Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 325 26 27 28 2949 50
Амарант
05.02.2014, 10:11
Ocelot1968 даже еще не начала читать статью, но уже за одно название пять баллов! ))))
Амарант
05.02.2014, 12:00
Гретхен вообщем я недо-любливаю людей, которые, в место что бы читать о чем, тычут ошибки в нос!!!! Это ни вежливо и только ни полно-ценный человек может так не уважать вокруг себя!!! По-думайте что вы сами представляете когда оскорбляите другого! Уважение к чужим чуйвствам не мало важно для культурного человека!!!! Вас ни кто ни уполнамачивал высказыватся тут и по-учать всех и всё!!!! Считаю, что, нужно за-претить на форуме любых обсуждений этого всего на всегда!!
ldsp
УрФО
05.02.2014, 12:04
Амарант

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10... Уффф. А вот теперь и ответить можно. :)
Гретхен
Москва
05.02.2014, 12:33
Амарант, с козырей зашла

Я честно перечитала всю тему с самых первых страниц, чтобы не повториться, но выяснилось, что в теме повторов навалом, могу не стесняться
Итак.
После шипящих согласных в суффиксах существительных -ок и -ек пишется ударная гласная О, и безударная гласная Е.
Примеры:
пятачок, косячок, дурачок
или
горошек, орешек.

Если это слишком сложно для запоминания, есть ещё более простой вариант - запомнить, что в слове ВОЛЧОК используется всего одна гласная буква, и это буква О.

ВОЛЧОК
Bracket
05.02.2014, 12:47
Гретхен пишет:
Примеры:
или
горошек, орешек.

Но "питачек", "касячек", "гарошик" и "арешик" гораздо прикольнее

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Амарант
05.02.2014, 12:59
Гретхен пишет:
ВОЛЧОК
да ладно, я уже года два как от волчека вылечилась )) Спасибо Брегаладу!
Если и проскакивает, то только на подсознательном уровне Есть много других привычных. Пишите в личку, ценю
Гретхен
Москва
05.02.2014, 13:12
Амарант, а тебе я только первую фразу адресовала, остальное в атмосферу
Амарант
05.02.2014, 13:23
Гретхен да, ну значит я там удачно мимо пролетала )) ВолчЕк когда-то был одной из любммых ошибок
Bracket
05.02.2014, 13:34
Амарант пишет:
ВолчЕк

это Вы про Галину Борисовну?

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Амарант
05.02.2014, 13:40
Bracket именно Галиной Борисовной Брегалад меня и отучил )) Очень действенно, кстати
Bracket
05.02.2014, 13:43
Амарант пишет:
именно Галиной Борисовной Брегалад меня и отучил

а муж не возражал ?

bregalad
Москва
06.02.2014, 13:54
Гретхен пишет:
После шипящих согласных в суффиксах существительных -ок и -ек пишется ударная гласная О, и безударная гласная Е.
Примеры:
или
горошек, орешек.

Тогда "ЧОРТ" (с рогами) надо писать через О. Так, кстати, и писали раньше, до реформы какого-то там года (1956 или позже). Теперь пишут "чёрт", что противоречит упомянутому правилу. В общем, увы, не бывает правил без исключений.

Интересно, что у моей знакомой с практически идеальным уровнем грамотности (она прозаик, закончила в свое время литинститут) в рукописях я постоянно встречал 2 ошибки: тот же "чорт" и еще "во-время" через дефис (ныне пишется слитно, но раньше писали именно так). Это выдает, что она читала очень много старых книг, изданных до реформы 1956 г., а грамотность, как я считаю, идёт от прочитанных книг, а вовсе не от изучения русского языка в школе. (Те, кто изучает русский язык по правилам — коих, на самом деле, океан, читайте Розенталя, — всегда пишут "не" с глаголами раздельно, где нужно и где не нужно: например, "мой кот недоедает" можно понять и как "мой кот голодает", поскольку его хозяин либо жмот, либо ленивый и не покупает для него во-/-время правильную еду, здесь слитно, и "мой кот периодически не доедает свой завтрак, потому что обожрался и зажрался" — здесь раздельно. "Мне недостает физической активности" — также слитно, примеры раздельного написания здесь очевидны, и т.п.)
Bracket
06.02.2014, 14:26
bregalad пишет:
"Мне недостает физической активности" — также слитно

а если так:
"Мне не всегда достает физической активности по рабочим дня, но вполне достает по выходным..." ?

Murchik
06.02.2014, 15:04
В этом смысле глагол доставать давно никто не употребляет. В отличие от недоставать.

Флуда недостает, а оффтоп достает.
Bracket
06.02.2014, 15:12
Murchik пишет:
Флуда недостает

Это вы за флудерастию агитируете ?

Гретхен
Москва
06.02.2014, 15:47
bregalad пишет:
Тогда "ЧОРТ" (с рогами) надо писать через О.

Мне любопытно, где именно в слове чёрт конкретно вами найден любой из СУФФИКСОВ -ОК или -ЕК? Вы не читали то, что сами процитировали?

Я, кстати говоря, пишу чорт или чорд в зависимости от настроения

зы. я же говорила, правило трудное, не для всех
bregalad
Москва
06.02.2014, 15:52
Гретхен,
признаю свою ошибку.
Гретхен
Москва
06.02.2014, 15:57
bregalad Ничего, такое случается в полемическом запале
Bracket
06.02.2014, 16:03
Гретхен пишет:
такое случается в полемическом запале

чортЕк попутал...

Гретхен
Москва
06.02.2014, 16:08
Bracket пишет:
чортЕк попутал...

хаха, а это другое правило, про выпадающую гласную
Ответов:  989
Страницы: 1 2 325 26 27 28 2949 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту