kivi пишет: |
Вот лыжи беговые у меня абсолютно любительские, катаюсь раз 5 в сезоне, иногда пытаюсь освоить коньковый ход. Подозреваю, что на каких-нибудь профессиональных фишерах это бы получилось быстрее и легче, но зачем они мне для редких прогулок по лесу несколько раз за зиму. |
Причем здесь Фишеры? Здесь главное — ботинки и крепления. У современных лыж для конькового хода (да я думаю, для классического тоже) в креплениях под пяткой расположен шип, который входит в выемку на каблуке ботинка. В результате пятка может отрываться от лыжи, но в начале отталкивания пятка зафиксирована и ботинок составляет одно целое с лыжей. В наших любительских лыжах, которые я использовал в советское время (а я беговые лыжи еще с детства очень любил, я жил в Одинцово, где начинался лес и можно было на несколько часов уходить кататься, делая десятки км по лыжням в лесу), крепления зажимали только носок ботинка и коньковый ход с такими креплениями в принципе невозможен (лыжа болтается на ноге). Вернее, возможна лишь пародия на него, которая мгновенно убьет всякую тягу к коньковому ходу на лыжах.
Для конькового хода нужны правильные крепления, правильные ботинки, даже палки для конькового хода примерно на 10 см длиннее палок для классики. Без всего этого вместо нормальной техники будет просто издевательство над тобой. Плюс еще эта дурацкая поговорка о плохом танцоре (я ее просто ненавижу).
К слову о коньковом ходе. Я много бегаю в лесу, около здания МГУ в лесном массиве есть лыжная трасса (она уложена как змея в лесу, ее протяженность почти 5 км). По ней очень хорошо бегать, потому что коньковая часть трассы (а там параллельно есть и лыжня для классики) хорошо укатана, так, что ноги не проваливаются, но при этом поверхность мягкая, что для меня с моей проблемой с левым коленом очень важно (я стараюсь бегать по мягкой поверхности).
К чему я всё это пишу? Вы не представляете, какой кайф в настоящем коньковом ходе, это как полет над поверхностью земли при минимальных усилиях с офигенной скоростью. Я сужу лишь со стороны, настоящие коньковые лыжи я так и не попробовал. Я бегаю по этой трассе чаще всего уже когда стемнеет, и лыжников немного, надеюсь, я им не очень мешаю. (Зимой, когда белый снег, а на деревьях нет листвы, даже ночью достаточно светло, тем более в Москве, где небо всегда подсвечено.) Но когда лыжники буквально пролетают мимо, это впечатляет. Мне бы очень хотелось попробовать. И это совсем не то, что ходить на любительских советских лыжах (не знаю, может, сейчас лыжи уже другие). Это примерно как фигурные коньки. Когда я начинал, то главное, что мне хотелось освоить — это вращения (просто так кататься или осваивать торможения в стиле хоккеистов — простите, это не для меня). Но, если реально хочешь научиться настоящим вращениям, то для тебя нет другого пути, кроме как купить как минимум полупрофессиональные коньки.
К слову, кто смотрел по МатчТВ, к примеру, чемпионат России по лыжным гонкам, знает, что все 3 призера чемпионата пробежали дистанцию 10 км свободным стилем быстрее 20 минут. Вы представляете, какая это скорость? Раньше считалось, что марафонцы бегут быстрее лыжников. Скорость лучших бегунов-марафонцев составляет примерно 3 минуты на километр, и получается 30 минут за 10 км. Даже рекорд мира на 10 км составляет чуть более 26 минут (что само по себе фантастика, любой результат быстрее 27 минут). И такая скорость (легкость, изящество) конькового хода доступна отнюдь не только мастерам спорта, если судить по лыжникам (очевидно, любителям), катающимся по трассе около МГУ (в лесу слева от смотровой площадки на Воробьевых Горах).