бамбук пишет: |
Так, одни сядут сразу; а другие - после осуществления мечты всей своей жизни (попасть на ОИ). |
Какая-то очень уж куцая мечта. Может, в чём-то это отстранение российского спорта и пойдет на пользу, вернет людей в реальный мир.
Я уже много раз писал про, как мне кажется, главную проблему фигурного катания: плохой организации системы международных соревнований. Идеально хорошая, на мой взгляд, в горных лыжах, где главное событие — Кубок Мира. Олимпиады и чемпионаты мира там тоже есть, но всем очевидно, что, допустим, победа на этапе в Китцбюэле (на трассе скоростного спуска Штрайф) покруче любой олимпийской медали. И таких этапов в течение
каждого сезона не меньше 10-ти, всего лишь одна победа на любом из них вписывает тебя в историю спорта (как единственная победа Александра Хорошилова в слаломе в Шладминге — я думаю, все, кому интересны горные лыжи, хорошо знают Хорошилова, прикрыв глаза, видят его стиль прохождения дистанции; для сравнения, кто сейчас вспоминает Аделину Сотникову? Хорошилов — это эпоха в российских горных лыжах, которые воспринимаются как часть мирового спорта, Сотникова — единственное блестящее выступление на олимпиаде и уход из спорта).
Всё то же самое можно сказать и про теннис, футбол, Формулу-1, хоккей и другие виды спорта — чем популярнее вид спорта, тем меньшее значение для него имеют олимпийские игры.
Хвоствил пишет: |
А никого не смущает, что этот критерий может стать смертельно опасным для спортсменов? Сегодня государство закрывает глаза на «нейтральность» и позволяет играться в эти игры, а завтра сам факт того, что человек прошел такой отбор, может означать, что он не поддерживает политику партии и должен быть репрессирован. А ещё же и в заграницы ездил, с натовцами общался, поди напродавал им родину на кругленькую сумму. |
История нашей страны доказывает, что спрятаться, зарыться глубоко в норку всё равно не получится. Ну, допустим, можно снизить вероятность проблем, уйдя из луча общественного прожектора. Но что это будет за жизнь? Конкретно я всё же верю в перемены к лучшему, которые произойдут в ближайшем будущем. А если не произойдут, то вообще зачем жить? (Вспоминая политинформации, картошки, овощебазы, ленинские уроки, акты экспертизы, выездные комиссии парткома, хождения на демонстрации (если откажешься, тебе и твоему коллективу будет очень плохо) и т.п. — я как-то смог всё это перенести в юности, но, вдохнув только 1 раз немного воздуха свободы, уже к этому не вернешься, вернее, у меня не будет сил всё это переносить заново.)
P.S.
По Матч-ТВ прошла интересная серия передач про историю российского и советского спорта, начиная с конца XIX века и до поры первых выступлений советских спортсменов на олимпиадах (50-е годы). Меня очень "зацепила" исторяи спринтера Тимофея Корниенко, который еще в конце 20-х годов пробежал стометровку быстрее 10 секунд (его первый рекорд СССР был даже не засчитан, судьи не поверили секундомеру). Причем впервые выиграл соревнования, приехав в составе футбольной команды. Сохранилось видео его бега, по мне, просто волшебного. И, кстати, в этом фильме похожий комментарий Юрия Борзаковского, не восхищаться бегом Корниенко невозможно.
И как закончилась жизнь Тимофея Корниенко? Цитата из
Википедии:
Wikipedia пишет: |
28 декабря 1937 года был арестован, 10 августа 1938 года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР к расстрелу по обвинению в «контрреволюционной и вредительской деятельности», 26 августа расстрелян. В 1957 году реабилитирован. |
И это несмотря на неучастие в каких-либо международных соревнованиях, в юности — участие в партизанском движении, службе в Красной армии и т.п.