Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 329 30 31 32 3349 50
Ocelot1968
Reggio Emilia
21.09.2016, 11:08
Murchik, получилось!
Кстати, а какую универсальную читалку лучше установить?
Murchik
21.09.2016, 11:28
Я пользуюсь zathura, но это для Линукса приблуда… Кто-нибудь из виндузятников щас посоветует.
ТриумфКазань
Kazan
21.09.2016, 13:09
Ocelot1968 пишет:
Кстати, а какую универсальную читалку лучше установить?
http://windjview.sourceforge.net/ru/

Murchik пишет:
Кто-нибудь из виндузятников щас посоветует

Какие мы вам ...зятники, мы Виндуисты...
Ocelot1968
Reggio Emilia
22.09.2016, 17:33
ТриумфКазань, ой у них Алиса в качестве примера. Здорово!
Murchik
30.11.2016, 14:05
Murchik
12.12.2016, 16:37
Конвейер.
ТриумфКазань
Kazan
12.12.2016, 16:52
Murchik пишет:
Конвейер.

Это вопрос или ответ кому-то?
Murchik
12.12.2016, 16:56
Кто-то в курсе что это и к чему.
Амарант
12.12.2016, 19:04
Murchik
Конвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейерконвейер
Но можно было написать и в личку
Murchik
13.12.2016, 12:51
selena22 пишет:
Фигуристка Нугуманова должна привести в порядок отношение к тренировкам - Мишин
http://rsport.ru/figure_skating/20161212/1113649134.html

Цитата:
12 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Российской фигуристке Елизавете Нугумановой необходимо привести в порядок собственного отношения к тренировочному процессу, и тогда она способна раскрыть свой потенциал, заявил агентству "Р-Спорт" тренер спортсменки Алексей Мишин.

Мне вот интересно, Мишин, действительно, так сказал, или это журналист так изложил сразу после пересдачи ЕГЭ по русскому языку? Что со связью слов в предложении? Какой порядок или беспорядок бывает у отношения? Что за хармсовщина во временах и формах глаголов? Это интервью или старуха-который час? Почему написать правильно одно предложение для профессионального журналиста — проблема?
lsd
13.12.2016, 12:57
Murchik
Я не знаю, что за апокалипсис тому виной, но для поколения 90х и младше это и впрямь проблема.
Глянь другие его материалы, ЕГЭ он явно завалил не один раз.
dustylace
Москва
13.12.2016, 14:40
Murchik пишет:
Мне вот интересно, Мишин, действительно, так сказал, или это журналист так изложил сразу после пересдачи ЕГЭ по русскому языку? Что со связью слов в предложении? Какой порядок или беспорядок бывает у отношения? Что за хармсовщина во временах и формах глаголов? Это интервью или старуха-который час? Почему написать правильно одно предложение для профессионального журналиста — проблема?

для меня это загадка на собственных детях.
Да, они не журналисты - но все равно, полное отсутствие владения русским, а это выпускные классы.
Так же по работе - по мэйлам сразу видно возраст автора сообщения. Жи-ши через "ы" и "не" вместе с глаголами - это самое безобидное... Характерно для возраста 25-.
Думаю, эти проблемы от того, что нынче люди вообще ничего не читают.
Невозможно овладеть грамотным русским в отсутствии зрительной памяти.
Вынужденный зарегистрироваться
Москва
13.12.2016, 16:13
удалено.
ст.возраст
13.12.2016, 19:29
selena22 пишет:
Фигуристка Нугуманова должна привести в порядок отношение к тренировкам - Мишин
Не знаю,не знаю,как то не очень похоже,что Мишин именно так сказал,да и Лизу так же как и ее брата (Андрея)безответственными лентяями назвать язык не поворачивается,да они просто фанаты ФК.
Azazeil
Киев
13.12.2016, 19:48
lsd пишет:
Я не знаю, что за апокалипсис тому виной, но для поколения 90х и младше это и впрямь проблема.

Как представитель "поколения 90х", могу с уверенностью сказать - это туфта.
По работе мне частично приходится обрабатывать и оценивать обращения клиентов, при этом, весьма продвинутых пользователей интернета (владельцы интернет-магазинов и аккаунтов на торговой площадке). Могу отметить, чем старше клиент, тем больше проблем и неадекватности, а равно и меньше грамотности.

Вот вам только из недавнего:
Цитата:
" я несмог понять Аукцеона нет толлько тарифы гарантий продаже некоких ? "
" аунтификацыя "
" в противном случаи будем сильно ругаться с вами и судится, надеюсь до этого
не дойдет. "
" не смотрела ище "

Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
ст.возраст
13.12.2016, 20:31
Azazeil пишет:
Как представитель "поколения 90х", могу с уверенностью сказать - это туфта.
А я как представитель ,,поколения 80-х",могу возразить,найдите мне хоть одну газету тех времен,с таким количеством ошибок как сейчасв интернете,а интернет это те же газеты.Просто раньше их кто то редактировал.А как Вам нравиться ,,пастафки"(поставки),от поколения 90-х- 00-х,причем с двумя высшими образованиями?
Амарант
13.12.2016, 20:41
Azazeil для людей, которые не считают слово своей профессией, в принципе простительны любые ошибки. Мы не видим кто там, по ту сторону монитора. Может у него дислексия? Или он иностранец, который б/м говорит по-русски, но пишет плохо. Мы не можем каждого безграмотного человека заранее считать лентяем или тупым. Мы так можем с уверенностью думать только про себя ))

Другое дело журналист, тут, конечно, спрос выше.
Но что касаетеся Мишина, то он мастер самых неожиданных речевых оборотов в своих интервью Так что все может быть, может журналист просто записал как было сказано.

Пс: я вот грамотностью не отличаюсь, ясное дело, но кроме этого я почти не вижу буквы на смартфоне, а еще пробел иногда не нажимается, в итоге даже с многочисленными правками посты просто орфографический ад )) Я это к тому, что те "безграмотные" тоже могут лупить по клавишам почти вслепую, мы ж не знаем
Амарант
13.12.2016, 21:05
dustylace пишет:
для меня это загадка на собственных детях.
Да, они не журналисты - но все равно, полное отсутствие владения русским, а это выпускные классы.
Так же по работе - по мэйлам сразу видно возраст автора сообщения

Это почти общая проблема у обсуждальщиков чужой грамотности Вы уж извините, но даже я со своей грамотностью ниже среднего вижу, что в вашем посте есть минимум одна орфографическая ошибка и минимум две речевые В трех предложениях
Очень извиняюсь и не предлагаю начать считать мои ошибки, там число с десятью нулями :( Просто попробуем более критически посмотреть сначала на себя, а уж потом на своих детей - неизвестно еще кто безграмотнее

Пс: одна моя родственница окончила библиотечный факультет Института культуры. Не абы что, конечно, но она реально с детства в книжках, читает очень много, стала потом библиотекарем, опять сидит читает постоянно. Но у нее махровая дислексия. Не смотря на множество прочитанных книг и выученных правил в школе, пишет она катастрофически безграмотно :(
Azazeil
Киев
13.12.2016, 21:55
ст.возраст
Окей, знаки препинания, допустим, не нужно учитывать.
ст.возраст пишет:
кто то

ст.возраст пишет:
нравиться

Далеко ходить не нужно. Ступайте и ищите сами Ваши газеты.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
ст.возраст
13.12.2016, 22:17
AzazeilА разговор про меня?Я человек не публичный,могу себе позволить писать с ошибками
Ответов:  989
Страницы: 1 2 329 30 31 32 3349 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.364 сек.