Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
bregalad
Москва
23.01.2025, 13:59
MoonCat пишет:
Радиусы кривизны уменьшаются при ручной заточке

А, может, увеличиваются?
Вы пишете так, как будто у Вас громадная практика ручной заточки.

В результате дискуссии в форуме, как можно измерить ROH лезвий, я обнаружил, что у моих лезвий после многократной ручной заточки на самом деле ROH равен 11 мм, а не 8 мм, как у моей абразивной шарошки, которой я много лет подтачиваю лезвия.

Спасибо анон-анон с его идеей использования монет для измерения ROH:

монета 10 руб. имеет диаметр 22 мм,
монета 1 Евро Цент — диаметр 16.25 мм
(у моей 16.1 мм, она 1999 г. и, возможно, чуть сточилась за время использования).
Плюс мне помог фонарик, это описано здесь.
MoonCat
23.01.2025, 14:30
bregalad
"А, может, увеличиваются?
Вы пишете так, как будто у Вас громадная практика ручной заточки."
Пардон увеличивается. Перепутал с просто кривизной) Имею в виду не радиус желоба.
Очень большой профессиональный бакграунд по всяким ручным работам)
Я даже не буду говорить какой, какую-то анонимность пытаюсь сохранить.
Ну смотрите сами. Коньки тупятся в паре участков. Причем за счет этого по сути радиус кривизны всего лезвия будет уменьшатся по краю если смотреть. Преимущественно в этих местах вы и будете точить. Причем чтобы сохранить форму лезвия, вам надо будет равномерно снять какой-то слой металла именно по дну желоба. Теоретически это можно сделать с помощью лекала, которое в точности ложится на дно желоба.

То есть нормальная ручная заточка коньков должна выглядеть так.
1. Изготавливается лекало в точности ложащееся на желоб одного конька.
2. Посыпаем чем-нибудь лекало и прикладываем к другому желобу.
3. Если порошек полностью лег на второй желоб, то все ОК
4. Если порошек не лег на какие-то участки, то точим второй конек, пока лекало точно не ложится.
5. Катаемся на коньках пока коньки не затупились.
6. Повторяем пункты 2-4, пока лекало не ложится полностью на каждый желоб.

Ну наверное часов за 8 можно корректно вручную наточить коньки.

ЗЫЖ уфф опять перепутал кривизну с радиусом кривизны, ну вы меня поняли думаю.
bregalad
Москва
23.01.2025, 14:39
kivi пишет:
Вот лыжи беговые у меня абсолютно любительские, катаюсь раз 5 в сезоне, иногда пытаюсь освоить коньковый ход. Подозреваю, что на каких-нибудь профессиональных фишерах это бы получилось быстрее и легче, но зачем они мне для редких прогулок по лесу несколько раз за зиму.

Причем здесь Фишеры? Здесь главное — ботинки и крепления. У современных лыж для конькового хода (да я думаю, для классического тоже) в креплениях под пяткой расположен шип, который входит в выемку на каблуке ботинка. В результате пятка может отрываться от лыжи, но в начале отталкивания пятка зафиксирована и ботинок составляет одно целое с лыжей. В наших любительских лыжах, которые я использовал в советское время (а я беговые лыжи еще с детства очень любил, я жил в Одинцово, где начинался лес и можно было на несколько часов уходить кататься, делая десятки км по лыжням в лесу), крепления зажимали только носок ботинка и коньковый ход с такими креплениями в принципе невозможен (лыжа болтается на ноге). Вернее, возможна лишь пародия на него, которая мгновенно убьет всякую тягу к коньковому ходу на лыжах.

Для конькового хода нужны правильные крепления, правильные ботинки, даже палки для конькового хода примерно на 10 см длиннее палок для классики. Без всего этого вместо нормальной техники будет просто издевательство над тобой. Плюс еще эта дурацкая поговорка о плохом танцоре (я ее просто ненавижу).

К слову о коньковом ходе. Я много бегаю в лесу, около здания МГУ в лесном массиве есть лыжная трасса (она уложена как змея в лесу, ее протяженность почти 5 км). По ней очень хорошо бегать, потому что коньковая часть трассы (а там параллельно есть и лыжня для классики) хорошо укатана, так, что ноги не проваливаются, но при этом поверхность мягкая, что для меня с моей проблемой с левым коленом очень важно (я стараюсь бегать по мягкой поверхности).

К чему я всё это пишу? Вы не представляете, какой кайф в настоящем коньковом ходе, это как полет над поверхностью земли при минимальных усилиях с офигенной скоростью. Я сужу лишь со стороны, настоящие коньковые лыжи я так и не попробовал. Я бегаю по этой трассе чаще всего уже когда стемнеет, и лыжников немного, надеюсь, я им не очень мешаю. (Зимой, когда белый снег, а на деревьях нет листвы, даже ночью достаточно светло, тем более в Москве, где небо всегда подсвечено.) Но когда лыжники буквально пролетают мимо, это впечатляет. Мне бы очень хотелось попробовать. И это совсем не то, что ходить на любительских советских лыжах (не знаю, может, сейчас лыжи уже другие). Это примерно как фигурные коньки. Когда я начинал, то главное, что мне хотелось освоить — это вращения (просто так кататься или осваивать торможения в стиле хоккеистов — простите, это не для меня). Но, если реально хочешь научиться настоящим вращениям, то для тебя нет другого пути, кроме как купить как минимум полупрофессиональные коньки.

К слову, кто смотрел по МатчТВ, к примеру, чемпионат России по лыжным гонкам, знает, что все 3 призера чемпионата пробежали дистанцию 10 км свободным стилем быстрее 20 минут. Вы представляете, какая это скорость? Раньше считалось, что марафонцы бегут быстрее лыжников. Скорость лучших бегунов-марафонцев составляет примерно 3 минуты на километр, и получается 30 минут за 10 км. Даже рекорд мира на 10 км составляет чуть более 26 минут (что само по себе фантастика, любой результат быстрее 27 минут). И такая скорость (легкость, изящество) конькового хода доступна отнюдь не только мастерам спорта, если судить по лыжникам (очевидно, любителям), катающимся по трассе около МГУ (в лесу слева от смотровой площадки на Воробьевых Горах).
MoonCat
23.01.2025, 14:53
bregalad
Да ну, нормально было коньком кататься, Надо просто точно ставить лыжи на поверхность. Только канты довольно быстро становились круглыми. Ну и кстати под пяткой были подпятники с зубчиками.
ЗЫЖ я даже. на беговых с гор спускался змейкой. Конечно ни о каких дугах речи не было, проскальзывал на кантах, как не очень. умелые сноубордисты. Впрочем думаю далеко не все любители горных лыж режут дуги.
MoonCat
23.01.2025, 15:00
MoonCat Естественно точим пока края не станут острыми, лекало не ложится дно желоба и форма желоба тож по всей длине не будет удовлетворять каким-то критериям.
kivi
М.О
23.01.2025, 15:33
bregalad пишет:
Причем здесь Фишеры? Здесь главное — ботинки и крепления. У современных лыж для конькового хода (да я думаю, для классического тоже) в креплениях под пяткой расположен шип, который входит в выемку на каблуке ботинка. В результате пятка может отрываться от лыжи, но в начале отталкивания пятка зафиксирована и ботинок составляет одно целое с лыжей.
Мне удобней всего коньком ехать на горных лыжах, хотя там пятка зафиксирована, но зато они короче.
Про спортивные лыжи я в общем писала,как пример. Даже если у меня будут лыжи и ботинки как у, например, Бьорндалена, то все равно они мне мало чем помогут при катании несколько раз за зиму. У лыжных креплений старого образца (75 мм) тоже есть "шип" под пяткой.
Это все писалось, как пример того, что не обязательно для всех видов спорта и отдыха сразу покупать суперпрофессиональный дорогой инвентарь, особенно если нет цели записываться в какую-то секцию.
bregalad
Москва
23.01.2025, 16:43
kivi пишет:
Мне удобней всего коньком ехать на горных лыжах, хотя там пятка зафиксирована, но зато они короче.

Дело не в том, что они короче. Пятка должна отрываться, иначе не работает стопа, а само отталкивающее движение на порядок короче. Очень красивый пример — современные коньки для скоростного бега с отрывающейся пяткой (их поначалу называли "кляпами"), которые на порядок увеличили скорости. Но главное даже — не скорость, а удобство скольжения, правильная, более естественная техника, наконец, я думаю, просто удовольствие от катания.

Я как бывший легкоатлет могу сказать, что вот такое же точно ощущение от шиповок. Да, в шиповках ваш результат на 100-метровке сразу улучшается на секунду по сравнению с кроссовками (скажем, с 12 секунд на 100-метровке до 11-ти), в прыжках в длину на целый метр (скажем, у меня с 5.80 до 6.80), в высоте на 25 см (у меня с 1.60 до 1.85). Но дело даже не в результате, а просто в фантастической разнице в самоощущениях. Как только надеваешь шиповки, то чувствуешь настоящий кайф, полет и т.п., всё это просто ни с чем не сравнимо. (Я даже поплатился, выполняя прыжковые упражнения в шиповках, когда буквально летишь над дорожкой, едва ее касаясь на доли секунды, в результате порвал ахилл, чего бы не случилось в кроссовках.)

И скажите, много ли студентов на физкультуре в ВУЗе в группе легкой атлетики покупают себе шиповки? Скорее всего, просто даже и не подозревают о такой фантастической разнице.

У меня еще похожая ситуация случилась в свое время (еще в школе) с гитарой. Обычная ширпотребная акустическая гитара с металлическими струнами, с ключом для подтягивания грифа (струны выше-ниже над ладами) всегда фальшивит (если открытые струны настроены точно, то при прижимании струн на 5-7 ладу гитара уже фальшивит), настроить точно ее невозможно, потому что гриф к корпусу не прикреплен прочно (он покачивается), от металлических струн болят подушечки пальцев и т.п. И когда я купил немецкую гитару Resonata с нейлоновыми струнами (в магазине Лейпциг за 100 рублей, это превышало мою будущую месячную зарплату), это было что-то просто умопомрачительное, какая-то новая вселенная. Мягкие струны, никакой фальши, глубокий звук (без всякого дребезжания), вообще, это совсем по другому действует на психику. На ширпотребной гитаре мне и в голову не приходило играть гаммы, а уж тем более разучивать "Ручеек" Джулиани или "Сарабанду" Баха. А так эта гитара мне подарила просто целый новый мир. И то же самое можно сказать про качественные фигурные коньки.

В общем, на мой взгляд, цель ширпотреба — одурачивать и унижать людей (опять вспоминается поговорка про плохого танцора, всех надо убеждать именно в том, что они вот такие — отбросы, ни на что не способные), а качественные инструменты всегда способствуют лучшему, стремлению к более высокому уровню, и так во всём.
bregalad
Москва
23.01.2025, 16:57
kivi пишет:
Даже если у меня будут лыжи и ботинки как у, например, Бьорндалена

Так себе пример.
Почему бы не написать, например, про Питера Нортуга или Терезу Йохауг? Или упомянуть лучшего лыжника современности Йоханнеса Клебо? А я бы скорее всего написал про Шарлотту Калла, ее техника конькового хода мне нравилась больше всего из тех, кого я когда-либо видел, это вот именно то, что называется полет над лыжней. Да и Веронику Степанову можно вспомнить, вот уж талант так талант.

После лыжников даже и смотреть на биатлонистов не хочется (второй сорт, разве что Сергей Чепиков вызывал у меня уважение — так он в конце-концов и перешел в чистые лыжи, заняв, если я правильно помню, 9 место на олимпиаде, в тот год это был лучший результат на той дистанции среди российских лыжников).
ХвостVL
24.01.2025, 03:11
bregalad пишет:
Мне кажется, хороший точильный станок, который годится для заточки фигурных лезвий (для хоккейных и фигня сойдет), стоит очень дорого (я мельком посмотрел в Интернете, станки для заточки коньков стоят от полутора до четырех тысяч долларов).
Ничего не знаю о заточке хоккейных коньков, хотя думаю у профессиональных полно своих тонкостей, но может вы куда-то не туда смотрели? Наши старые мастера точили вообще на чем-то совсем допотопном типа мотор и камень, на таких же ножи точат. Ну и отлично точили, хотя бывали и ошибки, человек не машина. Конечно для работы на таком станке нужен опыт и способности, не у всякого человека точный глаз и рука.
ХвостVL
24.01.2025, 03:21
bregalad пишет:
Я тоже свои первые коньки купил в Спортмастере (Nordix, если сейчас не путаю, хотя там никакого выбора не было, это 2005 г.). Они тоже вроде бы выглядели прилично (да и что я тогда понимал?). Некоторые дырочки для шнурков порвались уже через 2 недели, а (моя собственная) кожа на обоих моих ступнях (на внутренней боковой стороне пятки) порвалась уже при первом катании.

Очевидно вы купили совсем уж барахло. Если бы все дешевые коньки вели себя так, на катках невозможно было бы организовать прокат. Вы же можете представить сколько часов проходит на катке одна прокатная пара, да еще и на разных катальщиках.
Очень многие начинали с простеньких моделей для проката, и ничего. Сейчас массовые модели у известных фирм бывают вполне приличные, не пугайте людей. Ну правда же, человек спросил про покатушки, а ему уже озвучивают необходимость купить ботинки высшего класса, профессиональные лезвия и ещё и самому все устанавливать и точить. Впечатлительный родитель после такого и вовсе перестанет ребенка на каток водить, ну его от греха подальше.
ХвостVL
24.01.2025, 03:35
bregalad пишет:
Разве я писал хоть что-то о собственном точильным станке

Нет, но что вы ещё предлагаете делать, если к заточникам ходить нельзя (они все всегда портят по вашим словам), а ручная точилка не может исправить серьезные проблемы? Остается только каждому иметь по своему станку, это логически вытекает из ваших предложений. Если испортишь себе коньки, то сам, а не эти противные заточники, и жаловаться не на кого.

Эту беседу можно было бы вести копи-пейстом, вы не находите?
анон-анон
24.01.2025, 08:18
bregalad пишет:
такое же точно ощущение от шиповок

шиповки обеспечивают очень хорошее сцепление, ближайшая аналогия из ФК — это если сравнивать хорошо заточенные коньки и со средней заточкой

С шиповками есть нюанс – их можно использовать только на резине, в крайнем случае на грунте (для грунта другого типа шиповки нужны, ближе к футбольным), на твёрдых покрытиях нельзя использовать. Аналогия из ФК — купить самые лучшие лезвия и отказаться от походов на ближайший каток, например сезонный открытый, потому что там лёд плохой, грязный, коньки жалко

В целом, про качество, всегда есть некое достаточное качество для каждой задачи, есть минимальное. Если хочешь ФК шаги осваивать, skating skills, то понятно, что пластиковые коньки как-то ниже минимума для этого, что-то можно, но не нужно. Или хоккейные. А вот нормальные масскатательные фигурные коньки уже годятся, если там нормально лезвия отцентрованы. Хотя лучше, конечно, коньки именно для ФК (с предустановленными лезвиями, например, как Risport RF4), но топ коньки вот совсем не нужны. Они могут даже вредить, это риск свалиться в фетишизм, это риск слишком свалиться в то, чтобы слишком дрожать над инструментом (коньками), вместо того, чтобы пользоваться им полноценно

То есть самое вредное, это купить что-то, а потом вместо того, чтобы реально пользоваться, пылинки сдувать. К слову это и на заточку распространяется. Понятно, что бывают ситуации, когда просто негде точить, что может быть актуально для мелких городов. Но если есть, то вот уже стоит думать, тебе нужны коньки для занятий ФК, или ты нужен для коньков.
анон-анон
24.01.2025, 08:30
ХвостVL пишет:
Впечатлительный родитель после такого и вовсе перестанет ребенка на каток водить, ну его от греха подальше

Вы говорите это так, как будто в этом есть что-то плохое (с)

А вдруг ребёнку понравится и он захочет серьёзно ФК заниматься...
анон-анон
24.01.2025, 08:39
ХвостVL пишет:
Наши старые мастера точили вообще на чем-то совсем допотопном типа мотор и камень, на таких же ножи точат

Сейчас никто так не точит, у всех мастеров станки с полноценными держателями. Легенды вот слышал, сам не видел, чтобы на примитивных станках точили, тут критически важно точно отцентрировать лезвия. Держатель очень нужен. Может быть можно и без него, но это на самом деле какой-то нереальный опыт нужен. А вот продольно возить вперёд-назад можно и руками, и наверное иногда нужно, хотя по-моему сейчас все пользуются автоматическими станками, или в основном в автоматическом режиме.

Ножи точить на порядки проще, там не нужно центровать с точностью до доли миллиметра.
kivi
М.О
24.01.2025, 11:29
анон-анон пишет:
Сейчас никто так не точит, у всех мастеров станки с полноценными держателями. Легенды вот слышал, сам не видел, чтобы на примитивных станках точили, тут критически важно точно отцентрировать лезвия.
Вроде некоторые еще точат, по крайней мере, несколько лет назад точили.
kivi
М.О
24.01.2025, 11:44
Все же я останусь при своем мнении:
-для освоения фонариков и катания на открытом катке не нужны Риспорт РФ3 и МК Профессионал
-Для освоения обратного винта не нужны Риспорт РФ2 и Голд Сил
-обратный винт не является элементом ультра-си для взрослых любителей
-для простого катания на лыжах в парке подойдут практически любые лыжи
-для того, чтобы пару раз в год побренчать на гитаре не нужна последняя модель Гбисона
-для катания на горных лыжах пару недель в сезоне не нужны лыжи спортцех последней модели
-для обычного бега по парку не нужны шиповки, достаточно просто нормальных беговых кроссовок
-если есть возможность точить и устанавливать коньки у профессионального мастера, который занимается этим много лет, то нет особого смысла самостоятельно это делать
Чтобы начать чем-то заниматься надо просто пойти и начать этим заниматься используя любой доступный инвентарь.
bregalad
Москва
24.01.2025, 13:11
анон-анон пишет:
С шиповками есть нюанс – их можно использовать только на резине, в крайнем случае на грунте

Не совсем точное утверждение. Не знаю, как сейчас, но в пору моей юности (середина 70-х) мне, когда я занимался легкой атлетикой, довольно много приходилось бегать во всяких эстафетах по городским улицам — по Профсоюзной улице, по Садовому Кольцу и т.п. Там 3/4 участиков бежали в шиповках по асфальту (правда, не я, хотя сейчас уже точно не вспомню, вроде бы этап по Садовому кольцу в шиповках). В большинстве тогдашних моделей шиповок (во всех моих, например) шипы выкручивались, их очень легко можно было заменить, да и продавались они в спортмагазинах отдельно. Асфальт не такой уж и твердый (не собянинская плитка), и шиповки с короткими шипами на нем работают достаточно хорошо (не хуже чем шипованные шины автомобилей). Марафон сейчас уже в шиповках не бегают, но когда этап эстафеты 300-400 метров, то это почти спринт и в кроссовках или полукедах ты проиграешь довольно много.

Шиповки тогда продавались с очень длинными шипами — наверно, рассчитанными на гаревую дорожку, такие были раньше популярны на стадионах (но уже не 70-е, конечно, советская промышленность всегда отставала). Приходилось шипы выкручивать и стачивать на точильном станочке до приемлемой длины.
bregalad
Москва
24.01.2025, 13:37
kivi пишет:
-для обычного бега по парку не нужны шиповки, достаточно просто нормальных беговых кроссовок

А если речь идет не об обычном беге по парку (или по улицам Москвы), а о выступлении на соревнованиях в манеже или на стадионе?
Например, на первенстве университета в спринте или на средних дистанциях я ни разу не видел кого-то, кто не использовал бы шиповки. А уж в прыжках в высоту прыгать без шиповок просто опасно, не говоря уже о том, что без них ты самому себе проиграешь как минимум сантиметров 20 в прыжках в высоту или полметра в прыжках в длину, секунду на 100-метровке и т.п.

Речь не идет, конечно, о ВУЗовской физкультуре — о любительском спорте, который в пору моей юности был очень популярен. Для меня, например, главными соревнованиями было первенство ВУЗов Москвы, и на них уже результаты были достаточно высокими (некоторые, с которыми мы вместе прыгали, потом выигрывали первенство СССР, например, Александр Бескровный в тройном). А из моей группы пара ребят уже участвовала в чемпионате Союза в тройном прыжке.

(Бесковного, кстати, не взяли на Олимпиаду в Москве, хотя Виктор Санеев ему тогда проигрывал на отборе, это был тогда один из маленьких скандалов; Санеев завоевал серебро с результатом порядка 17.20, проиграв лишь несколько см Яаку Уудмяэ из Эстонии, английского или шотландского спортсмена, показавшего результат порядка 17.60, дисквалифицировали за дополнительное касание дорожки маховой ногой — я тогда даже не знал, что такое правило существует.)
bregalad
Москва
24.01.2025, 13:41
kivi пишет:
-обратный винт не является элементом ультра-си для взрослых любителей

Ну да, есть ведь любители, которые за год осваивают тройные прыжки (как Джонни Вейр, например).
kivi пишет:
-для того, чтобы пару раз в год побренчать на гитаре не нужна последняя модель Гбисона

Честно говоря, именно эта фраза была для меня самой обидной. Гитара стоимостью 100 рублей (или 100 долларов сейчас) — это в советское время была очень значительная цена, но вовсе не цена профессионального инструмента. Просто хорошую классическую гитару дешевле было не купить. В том-то и дело, что она не для того, чтобы побренчать, это просто не удастся. С ней ты станешь разучивать вещи по нотам, даже играть гаммы, этюды, это само собой становится захватывающим занятием, от которого невозможно оторваться.

Примерно как — купив полупрофессиональные коньки, ты скорее всего начнешь заниматься фигурным катанием, как минимум разучивать подсечки, джаксоны, тройки, передние вращения, перекидной прыжок и т.п., ты не остановишься просто на покатушках по залитым дорожкам парка или игре в колдунчиков.
анон-анон
24.01.2025, 14:05
bregalad пишет:
Примерно как — купив полупрофессиональные коньки, ты скорее всего начнешь заниматься фигурным катанием, как минимум разучивать подсечки, джаксоны, тройки, передние вращения, перекидной прыжок и т.п., ты не остановишься просто на покатушках по залитым дорожкам парка или игре в колдунчиков

Зависит исключительно от внутреннего настроя. Я начал разучивать подсечки, джексоны, кроссроллы и подобные вещи, заимствованные именно из ФК, катаясь на фитнесс-роликах. Это намного дальше от ФК коньков, чем даже пластиковые ледовые коньки. Джексон я сам изобрёл при этом. Впрочем я не считал, что занимаюсь ФК, просто оттуда вещи интересные брал. Когда я впервые встал на ледовые коньки, подсечки назад я уже умел делать, причём даже прилично.

Короче вопрос исключительно желания. Впрочем если активно занимаешься, то надо всё-таки покупать что-то именно для ФК. Но для пробы можно и обычные коньки для масскатания.

Что касается гитары, то тут даже соглашусь, если инструмент совсем плохой, то учиться на нём не захочется.
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.048 сек.