ОрхидеяПишет:
" Видно по лицам детей, что они находятся в состоянии стресса. Некоторые вообще ревут, "
А вы часто смотрите на детей на тренировках, не на массовом? Они там тоже часто ревут! На массовом - потому что им все мешают, а на тренировке....тоже потому что все мешают!
Истерики на массовых катаниях, которые имеют возможность наблюдать все присутствующие, это скорее показатель характера самого ребенка, чем состояние стресса. Я знаю девочку , которая на сегодняшний день одна из лучших в стране в своем разряде, так она на массовых пол-жизни провела, и никаких истерик, хотя ейтам, с её скоростью и пролетом в прыжке, очень трудно.
На массовом да, сложнее (если народу много), но бывают массовые, когда народу меньше чем на обычной тренировке. Хотя далеко не все на массовом понимают как нужно себя вести, но фигуристы обычно быстро приспосабливаются, ведут себя осторожнее, выбирают свободные кусочки льда. Да, на массовом бывает трудно сделать широкий аход на прыжок - пока заходишь. на этом месте кто-нибудь из "чайников" встает, но тренеры если они на коньках находят выход - встают там где дети будут прыгать, растягивают руки с чехлами, преграждая путь остальным. И на этом кусочке льда, свободном от народа , дети прыгают.
Я не считаю, что массовые - рай для фигуристов. Но и говорить, что нельзя на массовых тренироваться тоже не буду. На массовые, гда развернуться негде, обычно нас по крайней мере не водят. А если достаточно свободно, то одна тренировка на массовом в малой группе или индивидуально - гораздо эффективнее чем обычная.
А по поводу травмы у мальчика... очень печально, но, думаю, что всё было бы гораздо менее трагично, если бы он надел перчатки. Я почти никого, кроме фигуристов, в перчатках на массовом не видела.