вотэтода! пишет: |
Да, причем именно перебежки. Они как лакмусовая бумажка. |
кстати, опять отвлекаясь от исходной темы.
В нашей группе занимается одна девочка, не знаю даже примерно, сколько ей лет, 20 с чем-то. Пусть будет 25, может больше, а скорее чуть меньше. Я у неё спрашивал, она в детстве занималась где-то 8 лет ФК, может чуть меньше. Самые сложные элементы были на уровне 2с и 2т (это не в России). Потом прекратила заниматься, не знаю, как часто на каток выходила. В этом году захотелось ей заниматься, пошла в группу (в группе - меньше двух месяцев).
Довольно интересно за ней наблюдать, что она восстанавливает, а что нет. Она очень быстро восстановила 5 одинарных, самый проблемный - тулуп, каскады лепит, пытается аксель прыгнуть - но пока нет. Волчка и либелы не видел, но есть намёки на заклон, правда оборотов во вращениях немного. Зубцовые шаги свободно, многократные тройки - тоже. Но вот 2 дня назад посмотрел, как она раскатывается перед занянием - она не умеет делать перебежки вперёд. На вид - "взрослый" с небольшим стажем и уровнем не выше среднего.
К чему это я. Это всё ерунда, что во взрослом возрасте нельзя научиться таким базовым вещам, или что всегда можно опознать, кто занимался в детстве, а кто нет. Кто занимался - тот имеет какую-то фору, безусловно. А вообще, объективно (с точки зрения физики) детям проще только прыжки осваивать, ну и элементы, где требуется хорошая резкость. По той же физике для вращений - всё равно (и я видел взрослых, не занимавшихся в детстве, с очень приличными комбинированными и многооборотными вращениями). Скольжению взрослым даже проще научиться.