоит. Но они не мазохисты, и не получают удовольствия от процесса борьбы за выживание. И если жизнь Полине и её родителям можно сделать более комфортной, не лишая при этом ребенка любимого занятия фигурным катанием и не тыкая его носом в его глухоту - что в этом плохого?
мама Полины
Сообщений: 238
Москва
25.01.2011, 00:51
NewmamВЫезжаем после школы сразу, кушаем переодеваемся по дороге, или забираю ее после школы в 10 или 12, смотря с какого урока, или вообще не идем в школу , выбирать не приходится льда вечером почти нет на массе в Городе, оттуда выезжаем в 18 вечера приезжаем около восьми домой, едим по дороге, делаем уроки, и спать, и так 6 раз в неделю. В субботу в Балашиху выезжаем в 17.00 едим к 19 на офп в 20 лед, лед до 22.30, в первом часу ночи дома. Воскресение тоже вечером. Выходной в понедельник так как лед в городе до 14.00. Не ходить вообще в школу мы не можем. Вот примерно такое расписание. Полину одну отпустить я не смогу в ближайшие лет 5 точно. По этому весь день практически мы и болтаемся... Ну как все. Часы мы не выбираем, есть расписание массового катания, мы еле на последние часы успеваем. В среду мы выезжаем в 10, а приезжаем в 19. Это для сведения просто.
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
25.01.2011, 00:54
Newmam пишет:
И чего? Вы предлагаете опять вернуться к рассмотрению моего личного дела? Это как-то может помочь Полине?
А как может помочь Полине хоть один из Ваших постов?
мама Полины
Сообщений: 238
Москва
25.01.2011, 00:54
И кстати если б между тренировками был перерыв в течении дня, это было бы супер, для Полины это самое то, все таки подряд она устает к концу, но выбирать не приходиться.
мама Полины
Сообщений: 238
Москва
25.01.2011, 01:05
И не смотря на все это мы находим время еще на вокал и еще английским занялись, у Полины проснулась тяга к иностранному языку. Ну и развлекаться успевает, цирки, парки, кино, театры. Могло бы быть полегче, но видно не в нашем случае, к сожалению... Все таки приехать в АФК, и там тренироваться, это не приехать в ТЦ и прятаться по коридорам, чтоб не заметили что офп проводим. Кто- то писал, что не гоняют,гоняют, на наших детей один раз так наорали, и нас обвинили, что они со скакалками прошлись, как будто мы украли что- то. Скорее бы лето, летом на улице хорошо, тепло, на открытый стадион можно ходить.
Мираника
Сообщений: 970
г.Москва
25.01.2011, 01:06
...это не только Полинина проблема:-(
вотэтода! пишет:
в этой теме уже прозвучало достаточно много дельных советов и предложений, а так же найдено несколько замечательных ссылок на фигристов с проблемами слуха. Если не превращать тему в базар, то общими усилиями мы многим можем помочь и ребенку с тренером, и другим глухим детям мечтающим о фигурном катании .

Золотые слова, Леночка!

Зайдя сегодня в ФФКМ, за последними журналами(№№3,4) "Московский фигурист", я спросила Леонида Николаевича Корниенко (ген.директора) и Веру Николаевну Ткалину (зам.ген.директора - юристконсульта) об их взгляде на эту проблему, естественно, немного подискуссировав...
В следующем номере "Московский фигурист" - эту НЕПРОСТУЮ ТЕМУ обещали поднять.

* * *
За что я ИХ....
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Ответов:  402
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1120 21
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.074 сек.