08.11.2007, 22:59
Дети и спорт: В каком возрасте можно сказать,что у ребенка есть способности.
мармарис
Простите, невольно ввела вас в заблуждение, хотя на самом деле просто хотела дать совет насчёт зверобоя. Мой стресс к ФК отношения не имел, но стресс - он всегда стресс, от чего бы он не зависел.
Если хотите моё мнение о дочках-матерях... Как говорил Экзюпери, все взрослые были когда-то детьми, только мало кто из них об этом помнит. А я хорошо помню. Помню, как мама (которая заслуживает всяческого оправдания и сострадания, у неё были свои причины, и я на неё не в обиде разумом, хотя и в огромной обиде сердцем...) изводила меня постоянными поучениями, нравоучениями, обвинениями и придирками. В результате у неё выросла умная и хорошая дочка, которая весьма преуспела в учёбе и в самых разных других видах деятельности, но совершенно не преуспела в жизни, потому что задёрганное, заклёванное, нервное детство очень плохо сказывается на характере, а следовательно, на том, как сложится жизнь человека.
Очевидно, раздватри именно это имела в виду, когда упомянула нарколога. Чрезмерный стресс, завышенные требования родителей, постоянная неудовлетворённость могут привести к разным последствиям, в том числе самым плачевным. И неважно, спорт ли это, школа ли... У детей должно быть детство, и они должны не только знать, но и чувствовать, что к ним предъявляются требования, не превышающие их возможностей, и что даже если они где-то и не дотянули, родители их любят, уважают, болеют за них. Часто родители из самих благих побуждений не дают это почувствовать детям, а это очень важно.