| анон-4571 пишет: |
| При этом я не хочу как-то сильно гнать на Форда, в целом за ним положительные истории больше, скажем пишут, что за ним была политика платить работникам заметно больше, чем принято было в индустрии, и он раньше других стал вводить 40-ка часовую пятидневку (пишут про 1926 год), в то время как другие против этого новаторства Советской России (чуть ли не первый декрет) яростно сражались. |
Сравните: зарплата рабочего на заводе Форда составляла $120 в месяц, при том, что лучший (по какому-то из международных конкурсов) автомобиль XX века Ford-T, или "Жестянка Лиззи", стоил от $600 до $700, т.е. зарплату рабочего за полгода. Зарплата рабочего на автомобильном заводе в СССР в 70-е годы составяла, я думаю, не выше 200 руб. (моя зарплата младшего научного сотрудника, когда я начинал работать в 1984 г., составляла 104 руб., при том, что я был кандидатом наук). Автомобиль Волга стоил около 15 с половиной тысяч рублей (это при том, что свободно купить его было невозможно), автомобиль Москвич 2140 в конце 70-х — 7200 руб. (это я хорошо помню!). Получается, при зарплате в 200 руб. 7200/200 = 36 месяцев, 3 года. В Америке начала XX века рабочий зарабатывал на автомобиль за полгода, в СССР конца 70-х — за 3 года, т.е. реальная зарплата была в 6 раз ниже.