margo пишет: |
Достаточно прикрепить прямую цапелькув 3 оборота ''не в свою сторону"' к любому вращению "в свою сторону" и 2 и даже 4 уровень обеспечен |
Ты не права, смена направления — это всего лишь одна черта повышения. Для второго уровня надо где-то еще раздобыть вторую черту.
Я один раз пытался сознательно сделать вращение второго уровня: начинал с волчка "со сломанной ногой" (broken leg sit spin) в чужую сторону, завершал винтом в свою. Вроде бы, волчок со сломанной ногой — это теоретически сложная вариация (хотя, на самом деле, никакая она не сложная), плюс смена направления — получаем две черты. Однако мне это зачли лишь как комбинированное вращение со сменой ноги первого уровня (CCoSp1).
Вотэтода!, посмотрев видео, сказала, что волчок вообще не должны были засчитывать (недостаточно низкий), однако, в таком случае, и не должно было быть комбинированного вращения. В любом случае, волчок в чужую сторону был не очень качественным, и второго уровня за такое вращение не дадут.
В другой раз я решил не париться и просто делал сначала винт в чужую сторону (заход с кораблика на наружных), затем в свою. И очень удивился, что мне это зачли как вращение второго уровня (СUSp2). Мой разговор об этом случайно услышала судья и объяснила, что начало вращения в чужую сторону засчитывается как обратный вход (итого со сменой направления получаем две черты). Я этого совершенно не ожидал, потому что считал, что обратный вход означает начало с обратного вращения (а у меня — прямое, но в чужую сторону). Более того, чтобы обратный вход был засчитан, нужно, чтобы обратное вращение начиналось с наружного ребра (не менее 2-х оборотов), а я как раз начинал с внутреннего (обычный винт, но в чужую сторону). В общем, сплошные загадки, возможно, есть какие-то пункты правил, о которых я не знал (во всяком случае, эта судья — в недавнем прошлом МСМК, а ныне судья международного класса). Позже на соревнованиях в Питере мне это вращение никто и не подумал засчитывать как вращение второго уровня.
В общем, мой опыт говорит о том, что любителям уровня Бронзы-Серебра исполнить вращение второго уровня достаточно сложно. Нетрудно набрать одну черту повышения (например, совсем просто сделать 8 оборотов в волчке без смены позиций). Но вот две черты набрать уже очень непросто. В том же волчке, прокрутившись 8 оборотов, сделать после этого в нем же сложную вариацию я, например, уже не в состоянии. То же самое относится к смене ребер и т.п. Самая несложная комбинация второго уровня могла бы быть следующей:
1) обратный винт+прямая либела+прямой волчок 8 оборотов, или
2) прямой винт в чужую сторону+прямая либела в свою сторону+волчок 8 оборотов.
Но либелой я не владею. Можно было бы во втором варианте заменить либелу винтом в свою сторону, но многооборотный волчок после винта у меня не получается (честно говоря, я даже не пробовал, обычно я, наоборот, делаю сначала волчок, а после него винт). После либелы многооборотный волчок сделать, вроде бы, легче, потому что момент импульса при вращении в либеле гораздо больше (i.e. больше запас энергии вращения).