Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3581 582 583 584 585615 616
bregalad
Москва
21.04.2025, 12:02
Флудц (18+): О мире
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
книга Д.Форда

Так себе отсылка и аргумент. Он, как организатор огромной корпорации, конвейерного производства, естественно выгораживает свои творения и превозносит их. Как и всякий владелец предприятия, он всем будет говорить, что вот у него условия идеальные, это работники неправильные, чего-то не хотят и т.п. Слишком сильный конфликт интересов, того, как он хочет воспринимать себя и как ему хочется, чтобы его воспринимали другие (будь то Форд или любой другой человек сравнимого уровня), и с тем, чтобы разобраться с проблемами, что в его корпорации имеются.

Хвоствил пишет:
Производство такого типа представляет из себя пирамиду. Внизу много персонала низшего звена, и чем выше, тем меньше требуется людей. Невозможно всем иметь ту позицию, которая желанна и комфортна. Не может много людей двигаться по карьерной лестнице вверх, большинство остается внизу, и не потому что им там комфортно, а потому что нет свободных позиций выше, большая конкуренция, может не хватать способностей и так далее. И речь даже не о каких-то руководящих позициях, а тупо уйти от конвейера в наладчики, например.

Прежде чем возражать мне, стоило бы сначала прочитать книгу Форда. В том-то и дело, что на заводах Форда не было никаких ограничений на движение по вертикальной лестнице — Форд подчеркивал, что нет большого смысла заниматься предварительным отбором (типа собеседований, пробных сроков в современном мире), каждый работник в конце-концов естественно занимает в производстве то место, которое для него комфортно и которое приносит пользу как производству, так и ему самому. (Я сам читал эту книгу лет 50 назад и, возможно, уже дословно не могу ее воспроизвести, но сильнейшее впечатление осталось на всю жизнь.) И большинство вполне довольно своей работой на конвейере. Там даже были примеры, когда человека переводили на другую позицию (он жаловался на однообразную работу на конвейере), но по прошествии некоторого времени он предпочел вернуться на свое прежнее место.

Вообще, я не воспринимаю Г.Форда как бизнесмена, он не за этим пришел в наш мир. Он посвятил значительную часть своей жизни прежде всего организации труда, зарплатам, вообще организации жизни рабочих (вплоть до постройки домов для них — а мне сразу вспоминается Зингер, кстати, американец, и Красная Горка в Подольске, где я бываю почти каждый день — вы можете что-то подобное представить в Советском Союзе? Я помню деревянные бараки для рабочих завода стройматериалов в моем родном Одинцово в 60-е годы (директором завода был отец Бориса Березовского), в тот район лучше было вообще не ходить, некоторые мои знакомы поплатились тяжелыми ранениями типа ножа в печень, еще и повезло моему другу, который всё-таки остался жив).

И одна фраза Г.Форда (который был сыном простого фермера) из его книги мне очень запомнилась:
"Фермер предпочитает 14 раз подняться с ведром воды на второй этаж своего домика, вместо того чтобы проложить трубу длиной в пару метров".
И сравните с цитатой из книги Ю.Балашова "Младший сын" (посвященной настоящему основателю Москвы Даниилу Московскому, это вовсе не Юоий Долгорукий):
"Веками русский крестьянин царапал землю сохой, веря в то, что грешно облегчать свой труд. В результате не происходило выветривания почвы и т.п."
bregalad
Москва
21.04.2025, 12:17
Хвоствил пишет:
Не знаю как ещё более тактично сказать, что ваша ситуация довольно нетипичная, во многом создана вами самим и имеет массу выходов, которые вы почему-то считаете чем-то зазорным (например, репетиторство).

Ни у кого из людей вокруг меня (самых обычных) никаких накоплений нет — если и есть что-то, то только долги по кредитам или кредитным картам, которые приходится выплачивать несколько лет.

Насчет репетиторства — для меня это действительно полностью исключено. По многим причинам: я получал образование бесплатно (и в спорте, и в науке) и не имею никакого морального права брать деньги за помощь в обучении. Плюс к этому, репетиторов родители обычно нанимают для своих детей, которые сами не желают учиться (можно подумать, репетиторы в этом помогут) — я в этом никогда не буду участвовать. В наше время, когда есть книги для поступающих в ВУЗы (они были и в советское время, совершенно блестящие), Интернет и YouTube, каждый, кто хочет учиться, может подготовиться и без всяких репетиторов.
bregalad
Москва
21.04.2025, 13:43
Calgary пишет:
Вы не правы. моей подруге, закончившей ВУЗ с золотой медалью

Вы не путаете со школой? Кончают ВУЗ с красным дипломом.

Конечно, надо учитывать, что за специальность. Моя подруга по настоянию родителей сдала экзамены в пединститут на сплошные пятерки, после чего забрала оттуда документы и устроилась на работу, где и провела год. (В Литинститут, куда она потом поступила, в тот год не принимали выпускников школы.) Причем, чтобы поступать туда, она ушла из Табакерки, где играла роль Беатриче в "Много шума из ничего" — потому что должна была ехать на гастроли вместо поступления туда, куда ей хотелось (писать хотелось больше, чем быть актрисой). Ее родители свято верили, что литинститут — не то место, о котором надо думать после школы, когда следует планировать свою дальнейшую жизнь.

Слушайте, у меня таких историй с моими друзьями масса. Объединяет их всех одно — нельзя слушать своих родителей и подчиняться им. Ты сам должен строить свою жизнь, не какие-то там репетиторы, которых твои родители нанимают вопреки твоим желаниям.
bregalad
Москва
21.04.2025, 14:01
анон-4571 пишет:
Проблемы этики и конфликта интересов возникают, когда занимаешься с тем, с кем работаешь и так, например если преподаватель университета будет со студентами своего университета заниматься, или учитель в школе будет заниматься с учениками из школы, и совсем дико, если из класса, в котором он ведёт. Но если есть дистанция, ученики другой школы-института, то нет проблем.

Мы каждый второй год участвуем в проверке письменных работ по математике на вступительных экзаменах (в июле – августе) в МГУ (раньше был и устный экзамен по математике). В частности, я участвовал во вступительных экзаменах на разных факультетах десятки раз, в позапрошлом году, например, в этом году тоже буду. Мы подписываем бумагу (причем пишем ее самостоятельно ручкой), что обязуемся не заниматься репетиторством в этом году.
анон-4571 пишет:
Можно эту логику чуть расширить и сказать, что школьные учителя и преподаватели ВУЗов не нужны, поскольку есть книги, интернет и многое другое.

Согласен насчет школьных учителей, не согласен про преподавателей ВУЗов. Тут надо еще и отметить, что для преподавателей ВУЗов само по себе преподавание — занятие второстепенное, главное для них — наука. И если ты не опубликуешь за (1, 3) 5 лет какого-то числа статей в научных журналах, то просто тупо не пройдешь конкурс, который преподаватели ВУЗов обязаны проходить как минимум раз в 5 лет (а если у тебя рейтинг ниже, то совсем плохо, когда каждый год, средне — каждые 3 года). Причем раньше, до СВО, учитывались статьи далеко не во всех научных журналах (речь шла о первом квартиле международных, типа Journal of Algebra, из российских — "Успехи математических наук", даже "Вестник МГУ" не очень котировался). И есть большая разница, когда твой научный руководитель является настоящим ученым и занимается тем, чего еще нет ни в каких книгах, а ты сам пытаешься найти и решить задачу (проблему, найти алгоритм и т.д.), которая пока еще никем в мире не решена (да и во всём мире найдется всего лишь несколько десятков людей, которые что-то понимают в твоей области).
bregalad
Москва
21.04.2025, 14:15
анон-4571 пишет:
При этом я не хочу как-то сильно гнать на Форда, в целом за ним положительные истории больше, скажем пишут, что за ним была политика платить работникам заметно больше, чем принято было в индустрии, и он раньше других стал вводить 40-ка часовую пятидневку (пишут про 1926 год), в то время как другие против этого новаторства Советской России (чуть ли не первый декрет) яростно сражались.

Сравните: зарплата рабочего на заводе Форда составляла $120 в месяц, при том, что лучший (по какому-то из международных конкурсов) автомобиль XX века Ford-T, или "Жестянка Лиззи", стоил от $600 до $700, т.е. зарплату рабочего за полгода. Зарплата рабочего на автомобильном заводе в СССР в 70-е годы составяла, я думаю, не выше 200 руб. (моя зарплата младшего научного сотрудника, когда я начинал работать в 1984 г., составляла 104 руб., при том, что я был кандидатом наук). Автомобиль Волга стоил около 15 с половиной тысяч рублей (это при том, что свободно купить его было невозможно), автомобиль Москвич 2140 в конце 70-х — 7200 руб. (это я хорошо помню!). Получается, при зарплате в 200 руб. 7200/200 = 36 месяцев, 3 года. В Америке начала XX века рабочий зарабатывал на автомобиль за полгода, в СССР конца 70-х — за 3 года, т.е. реальная зарплата была в 6 раз ниже.
bregalad
Москва
22.04.2025, 01:06
Хвоствил пишет:
это касается репетиторства для поступления в конкретный ВУЗ? Или вообще любого? Не верю, что может быть такая бумага про любое репетиторство.

Бумага про любое. И далось Вам это репетиторство, я им не занимаюсь в общем-то не из каких-то высоких моральных соображений, а просто потому, что есть масса более интересных занятий, в том числе и с целью зарабатывания денег. Например, я лет 10 сотрудничал на условиях полставки с фирмой, занимавшейся очень разнообразными задачами, связанными с компьютерным зрением, в основном это использовалось на аэродромах. (Для меня плюс был в том, что они сами разрабатывали платы и устройства, вплоть до мини-компьютеров, платы заказывали в Китае (вовсе не в Зеленограде, в Китае дешевле), устройства собирали сами (на некоторых платах устанавливалось несколько сотен элементов с использованием поверхностного монтажа, собирались они под микроскопом, когда партия небольшая, или уже роботом, кстати, российского приозводства, когда их уже нужно было много; корпуса устройств были в "военном" исполнении, практически без пластмассы). Было достаточно интересно программировать сигнальные процессоры, ПЛИСы, изучить язык Verilog и т.п. (А Вы знаете, что такое Verilog?) И, уверяю Вас, заработать там можно было гораздо больше, чем репетиторством. Но, честно, мне было почти что всё равно, сколько там платят (ясно же, что в любом случае полставки там больше, чем полная ставка в МГУ, если не получаешь надбавок), потому что попросту эта работа была интересна и в чем-то необычна для меня; плюс и для прикладной математики можно было найти задачи типа компьютерного зрения (в котором я не был сильным специалистом), трехмерного восстановления (эту область я как раз очень хорошо знаю) и т.д. А ушел я оттуда с началом СВО, т.к. подобная тематика опасно близка к военной, а этим мне заниматься точно не хотелось.

Если же ты занимаешься репетиторством, то приходится учить школьную программу (что там можно и чего нельзя, можно ли, например, в геометрии применять теорему Менелая, Дезарга и проч., или применять методы из анализа типа условного экстремума, использовать формулу для решения кубического уравнения (которую вывести совсем нетрудно, но вот делают ли это в школе?) и т.п., комплексные числа — нужно знать, чему теперь учат в школе и чему нет). Достаточно много задач на вступительных экзаменах имеют какие-то вычурные решения (сродни олимпиадным задачам), не требующие каких-то глубоких знаний, вот только решения эти найти очень трудно, но при этом многие задачи легко решаются, когда ты применяешь математику в объеме первого курса института — вот только зачтут ли подобные решения на вступительном экзамене? Если ты берешь деньги за репетиторство, то на тебя ложится ответственность, которая мне лично ну совершенно не нужна. Еще можно помочь детям знакомых (естественно, деньги в такой ситуации для меня исключаются), но заниматься дрессировкой неизвестно кого и неизвестно, зачем — нет уж, увольте.
bregalad
Москва
22.04.2025, 01:26
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
Штанга гораздо безопаснее любых пистолетиков — просто потому, что с ней упражнения симметричные, исключены боковые непредсказуемые движения и нагрузки

Безопаснее для чего? Для колен может быть, но кроме колен ещё позвоночник есть, например. А если штанга лежит на плечах, то всю нагрузку берёт позвоночник, хрящи в нём. Причём в ЛА, насколько я представляю, делают даже упражнения вроде прыжков со штангой, что по части физиологии и вреда просто абсолютная дикость.

Всё это теория, а я достаточно занимался со штангой на практике, причем начиная с 9-го класса школы (предпоследнего в наше время, когда было 10-летнее среднее образование). Никакой особой нагрузки на позвоночник там нет, если делаешь упражнения по технике правильно (с прямой спиной). К слову, в тройном прыжке нагрузка на дорожку очень серьезная: первое отталкивание 800 кг, второе 1100 кг, третье 900. Причем нагрузка ударная и несимметричная, вот где действительно серьезная нагрузка на колени и позвоночник. Собственно, и мой разрыв ахиллова сухожилия (на 5-м курсе университета), с которого начались мои беды, произошел при выполнении прыжковых упражнений, вовсе не в процессе занятий со штангой. Со штангой на моей памяти никто из наших групп (у меня было две — в ДЮСШ, когда я еще учился в школе, и в МГУ в центральной секции) никаких травм не получал. Наоборот, я свято верил, что именно штанга (наряду с длительным медленным бегом) лечит любые мелкие травмы, был даже такой термин — "закачивать мышцы", и я несколько раз убеждался в подобном лечебном действии упражнений со штангой (в случаях всяких микронадрывов мышц, особенно задней поверхности бедра — это типичная травма для спринтеров и прыгунов, лечится она долго и очень трудно, и нет ни одного спринтера, у которого подобной травмы ни разу не случалось). Кроме того, занятия со штангой полезны за неделю до соревнований, поскольку очень повышают тонус и резкость.
bregalad
Москва
22.04.2025, 01:43
Calgary пишет:
Почему же обязательно вопреки? Извините за прямоту, но Вы так безапелляционно судите людей, ничего о них не зная, что удивительно

Как раз сужу по тем, кого хорошо знаю. Правда, мехмат МГУ или Литинститут, возможно, отличаются от экономических ВУЗов, но последние уже совсем не мой круг. Никто из моих знакомых по МГУ с репетиторами не занимался. Что касается меня, то мои родители даже не знали за неделю до вступительных экзаменов, куда я буду поступать (впрочем, я и сам колебался). А книжки для поступающих в ВУЗы по математике и физике я читал с большим удовольствием, начиная с 8-го класса, в мое время (середина 70-х) некоторые из них были написаны просто блестяще.

P.S. Кстати, я несколько лет преподавал на полставки математику и computer science в ВЫШКЕ (ВШЭ — Высшая Школа Экономики). Не полностью по своей воле, меня просто очень просили помочь. В конце-концов уволился оттуда и был счастлив! Хуже системы преподавания, чем той, с которой я там столкнулся, и представить раньше не мог. Еще у меня был подобный же отрицательный опыт в Бауманском университете, раньше назывался МВТУ им. Баумана (в том же коллективе, мы все в конце-концов написали заявления на увольнение). Мехмат МГУ после всего этого — как глоток свежего воздуха.
bregalad
Москва
22.04.2025, 05:03
Calgary пишет:
ИТМО ни разу не экономический ВУЗ. Вы очень строго судите людей, повторюсь

Да кого я строго сужу? Я вообще про ИТМО ничего не знал, а пишу только о своем окружении. Ну не хочу заниматься репетиторством, попробовал рассказать, почему у меня крайне отрицательное отношение к этому занятию — и что? Вдруг какие-то люди, совершенно мне не знакомые, обижаются на меня. Да помимо меня есть десятки, если не сотни людей, возможно, даже докторов наук (я всего лишь кандидат), которые согласны зарабатывать таким образом.

Кстати, хотел почитать про ИТМО и нашел такую цитату:
Интернет пишет:
Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место)...

Ну классно, да! Я ведь поработал (на полставки) и в МГТУ им. Баумана, и в ВЫШКе (НИУ ВШЭ) и изнутри узнал, чего стоят эти ВУЗы, по крайней мере в части преподавания математики и computer science (я даже упомянул об этом здесь). Вот чего стоят подобные рейтинги! Я мог бы рассказать некоторые подробности из моей практики, но, боюсь, это будет несколько односторонний взгляд (хоть я и провел в МГТУ и затем в ВШЭ несколько лет). В любом ВУЗе есть хорошие преподаватели и сильные студенты, но ведь можно говорить и в целом о системе обучения и общем уровне, а здесь, увы, без слёз не взглянешь...
bregalad
Москва
22.04.2025, 14:35
Murchik пишет:
Во-первых, что у бюрократии есть достаточная сила для создания противодействия исполнительной власти, то есть ее можно считать частью системы сдержек и противовесов, что характеризует ветвь власти.

Это очередной сферический конь в вакууме. Никакого противодействия исполнительной власти у российской бюрократии никогда не было и нет. Кстати, я читал исследования, в которых утверждалось, что основа советского строя — именно бюрократия (вовсе не пролетариат). Численность бюрократии в первые годы Советской власти возросла по сравнению с Российской Империей по тем оценкам в 10 раз. И это именно то, на чем держались репрессии, лагеря, казни невинных, переселение народов, 27 миллионов погибших во время войны — всё то, чем так гордился Советский Союз.
bregalad
Москва
24.04.2025, 15:15
Хвоствил пишет:
Контрактник - профессиональный военный. Образования не требуется.

Сомнительное утверждение.
bregalad
Москва
24.04.2025, 16:21
Хвоствил пишет:
Можете возразить, что потом-то они обучение проходят (ну, это кому как повезет, и в любом случае это не имеет ничего общего с военным дипломом), но на начале контракта они уже получают зарплату военного

Но и студент медицинского, для примера, ВУЗа получает стипендию сразу, еще не получив никакого образования.
bregalad
Москва
25.04.2025, 12:08
Хвоствил пишет:
анон-4571 пишет:
Или ещё раз кратко сформулирую основную идею: люди принимают многие установки не потому, что верят в них, а потому, что хотят соответствовать социуму, хотят разделять некий общий культурный код

Это упрощения из уроков политинформации в советских школах. Частично так и есть, но в целом всё намного сложнее.

Где Вы увидели сложность?
Мы постоянно со всем этим встречаемся в самом примитивном виде. Например, когда СВО начиналось, ведущие "Дождя" говорили, что это не присоединение Крыма, большинство не примет СВО. Но уже через небольшое время мы увидели, как массы с готовностью оправдывают все мерзости, которые мы наблюдаем чуть ли не каждый день, потому что так теперь положено в нашем обществе. Подозреваю, что и религия имеет подобные же корни, коммунизм, фашизм и т.п. — нужно быть правоверным, законопослушным членом общества, настоящим коммунистом, истинным арийцем, убежденным патриотом и т.п. Иначе жить тебе будет очень некомфортно.
bregalad
Москва
27.04.2025, 11:38
marymarta пишет:
Что забавно, есть украинское представительство (или было).

Это я к тому, что есть международные сообщества, которые вне политики не только на декларативном уровне

Сложно быть вне политики, когда после российского удара по Сумам погибает 35 мирных жителей, еще больше 100 раненых. Удар баллистической ракетой, против которой нет защиты (единственная защита — что конкретно тебе, быть может, повезет).
bregalad
Москва
27.04.2025, 12:02
marymarta пишет:
я вас понимаю, но

"не всё так однозначно".
bregalad
Москва
27.04.2025, 12:19
Дети и спорт: Постановка программ для Новичка и Юного фигуриста
ololosha001 пишет:
может ли фигуристка(я) сама себе поставить программу

Для взрослых фигуристов-любителей самостоятельная постановка программы — скорее правило. Тут цель по сравнению с (юными) спортсменами совсем другая. Для детей-спортсменов выступления на соревнованиях не являются самоцелью, им скорее нужно повышать свой уровень, а значит, пытаться осваивать те элементы, которые положены для данного возраста и разряда. Если любители могут включать в программу только те элементы, которые для них комфортны (скажем, исполнять вращения с волчком, но без либелы, если волчок получается намного лучше; или прыгать каскады со вторым/третьим риттбергером вместо противного тулупа), то для спортсменов это неприемлемо — они выступают не для собственного удовольствия, а так, как им предписывают тренеры, постановщики и проч.

Почти все любители сами выбирают музыку, сами придумывают идею своей программы, сами составляют дорожки, расставляют элементы — исключения очень редки. Бывает, что некоторым хочется поиграть в спорт, они приглашают почти что профессиональных постановщиков. Но, как мне кажется, для любителей почти всегда это кончается неудачей, потому что, в отличие от спортсменов, они далеко не всегда владеют разными элементами одинаково хорошо и чаще всего не справляются с тем, что им предлагают профессионалы. В общем, у любителей скорее есть выбор, у спортсменов скорее нет.
bregalad
Москва
27.04.2025, 12:33
анон-4571,
я отлично знаю, что говорили по поводу удара по Сумам Марьяна Безуглая, Алексей Арестович, Юлия Латынина, и с ними, конечно, нельзя не согласиться. Да, украинцы глупые, плохие, зачастую мстительные и т.п. Все люди и все страны несовершенны, но это не причина, чтобы начинать убивать без разбора всех тех, кто тебе не нравится.

Да, никто из нас-россиян не приветствует вторжение в Курскую область и особенно удержание там территории в течение долгого времени. Но что мы ждем от страны, которая 3 года подвергается бомбардировкам, почти полному уничтожению городов в районах фронта, разрушению электроэнергетики, где даже в неплохо защищенном Киеве за одну ночь могут погибнуть 12 человек, причем ни у кого нет 100%-ных шансов не попасть в число этих несчастных.

Да, они идиоты, устроили награждение в опасной близости от линии фронта, да еще и в центре города в воскресенье (вроде бы, никто точно не знает, было ли оно и пострадал ли кто-то из военных). И, раз они такие идиоты, то пусть погибают жители их городов, которые пока еще не уехали оттуда — они же сами виноваты. Мы что, должны придерживаться подобной логики?
bregalad
Москва
27.04.2025, 12:48
анон-4571 пишет:
Я за то, чтобы реализовать механизм, когда можно было бы спортсменов от страны приглашать на старты вне связи с государством.

Как мне кажется, примерно так и обстоит дело в теннисе.

Что же касается олимпийских игр, то для меня лично это соревнования второстепенные (поскольку там масса видов спорта, совершенно мне неинтересных, тпа брейкданса или художественной гимнастики, они отвлекают от показа действительно настоящих (по моей шкале) видов спорта. По мне, даже чемпионаты мира — не самый привлекательный способ существования вида спорта. Мне больше всего нравятся серии Гран При. В теннисе нет чемпионатов мира, да и в олимпийские игры теннис был включен лишь совсем недавно. В горных лыжах есть чемпионаты мира, но там этапы Гран При (такие, как скоростной спуск в Кицбюэле) ценятся ничуть не меньше, чем чемпионаты мира. Чемпионат мира — всего лишь один старт в течение двух лет, там бывают случайности, но Кубок Мира случайно завоевать невозможно (когда ты соревнуешься в течение всего года на, скажем, 14-ти этапах, в разных странах и на разных трассах).
bregalad
Москва
27.04.2025, 13:00
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
Да, они идиоты, устроили награждение (вроде бы, никто точно не знает). И, раз они такие идиоты, то пусть погибают жители их городов, которые пока еще не уехали оттуда — они же сами виноваты. Мы что, должны разделять такую логику?

Эта логика называется "прикрываться гражданскими".

Я имел в виду логику россиян, а не украинцев. Пусть украинцы сами критикуют своих, мы же должны прежде всего отвечать за собственные поступки и, в более широком плане, нести ответственность за действия своей страны. Поэтому мне кажется совершенно неправильным, когда российские спортсмены (деятели науки, культуры, артисты и т.д.) допускаются к участию в международных мероприятиях, в то время как их страна продолжает совершенно бессмысленную СВО, в которой гибнут тысячи жителей другой страны, да и сами россияне, которых власти вообще не считают.

Российские пловцы участвовали в зимнем чемпионате мира на короткой воде, сейчас на чемпионате России происходит отбор на чемпионат мира этого года уже в длинной воде. И это при том, что Россия пока отказывается от 30-дневного перемирия, а в Кривом Роге, в Сумах, Киеве, Херсоне и т.д от ударов дронов и баллистических ракет почти каждый день погибают десятки жителей и разрушаются жилые дома (школы, больницы, детские сады), не говоря уже о промышленных предприятиях.

Не правильнее было бы поставить условие, что российские спортсмены будут допущены к соревнованиям только после того, как хотя бы будут остановлены военные действия (пусть даже до подписания мирных соглашений типа Минских)? Никто из россиян (не сумасшедших) не хочет жить в условиях военных действий, с перспективой быть мобилизованным в армию и погибнуть непонятно за что — но военные действия продолжаются даже несмотря на отчаянные усилия Трампа и Ко прекратить всё это безобразие, и конца и края этому пока не видно.
bregalad
Москва
27.04.2025, 13:10
анон-4571 пишет:
ФК всё-таки другой вид спорта.

Тем не менее и в ФК самое интересное — это этапы Гран При и их финал (только хотелось бы, чтобы там участвовали не 6, а, скажем, 12 спортсменов в каждом виде).

Много стартов — да, возможно, надоедает (хотя сколько футбольных матчей, например, в чемпионате России, про который никто не скажет, что он не интересен?). Но и один-единственный старт на ЧМ или ОИ тоже ничем не лучше. Для меня идеально — скажем, 6 этапов Гран При, где можно увидеть разных фигуристов (не только 2-3 сильнейших от страны).
Страницы: 1 2 3581 582 583 584 585615 616
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.1 сек.