Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Допуск россиян на Зимнюю Олимпиаду 2026

Автор
Сообщение
Figurka51
Сообщений: 8950
ЮФО
20.12.2024, 12:29
Допуск россиян на Зимнюю Олимпиаду 2026
ISU разрешил российским фигуристам участвовать в отборе на Олимпиаду-2026.
Об этом говорится в документе на сайте Международного союза конькобежцев (ISU). Спортсмены будут допущены в нейтральном статусе.

Также участвовать в квалификации смогут российские представители шорт-трека и конькобежного спорта.
https://www.sports.ru/figure-skating/1116574313-isu-razreshil-rossiyanam
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Ответов:  100
Страницы: 1 2 3 4 5
Usagi
Сообщений: 1568
25.12.2024, 17:10
Murchik пишет:
Не надо забывать, что в спортивной сфере дело усугубляется допинговыми скандалами. Так что допуски может и будут, но российского флага не будет видно еще долго.

Почему это за один индивидуальный допинговый кейс Россию должны коллективно наказывать - а другие страны с аналогичными кейсами - нет? Сочи уже 10 лет как тому назад случилось.
Murchik
Сообщений: 13274
25.12.2024, 17:25
Usagi, после Сочи нужно радоваться что кто-то вообще имеет дело с российским спортом, особенно учитывая, что ничего не изменилось.
анон-анон
25.12.2024, 20:43
Usagi пишет:
другие страны с аналогичными кейсами - нет? Сочи уже 10 лет как тому назад случилось

Кейсов аналогичных сочинскому, вскрывшихся, нет. История с Валиевой тоже уникальна, вот что-то кто-то завалил пробу, причём вот когда реалистичный кейс (то есть когда смотрится так, что препарат явно мог быть в программе тренировок), а в стране никаких расследований демонстративно не проводилось, все были заняты придумыванием каких-то нелепых отмазок. Это воспринимается как откровенный плевок в лицо.

Много где бывают допинг-истории. Но вот реакция на них в норме совсем-совсем другая. И это самое главное.
бамбук
26.12.2024, 13:33
Прикинул себя в роли ФФКР, которая хотела бы максимизировать результат на ОИ.
Если строго следовать критериям:

Ребята.
Дикиджи – стабильно высокие результаты в России, но нет международного опыта.
Семененко и Алиев – самые высокие международные рейтинги, но Алиев нестабилен.
Петр Гуменник – есть международный опыт, но нет стабильности.
Кондратюк – мимо (ЦСКА)

Имхо, основной кандидат – Семененко (если отсутствуют другие неспортивные моменты). Хотя предполагаю, что болельщики выбрали бы Дикиджи (имхо такой вариант рискованнее).

Женщины.
Группы Тутберидзе и Плющенко – мимо (допинг).
Фролова – стабильна, есть международный рейтинг, но была в ЦСКА после начала СВО, болельщики недолюбливают.
Синицына – была стабильна до этого сезона, этот сезон неудачный, самый высокий международный рейтинг.
Горбачева – потенциально квадистка, но нестабильна, вероятность пубертата, нет международного опыта.
Гущина и Яметова – стабильны, нет международного опыта.

Временный ли спад у Синицыной? Дисквалифицирует ли нахождение в ЦСКА Фролову?
Дальше по списку – Гущина и Яметова.
Горбачеву бы точно не выбрал: имхо слишком рискованный вариант.

Время покажет, какой из меня получился бы ФФКРовский функционер.
Usagi
Сообщений: 1568
26.12.2024, 20:44
бамбук пишет:
максимизировать результат на ОИ

Гущина, Яметова? С такими кандидатами я бы фразу "максимизировать результат" не использовал. Достаточно было сказать просто "поехать на Олимпиаду"
iralisk
Сообщений: 102
27.12.2024, 23:55
бамбук
А в парах кого предполагаете?
бамбук
28.12.2024, 13:51
Usagi пишет:
С такими кандидатами я бы фразу "максимизировать результат" не использовал. Достаточно было сказать просто "поехать на Олимпиаду"

Максимизиция максимизирует исходя из имеющихся вариантов. Можно, конечно, включить в список всех лидеров (которые, скорее всего, будут дисквалифицированы без права замены) для того чтобы лишится всех (или почти всех) участников на ОИ, и потом (по привычке) подать протест в КАС и рассказать всем, какие мы униженные и оскорбленные.

Не знаю, составлял ли ИСУ критерии допуска, учитывая исключительно ситуацию в видах спорта, которые он курирует, или это стандартные критерии для всех зимних федераций, но, очевидно, что они составлены так, чтобы максимально усложнить борьбу россиян за медали (у одиночников даже бронза маловероятна). Будь я на месте ФФКР, принял бы это как факт.

Я всегда за спортивный принцип, даже если он видится «случайным». Но в сложившей ситуации, такой метод не подходит. Нужно учитывать критерии; отсутствие опыта международных соревнований у большинства фигуристов; сильное давление со всех сторон в течение целого года. Поэтому, нужно позаботиться о том, чтобы выбранный спортсмен: а) прошел отбор «нейтральности», б)выиграл отбор на ОИ, г)не развалился бы в хлам на ОИ, д)не получил бы серьезную психологическую травму из-за оказываемого давления на всех стадиях отбора. Поэтому, по возможности, я бы отправил на отбор спортсменов, которые уже имели международный опыт соревнований. Попросил бы ИСУ предоставить список спортсменов, которые подходят под критерии. Если ИСУ откажется сотрудничать, исключил бы всех фигуристов, которые попадают под санкции, а для неочевидных случаев, нанял бы фирму (можно ту же, чьими услугами будет пользоваться ИСУ), которая проверила бы всех на соответствие критериям. Чтобы болельщики не нагнетали давление на выбранных фигуристов, через СМИ объяснил бы, что мы едим на ОИ, чтобы участвовать (налаживать отношения с международным сообществом), а не рвать всех и вся, потому что нет никого сильнее нас; что необходимо следовать критериям отбора и так далее.

Но если ФФКР решит действовать а-ля Валиева-кейс стайл, ну, удачи им на поприще.

iralisk пишет:
А в парах кого предполагаете?

Если в одиночных видах я хотя бы могу притвориться, что в теме, то парные виды совсем не моя компетенция. К тому же, там многое будет зависеть от того, кого не коснутся критерии отбора.
Хвоствил
28.12.2024, 18:34
бамбук пишет:
прошел отбор «нейтральности»,

А никого не смущает, что этот критерий может стать смертельно опасным для спортсменов? Сегодня государство закрывает глаза на «нейтральность» и позволяет играться в эти игры, а завтра сам факт того, что человек прошел такой отбор, может означать, что он не поддерживает политику партии и должен быть репрессирован. А ещё же и в заграницы ездил, с натовцами общался, поди напродавал им родину на кругленькую сумму.
Не торопитесь радоваться за тех, кто попадёт на ОИ, они по тонкому льду ходят.
бамбук
28.12.2024, 19:33
Хвоствил пишет:
А никого не смущает, что этот критерий может стать смертельно опасным для спортсменов? Сегодня государство закрывает глаза на «нейтральность» и позволяет играться в эти игры, а завтра сам факт того, что человек прошел такой отбор, может означать, что он не поддерживает политику партии и должен быть репрессирован. А ещё же и в заграницы ездил, с натовцами общался, поди напродавал им родину на кругленькую сумму.
Не торопитесь радоваться за тех, кто попадёт на ОИ, они по тонкому льду ходят.

А кто не ходит? Только один пример. Продуктами экстремистской организации «Meta» (Instagram, Facebook, Whatsapp) пользуются миллионы россиян. Сколько дают за экстремизм? Сейчас такое количество законов, что для любого может найтись статья и не одна. Адвокаты другой стороны тоже все прекрасно понимают, поэтому никто не будет заставлять спортсменов совершать «глупости». И цель какая – победить натовцев? А как их победишь, не соревнуясь с ними, не разъезжая по заграницам? И не забывайте, это не сами спортсмены едут, а их посылает ФФКР. Неужели, отказавшись, они окажутся в более безопасном положении?))
Хвоствил
28.12.2024, 20:11
бамбук пишет:
Сейчас такое количество законов, что для любого может найтись статья и не одна.
вы совершенно правы, но в данном случае история немного особая. Речь не о массах в которых легко затеряться, а о буквально нескольких человеках, которые проходят эту самую проверку лояльности у западных, обратите внимание, спецслужб, то есть это крайне публичная декларация не поддержки войны и политики партии. Сейчас партия такое разрешает, ей зачем-то выгодно все-таки не рвать полностью международные контакты, в том числе в области спорта. Но все вот эти ребята будут одними из первых на отстрел при дальнейшем закручивании гаек. Так что вангуя кто куда поедет, держите в уме и вопрос кто когда из них сядет.
Хвоствил
28.12.2024, 20:23
бамбук пишет:
Неужели, отказавшись, они окажутся в более безопасном положении?))

Для них нет безопасного положения, это вилы.
бамбук
28.12.2024, 20:27
Хвоствил пишет:
в данном случае история немного особая. Речь не о массах в которых легко затеряться, а о буквально нескольких человеках, которые проходят эту самую проверку лояльности у западных, обратите внимание, спецслужб, то есть это крайне публичная декларация не поддержки войны и политики партии. Сейчас партия такое разрешает, ей зачем-то выгодно все-таки не рвать полностью международные контакты, в том числе в области спорта. Но все вот эти ребята будут одними из первых на отстрел при дальнейшем закручивании гаек. Так что вангуя кто куда поедет, держите в уме и вопрос кто когда из них сядет.

Особая, как с Израилем?)) А за невыполнение приказа партии не сядет? Право, мне неинтересен спор ради спора.
Хвоствил
28.12.2024, 20:31
бамбук пишет:
А за невыполнение приказа партии не сядет?

Я же говорю - это вилы. Тут нет хорошего решения. Поэтому радость за этих ребят мне кажется странной.
бамбук
28.12.2024, 20:37
Хвоствил пишет:
Я же говорю - это вилы. Тут нет хорошего решения. Поэтому радость за этих ребят мне кажется странной.

Так, одни сядут сразу; а другие - после осуществления мечты всей своей жизни (попасть на ОИ). Мы слишком далеко зашли. Совсем не смешно. Я заканчиваю.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
29.12.2024, 11:04
бамбук пишет:
Так, одни сядут сразу; а другие - после осуществления мечты всей своей жизни (попасть на ОИ).

Какая-то очень уж куцая мечта. Может, в чём-то это отстранение российского спорта и пойдет на пользу, вернет людей в реальный мир.

Я уже много раз писал про, как мне кажется, главную проблему фигурного катания: плохой организации системы международных соревнований. Идеально хорошая, на мой взгляд, в горных лыжах, где главное событие — Кубок Мира. Олимпиады и чемпионаты мира там тоже есть, но всем очевидно, что, допустим, победа на этапе в Китцбюэле (на трассе скоростного спуска Штрайф) покруче любой олимпийской медали. И таких этапов в течение каждого сезона не меньше 10-ти, всего лишь одна победа на любом из них вписывает тебя в историю спорта (как единственная победа Александра Хорошилова в слаломе в Шладминге — я думаю, все, кому интересны горные лыжи, хорошо знают Хорошилова, прикрыв глаза, видят его стиль прохождения дистанции; для сравнения, кто сейчас вспоминает Аделину Сотникову? Хорошилов — это эпоха в российских горных лыжах, которые воспринимаются как часть мирового спорта, Сотникова — единственное блестящее выступление на олимпиаде и уход из спорта).

Всё то же самое можно сказать и про теннис, футбол, Формулу-1, хоккей и другие виды спорта — чем популярнее вид спорта, тем меньшее значение для него имеют олимпийские игры.
Хвоствил пишет:
А никого не смущает, что этот критерий может стать смертельно опасным для спортсменов? Сегодня государство закрывает глаза на «нейтральность» и позволяет играться в эти игры, а завтра сам факт того, что человек прошел такой отбор, может означать, что он не поддерживает политику партии и должен быть репрессирован. А ещё же и в заграницы ездил, с натовцами общался, поди напродавал им родину на кругленькую сумму.

История нашей страны доказывает, что спрятаться, зарыться глубоко в норку всё равно не получится. Ну, допустим, можно снизить вероятность проблем, уйдя из луча общественного прожектора. Но что это будет за жизнь? Конкретно я всё же верю в перемены к лучшему, которые произойдут в ближайшем будущем. А если не произойдут, то вообще зачем жить? (Вспоминая политинформации, картошки, овощебазы, ленинские уроки, акты экспертизы, выездные комиссии парткома, хождения на демонстрации (если откажешься, тебе и твоему коллективу будет очень плохо) и т.п. — я как-то смог всё это перенести в юности, но, вдохнув только 1 раз немного воздуха свободы, уже к этому не вернешься, вернее, у меня не будет сил всё это переносить заново.)

P.S.
По Матч-ТВ прошла интересная серия передач про историю российского и советского спорта, начиная с конца XIX века и до поры первых выступлений советских спортсменов на олимпиадах (50-е годы). Меня очень "зацепила" исторяи спринтера Тимофея Корниенко, который еще в конце 20-х годов пробежал стометровку быстрее 10 секунд (его первый рекорд СССР был даже не засчитан, судьи не поверили секундомеру). Причем впервые выиграл соревнования, приехав в составе футбольной команды. Сохранилось видео его бега, по мне, просто волшебного. И, кстати, в этом фильме похожий комментарий Юрия Борзаковского, не восхищаться бегом Корниенко невозможно.

И как закончилась жизнь Тимофея Корниенко? Цитата из Википедии:
Wikipedia пишет:
28 декабря 1937 года был арестован, 10 августа 1938 года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной и вредительской деятельности», 26 августа расстрелян. В 1957 году реабилитирован.

И это несмотря на неучастие в каких-либо международных соревнованиях, в юности — участие в партизанском движении, службе в Красной армии и т.п.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
29.12.2024, 11:34
bregalad пишет:
И это несмотря на неучастие в каких-либо международных соревнованиях, в юности — участие в партизанском движении, службе в Красной армии и т.п.

Я немного ошибся, когда написал про замечательного советского спортсмена-спринтера Тимофея Корниенко, расстрелянного в 1937. Вот еще цитата из Википедии:
Википедия пишет:
15 июня 1929 года Корниенко улучшил свой рекорд в беге на 100 м — 10,7; на следующий год он пробежал дистанцию за 10,6 — но при попутном ветре, превышавшим норму. Его рекорд в беге на 100 м был побит только в 1940 году Петром Головкиным.

В 1929 году в составе сборной СССР выезжал на соревнования в Финляндию и Эстонию.

Не думаю, что именно эти соревнования сыграли в судьбе Корниенко роковую роль. У него богатая биография:
Википедия пишет:
Отец — ссыльный крестьянин, занимавшийся хлебопашеством, а зимой извозом; мать — переселенка.

Окончил реальное училище. В 1921 году ушёл к партизанам; домой вернулся вместе с Красной армией, работал счетоводом. В 1924 году был призван в РККА, где остался на сверхсрочную службу. Окончил военную школу, затем Высшую военно-педагогическую школу имени В. И. Ленина в Ленинграде. В 1926 году был откомандирован в Харбин в консульство СССР в Китае.[3] В 1929 году во время конфликта на КВЖД участвовал в боях в должности начальника артиллерийской разведки и командира конно-горной батареи.[1]

С осени 1933 года работал в рыбной промышленности на Камчатке...

Вот как должен был бы жить человек, чтобы не попасть в жернова истории конца 30-х годов? Нет нормальных рецептов.

Не могу воздержаться и не привести еще одной цитаты:
Владимир Дьячков пишет:

Нас, наблюдавших за его выступлением, восхитил не только результат, но и сам бег — лёгкий, упругий, выполняемый вроде бы без видимых усилий. Казалось, Корниенко нёсся к финишу, почти не касаясь земли, словно его поддерживали невидимые крылья. <…> Необъяснимая способность к импульсивному ускорению при максимальном темпе бега и была главной особенностью его огромного таланта.

Меня эта цитата удивила тем, насколько моё впечатление от видео в этом фильме совпало с мнением других людей, видевших вживую выступления Тимофея Корниенко.
бамбук
29.12.2024, 12:03
bregalad пишет:
Какая-то очень уж куцая мечта.

Почему куцая? Мечта как мечта. У каждого она своя.

bregalad пишет:
Конкретно я всё же верю в перемены к лучшему, которые произойдут в ближайшем будущем.

Есть какие-то предпосылки? Власть имущие консервативны. Они выбирают вектор развития (как сейчас модно говорить) и следуют ему. Условно, если перестанут стрелять в одном месте, начнут в другом. Чтобы изменить вектор развития, должно произойти что-то такое, что "заставит" их продолжить движение в другом направлении, либо должен прийти кто-то другой с другим видением. Как по мне, ни первого, ни второго в ближайшем будущем не намечается.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
29.12.2024, 12:06
бамбук пишет:
Есть какие-то предпосылки? Власть имущие консервативны.

Нет сейчас в России таких власть имущих, которым было бы выгодно (или просто бы нравилось) нынешнее состояние дел. Изменений хотят все, единственная проблема — инерция и боязнь потери контроля над ситуацией.

(Вспомните, например, интервью с Олегом Тиньковым, который может говорить открыто, потому что разорвал связывающие его в России веревки; о том, что он рассказывает обо всех его друзьях-бизнесменах, к примеру, о Сергее Галицком.)
бамбук пишет:
Условно, если перестанут стрелять в одном месте, начнут в другом.

По мне, эта фраза — очередной штамп из разряда тех, что любят выдавать многие аналитики, не слишком внимательно следящие за реальной ситуацией. Я знаю, штампы хороши, когда пишешь статью по математике для международного журнала, не слишком хорошо владея английским (когда нет чувства языка). Во всех остальных случаях я против заезжанных фраз и и предвзятых мнений (точнее, слушать и читать всё это неинтересно; "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" — но не все замены хороши).
анон-анон
29.12.2024, 12:34
bregalad пишет:
Не думаю, что именно эти соревнования сыграли в судьбе Корниенко роковую роль. У него богатая биография

Спортсменов не репрессировали. Репрессировали не по принципу "не то сказал на кухне", как это любят подавать, а тех, у кого высокое социальное положение. Чем выше социальное положение, чем выше риск попасть под репрессии. На уровне высоких позиций в народных комиссариатах половину расстреляли (в НКВД в том числе), в то время как в среднем по стране меньше одного процента. Основа репрессий 1937 года это борьба за власть, соответственно тех, кто властью обладал, и репрессировали.

Собственно сейчас спортсменам заведомо нечего бояться. Не смотря на провозглашаемую нейтральность участие государство есть. Если посчитают, что спортсменам в этом не нужно в этом участвовать, им эту позицию донесут. Не через какие-то рассуждения в СМИ, а напрямую. В этом случае риски уже появляются, если проигнорировать. Но собственно правила такие, что в этом случае просто спортсменов туда не пошлют, их желания недостаточно.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
29.12.2024, 13:49
анон-анон пишет:
Спортсменов не репрессировали. Репрессировали не по принципу "не то сказал на кухне", как это любят подавать, а тех, у кого высокое социальное положение. Чем выше социальное положение, чем выше риск попасть под репрессии.

Если бы так. Вспомним "Один день Ивана Денисовича", где герой повести — совсем обычный, непубличный человек. Логика репрессий была как раз в их непредсказуемости, в кажущемся отсутствии логики. Это как в математике есть теория динамических систем, для которых непредсказуемость является одной из характерных черт. (Есть непрерывные функции, а есть преобразование Пекаря, как бы принципиально не непрерывное, хеш-функции из той же оперы и т.д.) Именно непредсказуемость репрессий, отсутствие стратегии, которая обеспечивала бы безопасность, держала в страхе всё население Советского Союза. Да, среди публичных людей репрессированных было больше, но и никто из обычных людей не мог чувствовать себя спокойно.
Ответов:  100
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.051 сек.