Извините, если уже надоела: пишу одно и то же в сотый раз, т.к. всё время на форум приходят новые родители маленьких фигуристов. Повторяю для них, чтоб они не гнали своих детей за этими маленькими "звёздочками".
Когда мы пришли заниматься в 3,5 года, то увидели феноменального ребёнка нашего г.р.: она пришла в 2,8, уже умея кататься на коньках. В конце первого года обучения мы вместе сдавали на Юный Фигурист: мы прыгали только козлик, а она в 3г 10 мес - уже сальхов (тогда были другие требования к разрядам). Потом эту девочку просили долго и безуспешно учить мою ритбергеру: та прыгала легко и непринуждённо, а моя даже не могла зайти на него. Мне казалось, что моя скорее станет олимпийской чемпионкой, чем научится ТАК кататься!
Через полгода мы её догнали. Ещё через полгода наката - обогнали с запасом. Все говорили, что у той "звёздочки" одна проблема: хорошо бы похудеть вдвое - и всё получится. Она неожиданно похудела реально вдвое: при одинаковом росте стала весить меньше совсем не толстой моей. Но двойные так и не запрыгала (только сальхов в докрут из того, что я видела на всех совместных стартах и тестированиях вплоть до прошлого года, т.е. до 11-ти лет).
Ребёнок, супервыдающийся в 3-5 лет, постепенно съехал в 3-й десяток по своему г.р., а сейчас, боюсь, вообще отчислена (рада, если ошибаюсь, но я её не видела в этом сезоне).
А девочка, которую, в свою очередь, моя дочь учила прыгать одинарный ритбергер (сама уже прыгая двойной), через год прыгала каскад 2Р-2Р-2Р без проблем вдокрут, а моя - 2Р-2Р докручивала через раз.
Все дети разные. У каждого свой путь.
Побеждает не тот, кто первым стартует, а тот, кто первым финиширует! В хорошем смысле этого слова.
Можно восхищаться этими детками - а как иначе?! - но надо понимать, что это, как говорят наши дети, "ни разу" не залог будущих успехов и побед.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят.
- Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.