Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя Murchik

Автор
Страницы: 1 2 3671 672 673 674
Murchik
08.11.2025, 16:11
Встречи, катки, музыка, разное…: К двадцатому юбилею сайта: коньки на пенсии!
Нашлась картинка в архивах. В тему?

Murchik
08.11.2025, 16:34
bregalad, если это единственное повреждение, то по идее не должно оно влиять на вращения, слишком высоко. Но может быть ниже по лезвию тоже что-то нарушено, просто не бросается в глаза.

P.S. Этот картинкохостинг ожидает рефереров со своего хоста, видимо. Картинки надо вытягивать, ходя по каждому урлу.
P.P.S. Полезно чистить EXIF с телефонных картинок, а то там только ДНК автора нету.
P.P.P.S. Еще одна картинка: косые пятки, плоская подошва.

Murchik
09.11.2025, 11:23
bregalad, ради интереса попробовал наложить эту кривую на фотографию с сайта MK:

Как и ожидалось, так ничего не получится. Нужно чтобы обе картинки были сделаны по одной схеме. Либо обводить новое лезвие, либо фотографировать оба лезвия в идентичных условиях.
Murchik
09.11.2025, 15:32
bregalad, вообще, да, вот эти последние снимки рисуют более печальную картину. Передняя часть лезвия в весьма плачевном состоянии. Я бы показал эти коньки какому-нибудь опытному мастеру и послушал что он скажет. Или даже сходить к двум-трем разным мастерам. Не исключено, что это можно исправить.
Murchik
09.11.2025, 16:15
анон-4571, причем в разных местах по-разному. Но главное видно, что проблемы уже на рабочей части лезвия, той что важна для вращений.

bregalad пишет:
Мне это не нужно, у меня есть хорошие коньки, которые меня более чем удовлетворяют.

Хозяин — барин. Мне лично было бы интересно хотя бы проверить свои гипотезы. На самом деле лезвия повреждены? На самом деле это влияет на вращения? На самом деле нужны Gold Seal?

Не факт, правда, что кто-то возьмется править. А если возьмется, то сможет добиться удовлетворительного результата.
Murchik
09.11.2025, 16:59
bregalad, на вращениях реберность не сильно выражена. Но важнее скорее то, что если изолировать одно ребро, на его геометрию это тоже влияет. По снимку ощущение, что в одном месте одно ребро выше, в другом другое. Значит точильный камень танцевал по ним в обе стороны.

Вообще, неплохо бы озвучить имя мастера, ответственного за эту работу. Даже если это единичный случай среди сотен других, знать за кем такое замечено было бы полезно.
Murchik
09.11.2025, 21:32
Olia, спасибо! Я тоже не понял в чем была идея, но вот как накладываются обводки на эти две (по первой ссылке 404) картинки:

Видимо, нужен все-таки образец 11'', потому при масштабировании слишком уж отличается дуга, даже если предположить значительные повреждения. Но даже с учетом расхождений видно, что в передней части происходит что-то не то.

Еще попробовал наложить последний образец на фотографию лезвия под вопросом (тут сложность в масштабировании, т.к. пятка не в кадре):

анон-4571 пишет:
Но тут вторая картинка полезна, она говорит о том, что профили MK Proffesional и GoldSeal должны быть идентичными. Однако.

Там немного каша на картинке. Профиль MK вверху, а профиль GS внизу. Точнее вверху тоже есть GS, но красного цвета. Картинка:

Или имеется в виду третья ссылка? Я только сейчас обратил внимание, там что-то странное, написано что у MK Pro радиус 8 футов, проверил на сайте MK, там написано, что они 7 футов. Полез проверять Gold Seal, там еще веселее: висит бейдж «7ft», но в таблице указано 8 (последнее корректно, насколько я понимаю). И все это кажется странным, поскольку в моей памяти все должно быть наоборот: Gold Seal должны отличаться более крутым радиусом, такая у них всегда была репутация. Кто-нибудь, внесите ясность, пожалуйста!
Murchik
09.11.2025, 23:05
анон-4571, там скорее всего ошибка. Но вообще я немного запутался. Давно не вникал в эту тему, а теперь сложно сходу все верифицировать. В моем понимании Gold Seal всегда были именно крутыми лезвиями с коротким радиусом. Тогда как MK Pro были стандартными средними с радиусом чуть выше. Их даже классифицировали всегда как лезвия для вращений, и лезвия для прыжков. Вот я нашел на эту тему мхом поросшее эссе:

bladesbytodd.com пишет:
The skating coaches basically categorized blades into 2 types: jumping blades with flatter rockers and toe-picks low to the ice, and spinning blades with more rocker and toe-picks that were higher off the ice.

For example; a Wilson Gold Seal usually measured between 6 ft and 7 ½ ft rocker…

The MK Professional always measured between 7 ft and 9 ft…

Чувак описывает какое-то свое приспособление для измерений, так что может оно не очень точное, но в принципе подтверждает то, что я помню.

Что могло измениться с тех пор? Геометрия лезвий одной и той же марки? Терминология или методика измерения?

С другой стороны радиус рокера — это радиус основной, то есть задней части лезвия, а не передней, о которой вообще редко что-то конкретное пишут.

P.S. Надо было дочитать до конца:

bladesbytodd.com пишет:
Then, just before the calendar year switched over to the 2000s, MK and Wilson combined into one company. Shortly thereafter they upgraded their manufacturing technique, now using laser cutting to manufacture the blades. The accuracy of the rockers became massively more consistent, except that they also changed their specifications on the blades. Now all MK blades are 7 ft rockers and all Wilson high end blades are 8 ft rockers, including the Gold Seal and the Dance 99.

So now, what used to be the flattest blade on the market, the MK Gold Star, has more of a rocker than the Wilson Gold Seal which used to carry the largest rocker of all the freestyle blades. For some reason they left the Coronation Ace at 7 ft and some of the lower level Wilson skates at 7 ft. But now if you start your doubles in a Coronation Ace there is no high level blade that matches that profile.

The first 10 years after this change was very challenging because there was a mix of old inventory and new inventory.

Получается, все зависит от того когда произведены лезвия, и никакого золотого стандарта (pun intended) вообще никогда не было.
Murchik
10.11.2025, 00:48
bregalad, вот таблица лезвий с сайта MK:

Здесь лезвия начального уровня (по их же классификации) 8 футов, а все более продвинутые 7 футов. Классификация:

Теперь JW:

Здесь наоборот Coronation — 7 футов, а высокого уровня лезвия — 8 футов. То есть связи между радиусом и уровнем либо нет, либо лезвия одной марки следуют одной логике, а другой — противоположной. Учитывая, что это одна компания, скорее всего просто представлена полная матрица решений.

Вообще, учитывая насколько более широкий диапазон рокеров существовал раньше, 7-8 футов — не большой разброс, так что вряд ли это вообще существенный фактор. Анон верно заметил, что уровень лезвий сегодня определяется другими характеристиками. На обсуждавшейся картинке сравнивается семи-футовая пятка Phantom c гипотетической восьми-футовой:

А геометрическая вариативность, похоже, выше в передней части лезвия (secondary rocker), которую не особо квантифицируют.

У Jackson все модели имеют радиус 8 футов кроме лезвий для танцев и синхронного катания (то же самое, по большому счету, видно и у MK/JW, только с парой одиночных исключений).

Они прямо позиционируют меньший радиус как особый случай:
Jackson пишет:
Features 7 foot rocker for enhanced maneuverability required in Dance & Synchro disciplines

Higher stanchions on Dance & Synchro blades provides the advantage of deeper edges.

With the enhanced maneuverability of a 7’ rocker, Legacy Lite 7 is an ideal solution for skaters competing in both Freestyle and Synchro disciplines.

По поводу изменения кривизны я не знаю где искать достоверную информацию, но пока все что нахожу указывает на то, что и (современные) Gold Seal, и MK Pro состоят из двух сегментов. В отличие, например, от Pattern 99, который состоит из трех:

Murchik
10.11.2025, 10:52
Olia, спасибо и за картинки, и за разъяснения! Можно наложить любые 7-футовые лезвия на максимально похожие восьмифутовые (предпочтительно чтобы оба лезвия были двухсегментные, но любые сойдут)? Просто посмотреть насколько велика разница.

Я тоже не понимаю как меньший радиус может быть для менее подготовленных спортсменов. И с рокером, и с заточкой логика обратная: чем меньше радиус, тем сложнее с лезвиями справиться, но тем больше возможностей. Грубо говоря. В реальности есть разные элементы и разные ситуации. Например, выезд из прыжков в одиночном/парном катании важнее любых шагов, вращений и всего остального вместе взятого, поэтому компромисс смещается немного в сторону большего радиуса — ради стабилизации выезда.

Но вот как пишет мастер выше, было время, когда у тренеров были предпочтения для учеников: либо лезвия для прыжков (больший радиус), либо для вращений (меньший). И Gold Seal тогда имели радиус от 6' до 7' и позиционировались именно как лезвия для вращений. Почему-то я помню именно это, возможно, изучал старые материалы вместо новых или в магазинах продавали старые запасы, может информация медленно распространялась тогда, не знаю… Я даже нашел самые ранние сохранившиеся версии сайтов MK и JW, там уже новый модельный ряд, так что проверить теперь сложно. Но если достоверна, то эта история дополнительно рассеивает миф о некой сакральной геометрии Gold Seal, по крайней мере производителю так не показалось, раз их без зазрений совести переделали чтобы подогнать под новый модельный ряд.

В общем, впечатление, что технические характеристики отчасти отражают траекторию развития ФК, отчасти наслоение исторических решений, отчасти маркетинга, позиционирования, традиций и мифов. А в головах у всех (включая меня) каша из устаревших представлений и каких-то своих соображений, не всегда соответствующих действительности.
Murchik
11.11.2025, 10:53
Замечания и предложения: От админов
Протух механизм обновления сертификатов на старом сервере, сайт лежал несколько часов после полуночи. Сейчас должно быть все нормально. Пока искал решение выяснилось, что ZeroSSL больше не выдает .ru сертификаты — санкции. LE пока выдает, так что жить можно, но не факт, что через 3 месяца ситуация не изменится. Постараюсь за эти 3 месяца завершить миграцию на новый сервер и сделать toe.lu зеркалом.

На будущее: если вдруг tulup.ru становится недоступен, toe.lu может быть доступен, и наоборот. Пока на toe.lu крутится только несколько сервисов, основной сайт все еще не перенесен.
Murchik
12.11.2025, 09:49
ОФП, хореография, здоровье: Кофейная гуща
анон-4571, от процесса обработки зависит: некоторые вообще с нулевой всхожестью, некоторые в районе 15-20%. Часто по виду семян можно сказать: бледные семена всходят лучше зеленых и желтых. Но сложнее с тем чтобы после герминации оно выжило, все-таки климатические условия не те, и как и многие культивируемые растения, главные способ размножения у кофе давно уже не из семян, а из черенков.
Murchik
17.11.2025, 10:26
Флудц (18+): Ограничение доступа к информации и способы обхода блокировок
MoonCat, можно попробовать, но российский рынок должен быть поинтереснее на данный момент. Во-первых, рана относительно свежая, и продолжает увеличиваться в размерах. Во-вторых, легче впаривать что-то тем, кого хорошо понимаешь. В-третьих, как жить без котиков на Ютубе?
Murchik
17.11.2025, 16:20
MoonCat, очевидно, где ситуация такая, что нужен ВПН, там он и запрещен под действием тех же факторов.

Технически это не сложная проблема. Те, кто готов рисковать, вряд ли будут делать это ради прибыли для кого-то со стороны.
Murchik
17.11.2025, 17:26
MoonCat, будут физически ловить или нет сложно сказать, а платежные методы заблокируют. Можно за крипту продавать, но те кто с криптой в состоянии разобраться, с ВПНом тоже сами разберутся, надо думать.

Еще надо понимать как технически отличаются средства блокировки. Например, в России, насколько я понимаю, просто фильтруют трафик по диапазонам IP-адресов и травят DNS. В Китае фингерпринтят трафик и блокируют по совпадению с известными протоколами, например, голый OpenVPN в большинстве крупных городов не заработает. Ну, и другие фокусы. В этом треде есть сообщения с более подробной информацией по теме, да и нагуглить можно много чего. Есть научные работы на эту тему даже.
Murchik
17.11.2025, 18:31
MoonCat, дешево и сердито. Установить на все телефоны граждан спайварь. В Китае тоже такое есть. Популярные менты-стримеры рекламируют государственное приложение «для защиты от мошенников»
Murchik
25.11.2025, 16:23
Флудц (18+): Фотоклуб Тулупа
Ретро-автомобили просто созданы для пленки!

Murchik
28.11.2025, 05:12
Встречи, катки, музыка, разное…: Арт на тему фигурного катания
Murchik
02.12.2025, 08:22
Флудц (18+): Фотоклуб Тулупа
Вроде еще не выкладывал фотки сделанные старым Зенитаром (рыбий глаз) 2.8/16. Нашел его здесь на барахолке в весьма плачевном состоянии (самый дешевый, но при этом совсем не такой дешевый как объективы типа Гелиоса 44 или Комуры в отличном состоянии). Много царапин и что-то с углами.

Хотелось иметь рыбий глаз чтобы с одной стороны просто поэкспериментировать с оптическими эффектами (как на картинке выше), но с другой стороны была одна специфическая цель — поснимать огромные уродливые здания. В том районе куда я хожу продлевать визу каждый год таких ж-ой жуй. Я даже завел отдельную галерею для этого:

https://www.deviantart.com/murchik/gallery/94109387/totalitarian

Если присмотреться, видно, что тут ко мне уже идет мент, выяснять чего это я тут фотографирую.

Но еще рыбий глаз оказался полезным в тесных пространствах когда просто хочется захватить побольше, а дистанция ограничена. Например, в пещерах, но это я отдельно потом выложу.
Murchik
02.12.2025, 12:13
Большой спорт: Общие разговоры о ФК - 6
Часть сообщений данной темы перемещена в новую ветку: Билеты на крупные соревнования по фигурному катанию в России
Страницы: 1 2 3671 672 673 674
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.112 сек.