Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
ХвостVL
26.01.2025, 05:16
bregalad пишет:
Неправда!
В Одинцово на катке я общался с двумя фигуристами старше меня (они занимались подкатками). Первый из них (который в свое время начинал кататься на замерзшей луже где-то на Урале, а серьезно начал заниматься ФК только поступив в институт в Москве, где достиг уровня мастера спорта) до сих пор вставляет вырезки из валенок в свои не слишком новые коньки (войлочная вставка обнимает сзади голеностоп). Второй рассказывал, что они для укрепления ботинок вставляли пластинки от хоккейных клюшек

Там же дальше русским по белому сказано, что проффигуристы укрепляли ботинки сами, толстой кожей, ну вот кто-то войлоком, позже придумали какие-то прокладки по бокам ставить, кто из чего, в том числе из металла. Но все обычные люди катались на обычных кожаных ботинках безо всякого укрепления. А ещё раньше и фигуристы так катались. Если вы зайдете в музей где есть раздел фигурного катания, вы увидите массу ботинок начала 20го века безо всякого укрепления, а на них катались тогдашние чемпионы, и уж одинарные и двойные прыжки не только сами придумывали, но и прыгали получше многих из нас.
Проблема современных мягких прокатных коньков не в мягкости ботинка, а наоборот, в том что это искусственная кожа, она довольно толстая и неподатливая и не может хорошо облегать ногу. Но господи, я знаю массу людей кто начинал на каких-нибудь Пируэтах из супермаркета, и ничего, даже прыгали на них что-то. Не лучший способ потратить свое время, лучше начинать с коньков поприличнее, тем более сейчас они появились в выборке массовых моделей, но и драмы в этом никакой нет.
ХвостVL
26.01.2025, 05:52
bregalad пишет:
Это я к тому, что постоянно мне по сути выдают варианты одной и той же фразы:
«Все действительное разумно, все разумное действительно» (Георг Гегель). А всё, что я придумываю в попытках что-то изменить или улучшить — чушь собачья

Ведь совсем не сложно задать себе простой вопрос: а что такого я могу сделать на своих крутых и современных коньках, чего не могла сделать Соня Хени на своих тряпочках? Есть хоть один элемент? И что из того, что делала она, могу и я. Сравнить результат и подумать: сильно ли помогли все существующие улучшения на моем уровне катания?
анон-анон
26.01.2025, 11:45
ХвостVL пишет:
а у вас нет никакой возможности переправить ваши профконьки

А зачем? Они висят себе спокойно на гвозде, никому не мешают. А здесь придётся новый гвоздь вбивать, потом если я буду переезжать радикально, придётся думать о том, как их перевозить, что один из тормозящих мотивов, чтобы коньки вывозить ради того, чтобы потом может быть пару раз в году где-то покататься.

Я же до отъезда фактически прекратил кататься. С одной стороны иногда хочется покататься, даже возможности есть как минимум несколько месяцев зимой, но этим надо хотеть заниматься, кататься, чтобы просто поддерживать форму и какие-то скиллы. Вопрос с коньками решить можно было бы, или те вывезти как-то, или новые купить через интернет, но для этого надо почувствовать потребность в том, чтобы действительно активно кататься.

Может быть и вывезу к следующему сезону, там видно будет.
bregalad
Москва
26.01.2025, 14:43
ХвостVL пишет:
Ведь совсем не сложно задать себе простой вопрос: а что такого я могу сделать на своих крутых и современных коньках, чего не могла сделать Соня Хени на своих тряпочках? Есть хоть один элемент?

Удивительные вещи Вы пишете, охота заниматься троллингом?

По видео — Соня в основном прыгает одинарные и аксель. Интересно, что она 3 прыжка прыгает против часовой (аксель, тулуп, сальхов), три по часовой (риттбергер, флип, лутц), так, чтобы все прыжки прыгать только с левой ноги. Ну и вращения у нее хорошие. Но почти все эти элементы я и сам выполнял (в том числе в свое время и одинарный аксель, а также двойные сальхов, флип и риттбергер, все с недокрутом). Разница только в том, что я начал заниматься в 45 лет (в 2004-м году), а мой пик пришелся на 53 года в 2012-м (а между еще и 3 больших перерыва на полгода-год из-за травм и операции), а Соня в начале своих занятий была гораздо моложе. И если у нее что и получалось в плохих коньках (хотя не думаю, что у нее были плохие), то у меня уже нет, мне уже были необходимы нормальные коньки. Да и для меня ФК лишь хобби, нет возможности уделять тренировкам много времени (хотя многие любители очень сильно вкладываются в это, да и я, наверно, потратил на ФК много душевных сил, но, к сожалению, не времени). В начале своих занятий я катался на открытом катке (Метеор, сейчас называется "У Триумфальной Арки", потом 2 месяца по субботам или воскресеньям в Одинцово, но там каток (вернее, массовое катание) закрывался уже в середине апреля, так что поздней весной, летом и осенью я катался только на роликах (для чего и сначала сделал сам фигурные ролики, затем мне мой друг привез из Америки рамы PicSkate, еще у меня были квады, но о них даже и вспоминать не хочется). Возможно, Соня Хени тоже весной-летом-осенью не каталась. Это только сейчас в Москве можно кататься круглый год (просто фантастика! я много бывал в Вене (Австрия), там ничего подобного нет).

Ну а элемент, который конкретно Соня Хени не делала (хотя, возможно, могла бы, если захотела): она, например, не делала вращений со сменой направления, а я даже где-то в начале своих занятий на любительских соревнованиях делал вращение с двумя сменами ног и одной сменой направления (через циркуль назад-наружу и чоктау): сначала вращение стоя CCW на левой ноге, затем смена через циркуль назад наружу CCW, открытый чоктау и вращение CW стоя на правой ноге, затем смена ноги и завершение вращения обратным винтом CW на левой ноге (видео, увы, у меня нет). Хотелось, как всем, придумывать что-то необычное: но для меня мой фирменный (совсем простой, кстати) элемент — это заход на вращение в чужую сторону через кораблик на наружных ребрах, затем переднее вращение стоя на левой ноге в чужую сторону CCW, затем смена направления (раньше я делал это через открытое чоктау, или заход "со скручиванием" без остановки, теперь из-за проблемы с левым коленом и невозможности делать глубокие дуги на левой ноге на внутреннем ребре — увы, через остановку) и передний винт в свою (удобнейшую!) сторону CW, завершающий вращение. Соня Хени этого не делала (хотя могла бы, но каждый придумывает что-то своё).

Что касается подобных аргументов в спорах, то недавно я по ТВ видел интервью с человеком, который, устанавливая рекорд для Книги Гинесса, на руках прошел около 3-х км. Наверно, продолжая подобную логику, Вы бы сказали, что все равно, ходить на руках или на ногах, на руках ничуть не сложнее и есть же такие, кто спокойно проходит 3 км. А если конкретно у меня на руках 3 км не получается, то дело не в разнице между ногами и руками, а только во мне самом. Или мне тут другие участники присылали видео с вращениями на хоккейных коньках как доказательство того, что всё равно, на каких коньках вращаться, ведь на хоккейных получается ничуть не хуже. (При этом люди почему-то свое видео вращения на хоккейных коньках не присылают.)

К слову, если и вспоминать фигуристов прошлого, то для меня лучшая (просто легенда) — вовсе не Соня Хени, это английская фигуристка Сесилия Колледж. Она
— первой из женщин исполнила двойные прыжки,
— первой придумала и исполнила вращение в либеле,
— первой исполнила вращение, имя которому потом приписали Дениз Бильманн (хотя непосредственно перед Бильманн его исполняли и Татьяна Немцова, и Тамара Братусь (ныне Моиссеева), и, подозреваю, многие другие,
— первой придумала и исполнила вращение в заклоне,
— вращалась и прыгала как против часовой стрелки, так и по часовой (для меня это важно, потому что я сам всегда исполнял в любительских соревнованиях вращения стоя со сменой направления).

И Сесилия Колледж каталась раньше Сони Хени.

Те, кто любит фигурное катание — обязательно посмотрите это видео:
Cecilia Colledge - A Figure Skating Pioneer.
bregalad
Москва
26.01.2025, 15:06
ХвостVL пишет:
Сравнить результат и подумать: сильно ли помогли все существующие улучшения на моем уровне катания?

(Имеется в виду разница между ботинками-тряпочками и нормальными коньками.)

Конкретно на моем уровне — в бесконечное число раз (когда что-то делишь на ноль, получается бесконечность).
анон-анон
26.01.2025, 15:13
bregalad пишет:
Конкретно на моем уровне — в бесконечное число раз

Нельзя делать выводы по одному разу, чтобы освоить какой-то скилл, привыкнуть к новому инвентарю, нужно время. Если голеностоп более-менее сильный, то не очень большое.

Если человек всю жизнь катался на хоккейных коньках, на них учил в том числе ФК технику, он тоже после часа катания на фигурных коньках не будет на них настолько комфортно, насколько в хоккейных. Но это не означает, что фигурные коньки не пригодны для катания.
bregalad
Москва
26.01.2025, 16:27
анон-анон пишет:
Нельзя делать выводы по одному разу

Я в начале своих занятий катался 2 месяца на ширпотребных коньках Nordix (не тряпочках, конечно, но пятка в них не фиксировалась, ноги после каждого катания были в крови, часть дырочек для шнурков порвалась, одно из предустановленных лезвий было кривым, но мастер мне сказал, что его даже кувалдой нельзя выпрямить, оно пружинит, а если погнется, то уже сильно в другую сторону — и прочие прелести). Причем катался очень много (бывало, по 6 часов подряд на открытом катке, это было просто какое-то безумие). Но ни вращения, ни аксель не выходили.

Два месяца безуспешных мучений — и всего несколько дней на новых коньках (Risport RF3 Super + MK Professional), и (передние) вращения стали получаться. Не говоря уже о просто фантастическом комфорте. Достаточно просто 1 раз надеть эти коньки после Nordix из Спортмастера — и ты навсегда станешь фанатом фигурного катания, в жизни я мало когда испытывал столько позитивных эмоций — просто настоящее счастье.
ХвостVL
26.01.2025, 22:13
bregalad пишет:
Конкретно на моем уровне — в бесконечное число раз

А вы смотрели как каталась Соня Хени? Есть много других фигуристов тех времён, можете посмотреть любого, кто нравится. Мне кажется, для большинства взрослых любителей было бы крайне самонадеянным заявлять, что они катаются лучше звезд тех времён. Может у фигуристов прошлых времён чуть другая эстетика в постановке некоторых движений, смотрится сейчас несколько ретро, но в мастерстве владения коньком им не откажешь. Много ли любителей прыгают хотя бы одинарные на такой высоте и амплитуде даже в лучшей своей форме? Многие ли так же хорошо вращаются, многие ли так же хорошо владеют шагами и поворотами? Вот про себя вы можете такое сказать?
Если фигуристы тех времён могли кататься на совсем неукрепленеых ботинках настолько хорошо, то по вашей логике современный инвентарь должен давать огромную фору любому, кто пытается заниматься фигурным катанием. Но это не так.
ХвостVL
26.01.2025, 22:19
bregalad пишет:
Два месяца безуспешных мучений — и всего несколько дней на новых коньках (Risport RF3 Super + MK Professional), и (передние) вращения стали получаться. Не говоря уже о просто фантастическом комфорте. Достаточно просто 1 раз надеть эти коньки после Nordix из Спортмастера — и ты навсегда станешь фанатом фигурного катания, в жизни я мало когда испытывал столько позитивных эмоций — просто настоящее счастье.
да вы бы точно так же кайфанули бы на любых коньках для массового катания поприличнее тех нордвеев. Правда они у вас сломались бы быстро, потому что в любом случае не расчитаны на большой вес и долбежку об «аксели». Но поначалу все начало бы точно так же получаться. Среди дешевых коньков масса барахла попадается, никто не спорит. Но есть и вполне годные, их и предлагали посикать бедному топикстартеру, которого тут видимо до смерти напугали перспективами покупать и самостоятельно устанавливать и точить проф инвентарь ради покатушек на массовом катании.
ХвостVL
26.01.2025, 22:24
bregalad пишет:
По видео — Соня в основном прыгает одинарные и аксель. Интересно, что она 3 прыжка прыгает против часовой (аксель, тулуп, сальхов), три по часовой (риттбергер, флип, лутц), так, чтобы все прыжки прыгать только с левой ноги. Ну и вращения у нее хорошие. Но почти все эти элементы я и сам выполнял

О, простите, этот пост как-то потерялся, надо было сначала его прочесть, а потом на остальные отвечать.
Ох… Ну что тут сказать… Да ничего.
ХвостVL
26.01.2025, 23:11
bregalad пишет:
К слову, если и вспоминать фигуристов прошлого, то для меня лучшая (просто легенда) — вовсе не Соня Хени, это английская фигуристка Сесилия Колледж

Замечательно, спасибо за видео Сесилии. Но это же ещё один ещё более впечатляющий пример того, как танцору ноги не мешают и на совершенно тряпочных ботинках только за счет силы голеностопа человек замечательно катается и делает то, что не делают 99% современных любителей на современных супер-пупер ботинках.
ХвостVL
26.01.2025, 23:58
анон-анон пишет:
Они висят себе спокойно на гвозде, никому не мешают. А здесь придётся новый гвоздь вбивать, потом если я буду переезжать радикально, придётся думать о том, как их перевозить, что один из тормозящих мотивов, чтобы коньки вывозить ради того, чтобы потом может быть пару раз в году где-то покататься.
да, понимаю, это и правда проблема.
Но мне кажется, что как-то легче себя ощущать немного больше в своей шкуре, самим собой и больше «дома», если можешь в любой момент дотянуться до коньков или других любимых занятий, если вдруг вот захочется. Просто как психотерапия. А то, по моим представлениям, это как часть себя оставить в другой стране. Скорейшего вам воссоединения.
bregalad
Москва
27.01.2025, 00:53
bregalad пишет:
я даже где-то в начале своих занятий на любительских соревнованиях делал вращение с двумя сменами ног и одной сменой направления (через циркуль назад-наружу и чоктау): сначала вращение стоя CCW на левой ноге, затем смена через циркуль назад наружу CCW, открытый чоктау и вращение CW стоя на правой ноге, затем смена ноги и завершение вращения обратным винтом CW на левой ноге (видео, увы, у меня нет).

Всё-таки нашел свою старую запись 2008 г. (стаж занятий 4 года, из них почти полтора, правда, я пропустил из-за двух травм). С этого элемента здесь я начинаю программу — правда, он плохо вышел, к тому же я опустил завершающий обратный винт, который до этого делал. Вообще я на этих соревнованиях не планировал выступать (у меня очень болела мама и я не мог надолго уходить из дома, поэтому почти не тренировался 2 месяца) — но меня уговорила Гуля, даже дала мне голубую курточку "Серебряной Мечты". В общем, вот мое выступление на Русской Зиме-2008 (МСА Лужники).

Вращение — не фонтан, конечно, но что-то хотелось придумывать, как эту смену направления вращения через циркуль назад-наружу и открытый чоктау. Тогда еще любительские соревнования не судили по новой судейской системе (я даже не мог и поверить, что она когда-нибудь будет применяться и на любительских соревнованиях). По новой системе такое вращение, скорее всего, не зачли бы (или зачли бы как 2 разных, что катастрофа, потому что второе имеет то же самое обозначение USp, как и первое, и компьютер его выкидывает, ведь я не сделал в конце еще одну смену ноги и обратный винт).
ХвостVL
27.01.2025, 01:21
bregalad вы молодец, но все же что из этого не смогла бы Соня Хени на своих мягких ботинках? Вроде вы сами признаете, что простые винты в другую сторону она скорее всего могла бы. Очень жаль, что вам не хватило настойчивости в юности чтобы найти выходы на места, где можно было найти мужские размеры фигурных коньков. Вам бы очень понравилось на таких кататься. Современные ботинки хорошо держат голеностоп и защищают от многих травм, для чего они и созданы такими, собственно. Но очень сильно убивают чувство конька и льда. Они не помогают, а мешают развитию коньковых навыков, они сильно сковывают голеностоп во всех направлениях. Хотя при этом дают фору за счет более низкого порога вхождения в этот спорт и экономят время как для любителей, так и для всех остальных фигуристов.
bregalad
Москва
27.01.2025, 01:29
ХвостVL пишет:
на совершенно тряпочных ботинках только за счет силы голеностопа человек замечательно катается и делает то, что не делают 99% современных любителей на современных супер-пупер ботинках.

1. Сомневаюсь, что ботинки Сесилии Колледж совершенно тряпочные.
2. Сомневаюсь, что сила голеностопа вообще имеет какое-то значение в фигурном катании (это просто один из расхожих мифов).
3. Почему вообще надо сравнивать профессионалов прошлого с нынешними любителями? Не логичнее ли сравнивать с нынешними профессионалами?

Давайте возьмем гимнастику. Любой профессионал посмеется, если кто-то будет гордиться тем, что делает на земле фляк и сальто назад. Но для любителя (а мы все без исключения так или иначе занимались гимнастикой) это уже хорошее достижение. Или на перекладине — подъем разгибом, подъем переворотом, переворот вперед или назад в упор — и смотрятся очень красиво (особенно темповый подъем разгибом), и поднимает настроение, даже можно составлять интересные комбинации, причем далеко не все студенты на физкультуре это делают (а им ведь около 20-ти, это пик физической формы) — в общем, когда ты всё это делаешь на перекладине, то гордиться есть чем. Но настоящий спорт начинается с больших оборотов на перекладине, с темпового сальто на дорожке и двойного сальто. Но потешаться над тем, что кто-то из любителей не делает двойное сальто — извините, это не любительский элемент, его просто невозможно освоить без квалифицированного тренера, без десятка лет упорных тренировок, поролоновой ямы, страховочной лонжи и прочего оборудования. Да и большие обороты на перекладине — я ни разу не видел, чтобы кто-то из любителей самостоятельно их освоил (мой дядя их делал, но он в юности занимался акробатикой; ну и разве что в Германии 30-х годов многие их разучивали, когда там гимнастика была супер-популярна и перекладина была на каждом пляже).
ХвостVL
27.01.2025, 01:58
bregalad пишет:
Почему вообще надо сравнивать профессионалов прошлого с нынешними любителями? Не логичнее ли сравнивать с нынешними профессионалами?
потому что это ближе по уровню катания. С нынешними профессионалами сравнивать все равно, что опускать ниже плинтуса, простите. Для большинства любителей это так. Даже сравнение в положительной коннотации часто работает в обратную сторону.
Ну и речь не об уровне любителей, а о возможностях фигурных ботинок, вы же сами стартовали обсуждение «мягких коньков». Поэтому и сравниваем мягкое с жестким, примеры фигуристов 20х-40х прошлого века тут вполне уместны. Да, это слегка печально, что взрослые любители в своей массе отстают от профессионалов уже почти на сто лет. Но лучше это признать, успокоиться и продолжать учиться, в том числе у них.
bregalad пишет:
Сомневаюсь, что ботинки Сесилии Колледж совершенно тряпочные.

«Тряпочные» - это фигура речи, там конечно же кожа, но максимум продленная ещё одним слоем. На кадрах хроники где она держит ботинки в руках, хорошо видно как ведут себя голенища. Это мягкие ботинки. У Сони Хени вообще отлично видно как сильно сгибается вбок голеностоп на некоторых растанцовках (посмотрите номер где она почти голенькая, с белым хвостом из перьев и в зеленых перчатках, вам понравится). А уж как барышни танцуют на зубчиках и тянут носочек - ни одна современная фигуристка так не может из-за ботинок.
При этом на всех элементах скольжения и Соня, и Сесилия держат голень так, будто она запакована в жесткий ботинок, голень не сгибается вбок . Но это только сила голеностопа и правильное владение коньком. Высокие кожаные ботинки поддерживают голеностоп за счет сильной шнуровки, но не удерживают его ни в одном направлении.
bregalad пишет:
2. Сомневаюсь, что сила голеностопа вообще имеет какое-то значение в фигурном катании (это просто один из расхожих мифов).

Почему сомневаетесь? Можете развить мысль?
AoZakura
27.01.2025, 02:15
ХвостVL пишет:
Ведь совсем не сложно задать себе простой вопрос: а что такого я могу сделать на своих крутых и современных коньках, чего не могла сделать Соня Хени на своих тряпочках?

Недокруты на прыжках. В лёгкую "прощаются" жёстким ботинком, но в тряпочном наверняка была бы травма. Поэтому они и прыгали с запасом по высоте.

ХвостVL пишет:
А то, по моим представлениям, это как часть себя оставить в другой стране.

Ни добавить ни убавить. Я даже в отпуск езжу с коньками. На всякий случай.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
ХвостVL
27.01.2025, 02:21
bregalad кстати, в жестких ботинках при таких высоких бортах и плотной шнуровке кататься невозможно, вы просто даже присесть на них не сможете. Нога будет как в гипсе. Современные ботинки намного ниже и в норме не должны жестко шнуроваться в районе двух верхних крючков, иначе не сесть в ноги нормально и много ещё чего не.
ХвостVL
27.01.2025, 04:49
AoZakura пишет:
Недокруты на прыжках. В лёгкую "прощаются" жёстким ботинком, но в тряпочном наверняка была бы травма. Поэтому они и прыгали с запасом по высоте.

Ну и все сразу прыгали с докрутами? Процесс обучения ведь обязательно проходит через недокруты. Тогда даже до одинарных никто не дополз бы, все бы перетравмировались. Конечно же преспокойно можно недокручивать на таких коньках. Но если ребро не просто встало, а зафиксировалось, допустим в рытвину попало, то в мягких ботинках получить травму вероятнее, чем в жестких. Хотя и на жестких в такой ситуации можно переломаться или порваться.
ХвостVL
27.01.2025, 05:03
Хотя на самом деле с ротацией сложнее история: в мягких ботинках есть запас времени и амплитуды чтобы лезвие может быть успело выскочить из ловушки. А в жестких нога заклинина сразу. При этом если рытвина не глубокая, в жестких из нее выскочить наверное легче, потому что на лед сразу идет усилие, а в мягких коньках пока там стопа довернется до предела. В любом случае неприятная ситуация. Но вот стоит заодно отметить, что фигуристы тех лет катались в основном на открытых естественных льдах, в том числе на озерах всяких. Естественный лед на морозе идет трещинами, то есть у них как раз была постоянная опасность попасть в трещину лезвием ( опаснее всего во время поворота или вращения). К сожалению, у нас нет статистики сколько фигуристов из-за этого сошли с дистанции, но мы видим, что фигурное катание как профессиональное, так и массовое было весьма популярно, полагаю повального травматизма не было.
Ответов:  137
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.05 сек.