Данный пост содержит уровень маразма и старперства, которому уже более 9000 лет, близкий к критическому. Склонным к растролливанию на ровном месте не рекомендуется к прочтению %))
В любой сфере человеческой деятельности с ее развитием неизбежно образуется слой морально-этических норм, в узком смысле называемых культурой.
Ни для кого не секрет, что обремененность культурой катания посетителей катков и ледовых арен нашей Родины уже не та невелика. Причем касается это, как ни печально, не только эпических конфликтов фигуристов с салочниками или хоккеистами, но и взаимных конфликтов. И вопрос даже не в том, почему дела обстоят именно так, а в том, чтобы выразить эту самую культуру вербально, чтобы было куда показать пальцем, и сказать: вот она, культура. В общем, существует ли она вообще, и насколько одинаково ее понимание.
Конкретные вопросы:
1. Какова этика в фигуристической среде? Направления движения, кто кому должен уступать, как в идеале должно выглядеть катание малочисленных и многочисленных групп тренирующихся?
2. То же, но не на отдельном льду, а на массовом катании. В центре, по углам или по периметру, допустимы ли "кружочки", как не шокировать достопочтенную публику, как взаимодействовать с другими группами катающихся?..
3. Возможно, среди нас есть хоккеисты, салочники, гламурные кисы, пацаны с раена, пьяные птушники, иные предатели и прочие представители более-менее статистически значимых групп катающихся, которые могли бы поведать нам свое видение ситуации?
4. Какова подкаточная этика на массовых катаниях, то бишь индивидуальных и групповых занятий с тренером? Катание в центре и в потоке. Безопасность детей.
5. Идеальные правила катания. Что запрещать, что поощрять, права и обязанности ледовых партульных, вообще, нужны ли они?
Собственно, может быть есть гениальные предложения, как соединить толерастические ценности с фашизмом и распространить их так, чтобы все катающиеся были в равной степени довольны?
Ссылки по теме: истуканы на льду; середнячки начинающим; запретили ФК на массовом.
Мы ехали навстречу друг другу, а чтобы разминуться обе приняли в одну и ту же сторону (по закону подлости
). Я как в замедленном кино вижу ее расширенные от ужаса глаза в нескольких метрах и сама смотрю также. И вдруг у меня возникает мысль, не имеющая отношения непосредственно к катанию, что массы и скорости у нас приблизительно одинаковые. При столкновении я крепко ее обнимаю, отклонив голову пониже и в сторону. В результате мы обе энергично переступаем ногами, стремительно переходя во вращение, но все-таки не падаем!
К тройным все давно привыкли, в принципе, от них можно увернуться. А вот серьезные элементы парного фк-это что-то новенькое. И не верю я что спортсменам довольно высокого уровня не хватает льда. Парное это все же не одиночное, им такая масса народа не занимается.
Значит не сталкивались на массовых катаниях с подобными случаями. Я удивлена только тем, что на массовом делаются высокие поддержки и выбросы. Остальное все привычно. Понятно, что всем не хватает льда. Довольно часто бываю на массовом и раньше не замечала, чтобы там занимались серьезными парными элементами. На самом деле очень страшно, когда около тебя делают высокую поддержку или едут взявшись за руки на приличной скорости. Боишься лишний раз что-то сделать, чтобы не оказаться на дуге захода. Одиночники все же более маневрены и им легче менять заход.