Гретхен пишет: |
После шипящих согласных в суффиксах существительных -ок и -ек пишется ударная гласная О, и безударная гласная Е. Примеры: пятачок, косячок, дурачок или горошек, орешек. |
Тогда "ЧОРТ" (с рогами) надо писать через О. Так, кстати, и писали раньше, до реформы какого-то там года (1956 или позже). Теперь пишут "чёрт", что противоречит упомянутому правилу. В общем, увы, не бывает правил без исключений.
Интересно, что у моей знакомой с практически идеальным уровнем грамотности (она прозаик, закончила в свое время литинститут) в рукописях я постоянно встречал 2 ошибки: тот же "чорт" и еще "во-время" через дефис (ныне пишется слитно, но раньше писали именно так). Это выдает, что она читала очень много старых книг, изданных до реформы 1956 г., а грамотность, как я считаю, идёт от прочитанных книг, а вовсе не от изучения русского языка в школе. (Те, кто изучает русский язык по правилам — коих, на самом деле, океан, читайте Розенталя, — всегда пишут "не" с глаголами раздельно, где нужно и где не нужно: например, "мой кот недоедает" можно понять и как "мой кот голодает", поскольку его хозяин либо жмот, либо ленивый и не покупает для него во-/-время правильную еду, здесь слитно, и "мой кот периодически не доедает свой завтрак, потому что обожрался и зажрался" — здесь раздельно. "Мне недостает физической активности" — также слитно, примеры раздельного написания здесь очевидны, и т.п.)