| Kartoshkiina пишет: |
| Мне еще страннее, как ты не можешь говорить на языке страны, где живешь, работаешь, учишься в школе. Люди сами выбирают, где жить. |
Вот какая история. В странах, где десятки процентов населения это "меньшинства", совершенно нормально, что есть детские сады и школы на языках меньшинств, причём государственные. Вообще в норме язык тогда будет официальным или государственным, немало стран в Европе таких. Школы содержатся за счёт налогов, налоги платят все, в том числе "нацменьшинства", почему тогда налоговые деньги не тратятся на нацменьшинства?
Ну ок, у Эстонии-Латвии особая история, там много русскоязычных (в Литве мало), но они там появились во время оккупации СССР. То есть это не то, что русские люди там жили исторически, а потом оформили государство, вот какая сложная ситуация в случае Украины. Поэтому можно понять политику "не нравится, уезжайте, не Северная Корея". Но получается, что не так, чтобы уехать, нужно выучить и сдать язык. Вот здесь хромат логика. Или политика такая, что государство держится более-менее за тех, кто вот в стране растёт, но тогда нужна другая риторика, нельзя таких слов произносить. Ну либо не надо препятствий создавать и навязывать язык, тем, кто не хочет дальше оставаться в стране.
Опять же, не знаю, что там за история с национальными языками в Латвии (не слышал про такие проблемы в Эстонии). Если нет нормального изучения языка в школах, то это явный провал организации образования. Но тут насилием против русского языка проблему не исправишь.
То, что в РФ происходит по этой части, я комментировать не очень хочу. В любом случае нет политики "неграждане убирайтесь в другие страны". Неадекватность по части русского языка есть. Вот недавно придумали, что не должно быть никаких реклам и надписей на иностранных языках (в смысле скорее не на кириллице), не знаю, уже приняли или нет. Ну то есть "Nike" можно, это торговая марка, а Sale нельзя. Ну идиоты, дебилы и уроды, только и всего. Понятно, что такое навязывание русского только отвращение от русского вызывает, эффект обратный.