kivi пишет: |
-для обычного бега по парку не нужны шиповки, достаточно просто нормальных беговых кроссовок |
А если речь идет не об обычном беге по парку (или по улицам Москвы), а о выступлении на соревнованиях в манеже или на стадионе?
Например, на первенстве университета в спринте или на средних дистанциях я ни разу не видел кого-то, кто не использовал бы шиповки. А уж в прыжках в высоту прыгать без шиповок просто опасно, не говоря уже о том, что без них ты самому себе проиграешь как минимум сантиметров 20 в прыжках в высоту или полметра в прыжках в длину, секунду на 100-метровке и т.п.
Речь не идет, конечно, о ВУЗовской физкультуре — о любительском спорте, который в пору моей юности был очень популярен. Для меня, например, главными соревнованиями было первенство ВУЗов Москвы, и на них уже результаты были достаточно высокими (некоторые, с которыми мы вместе прыгали, потом выигрывали первенство СССР, например, Александр Бескровный в тройном). А из моей группы пара ребят уже участвовала в чемпионате Союза в тройном прыжке.
(Бесковного, кстати, не взяли на Олимпиаду в Москве, хотя Виктор Санеев ему тогда проигрывал на отборе, это был тогда один из маленьких скандалов; Санеев завоевал серебро с результатом порядка 17.20, проиграв лишь несколько см Яаку Уудмяэ из Эстонии, английского или шотландского спортсмена, показавшего результат порядка 17.60, дисквалифицировали за дополнительное касание дорожки маховой ногой — я тогда даже не знал, что такое правило существует.)