Всем здрасте, я новичок как на форуме, так и на льду. Катаюсь почти четыре месяца, причем на Филиппинах, тренера не выбирала, какого дали - такого дали. Занимаюсь два раза в неделю, в выходные, только индивидуальные занятия с тренером плюс самостоятельная отработка. Схема примерно такая: полчаса самостоятельно- полчаса с тренером- полтора-два часа самостоятельно. Изначально пришла не совсем бревном, сразу на лед не падала, елочку и беговые вперед делала уверенно, назад - время от времени :sm10 Фонарики, змейки тоже умела делать. В анамнезе больше 10 лет классического танца и лет пять парных танцев, не считая всякой эстрадной хореографии, так что с координацией проблем не так много.
Собственно, проблема вот в чем: мне сложно понять, насколько правильно проходят тренировки, я не знаю, что и в каком объеме дают начинашкам. На первом занятии тренер провел тестирование и закинул на уровень бета. Сразу начали с беговых назад и тройки, на втором занятии пробовала прыгать вальсовый. Для меня это очень странно. Естественно, что элементы сделать не могу, потому что базы нет, дуги на внешнем ребре плохо идут, переходы с внутреннего ребра на внешнее не всегда получаются. На все мои сомнения тренер сказал, что нужно учить элемент целиком, а не отдельные части. Насколько правилен такой подход? Прошло уже достаточно времени, а элементы целиком так и не получаются, тренер каждое занятие дает что-то дополнительное, сейчас добавился уже флип в полоборота с заходом из моухока, который я так и не умею делать. Как итог: куча показанных и попробованных элементов, и ни один не доведен до приличного вида. После трех месяцев тренер сказал сдавать нормативы на сертификаты, в результате поставил пройденными уровни пре-альфа, альфа, бета, гамма и дельта и теперь формально уровень Free-skater1. По моим ощущениям, лажа какая-то! Упражнения на отработку вне льда искала сама, тренер ничего про это вообще не сказал, коньки выбирала вместе с консультантом в магазине, тренер самоустранился, сказал, чтобы покупала те, на которые хватит денег.
Скажите, вы такие вещи обговариваете с тренером или нет, и вообще насколько активно тренер принимает участие в околофигурных делах? Есть какие-то конкретные последовательности в изучении элементов и построении тренировок? В планах есть смена тренера, хотя опять же, как выбрать подходящего? Извините за некий сумбур в вопросах, однако задать их здесь на Филиппинах просто некому.