Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11671
Москва
23.01.2025, 16:43
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
kivi пишет:
Мне удобней всего коньком ехать на горных лыжах, хотя там пятка зафиксирована, но зато они короче.

Дело не в том, что они короче. Пятка должна отрываться, иначе не работает стопа, а само отталкивающее движение на порядок короче. Очень красивый пример — современные коньки для скоростного бега с отрывающейся пяткой (их поначалу называли "кляпами"), которые на порядок увеличили скорости. Но главное даже — не скорость, а удобство скольжения, правильная, более естественная техника, наконец, я думаю, просто удовольствие от катания.

Я как бывший легкоатлет могу сказать, что вот такое же точно ощущение от шиповок. Да, в шиповках ваш результат на 100-метровке сразу улучшается на секунду по сравнению с кроссовками (скажем, с 12 секунд на 100-метровке до 11-ти), в прыжках в длину на целый метр (скажем, у меня с 5.80 до 6.80), в высоте на 25 см (у меня с 1.60 до 1.85). Но дело даже не в результате, а просто в фантастической разнице в самоощущениях. Как только надеваешь шиповки, то чувствуешь настоящий кайф, полет и т.п., всё это просто ни с чем не сравнимо. (Я даже поплатился, выполняя прыжковые упражнения в шиповках, когда буквально летишь над дорожкой, едва ее касаясь на доли секунды, в результате порвал ахилл, чего бы не случилось в кроссовках.)

И скажите, много ли студентов на физкультуре в ВУЗе в группе легкой атлетики покупают себе шиповки? Скорее всего, просто даже и не подозревают о такой фантастической разнице.

У меня еще похожая ситуация случилась в свое время (еще в школе) с гитарой. Обычная ширпотребная акустическая гитара с металлическими струнами, с ключом для подтягивания грифа (струны выше-ниже над ладами) всегда фальшивит (если открытые струны настроены точно, то при прижимании струн на 5-7 ладу гитара уже фальшивит), настроить точно ее невозможно, потому что гриф к корпусу не прикреплен прочно (он покачивается), от металлических струн болят подушечки пальцев и т.п. И когда я купил немецкую гитару Resonata с нейлоновыми струнами (в магазине Лейпциг за 100 рублей, это превышало мою будущую месячную зарплату), это было что-то просто умопомрачительное, какая-то новая вселенная. Мягкие струны, никакой фальши, глубокий звук (без всякого дребезжания), вообще, это совсем по другому действует на психику. На ширпотребной гитаре мне и в голову не приходило играть гаммы, а уж тем более разучивать "Ручеек" Джулиани или "Сарабанду" Баха. А так эта гитара мне подарила просто целый новый мир. И то же самое можно сказать про качественные фигурные коньки.

В общем, на мой взгляд, цель ширпотреба — одурачивать и унижать людей (опять вспоминается поговорка про плохого танцора, всех надо убеждать именно в том, что они вот такие — отбросы, ни на что не способные), а качественные инструменты всегда способствуют лучшему, стремлению к более высокому уровню, и так во всём.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.