ХвостVL пишет: |
Ведь совсем не сложно задать себе простой вопрос: а что такого я могу сделать на своих крутых и современных коньках, чего не могла сделать Соня Хени на своих тряпочках? Есть хоть один элемент? |
Удивительные вещи Вы пишете, охота заниматься троллингом?
По видео — Соня в основном прыгает одинарные и аксель. Интересно, что она 3 прыжка прыгает против часовой (аксель, тулуп, сальхов), три по часовой (риттбергер, флип, лутц), так, чтобы все прыжки прыгать только с левой ноги. Ну и вращения у нее хорошие. Но почти все эти элементы я и сам выполнял (в том числе в свое время и одинарный аксель, а также двойные сальхов, флип и риттбергер, все с недокрутом). Разница только в том, что я начал заниматься в 45 лет (в 2004-м году), а мой пик пришелся на 53 года в 2012-м (а между еще и 3 больших перерыва на полгода-год из-за травм и операции), а Соня в начале своих занятий была гораздо моложе. И если у нее что и получалось в плохих коньках (хотя не думаю, что у нее были плохие), то у меня уже нет, мне уже были необходимы нормальные коньки. Да и для меня ФК лишь хобби, нет возможности уделять тренировкам много времени (хотя многие любители очень сильно вкладываются в это, да и я, наверно, потратил на ФК много душевных сил, но, к сожалению, не времени). В начале своих занятий я катался на открытом катке (Метеор, сейчас называется "У Триумфальной Арки", потом 2 месяца по субботам или воскресеньям в Одинцово, но там каток (вернее, массовое катание) закрывался уже в середине апреля, так что поздней весной, летом и осенью я катался только на роликах (для чего и сначала сделал сам фигурные ролики, затем мне мой друг привез из Америки рамы PicSkate, еще у меня были квады, но о них даже и вспоминать не хочется). Возможно, Соня Хени тоже весной-летом-осенью не каталась. Это только сейчас в Москве можно кататься круглый год (просто фантастика! я много бывал в Вене (Австрия), там ничего подобного нет).
Ну а элемент, который конкретно Соня Хени не делала (хотя, возможно, могла бы, если захотела): она, например, не делала вращений со сменой направления, а я даже где-то в начале своих занятий на любительских соревнованиях делал вращение с двумя сменами ног и одной сменой направления (через циркуль назад-наружу и чоктау): сначала вращение стоя CCW на левой ноге, затем смена через циркуль назад наружу CCW, открытый чоктау и вращение CW стоя на правой ноге, затем смена ноги и завершение вращения обратным винтом CW на левой ноге (видео, увы, у меня нет). Хотелось, как всем, придумывать что-то необычное: но для меня мой фирменный (совсем простой, кстати) элемент — это заход на вращение в чужую сторону через кораблик на наружных ребрах, затем переднее вращение стоя на левой ноге в чужую сторону CCW, затем смена направления (раньше я делал это через открытое чоктау, или заход "со скручиванием" без остановки, теперь из-за проблемы с левым коленом и невозможности делать глубокие дуги на левой ноге на внутреннем ребре — увы, через остановку) и передний винт в свою (удобнейшую!) сторону CW, завершающий вращение. Соня Хени этого не делала (хотя могла бы, но каждый придумывает что-то своё).
Что касается подобных аргументов в спорах, то недавно я по ТВ видел интервью с человеком, который, устанавливая рекорд для Книги Гинесса, на руках прошел около 3-х км. Наверно, продолжая подобную логику, Вы бы сказали, что все равно, ходить на руках или на ногах, на руках ничуть не сложнее и есть же такие, кто спокойно проходит 3 км. А если конкретно у меня на руках 3 км не получается, то дело не в разнице между ногами и руками, а только во мне самом. Или мне тут другие участники присылали видео с вращениями на хоккейных коньках как доказательство того, что всё равно, на каких коньках вращаться, ведь на хоккейных получается ничуть не хуже. (При этом люди почему-то
свое видео вращения на хоккейных коньках не присылают.)
К слову, если и вспоминать фигуристов прошлого, то для меня лучшая (просто легенда) — вовсе не Соня Хени, это английская фигуристка
Сесилия Колледж. Она
— первой из женщин исполнила двойные прыжки,
— первой придумала и исполнила вращение в либеле,
— первой исполнила вращение, имя которому потом приписали Дениз Бильманн (хотя непосредственно перед Бильманн его исполняли и Татьяна Немцова, и Тамара Братусь (ныне Моиссеева), и, подозреваю, многие другие,
— первой придумала и исполнила вращение в заклоне,
— вращалась и прыгала как против часовой стрелки, так и по часовой (для меня это важно, потому что я сам всегда исполнял в любительских соревнованиях вращения стоя со сменой направления).
И Сесилия Колледж каталась раньше Сони Хени.
Те, кто любит фигурное катание — обязательно посмотрите это видео:
Cecilia Colledge - A Figure Skating Pioneer.