12.07.2015, 17:54
Дети и спорт: Перерастают ли дети свои слезы?
pushislo, расскажу из собственного опыта. Я в детстве была такая. Если не получалась что-то, то я рыдала. И тем сильнее, чем меня больше утешали.
Помню очень четко один эпизод. Мне было 6 лет. Во дворе мы прыгали на скакалке, я стратила с первой попытки, очень расстроилась и отошла плакать под дерево. Стою реву, а сама думаю, ну ничего - щас сами(подружки) ко мне подбежите и станете уговаривать начать заново. Девочки так и собирались сделать, но одна постарше не совсем из нашей компании сказала:" Не ходите, она думает, что мы станем ее уговаривать." Я аж поперхнулась слезами и замолчала от неожидашнности. Поняла, что никто не подойдет, вытерла слезы и пошла играть дальше. После этого случая рыдать стала меньше, но окончательно меня отпустило годам к восемнадцати. В школе рыдала из-за каждой четверки, из-за того что терадь вовремя не успела сдать и т. д. и т.п. Вылечила меня от этого окончательно проваленная сессия в институте. Поняла, что барахтаться надо изо всех сил, плачем уже ничего не исправишь. Начала работать, плакать стало некогда. Жить стало во много раз легче! С тех пор почти не плачу никогда.
Но, поверьте, ребенок отэтого очень страдает, лучше не дожидаться восемнадцати лет, а сходить к психологу.
Бытие определяет сознание.