Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3259 260 261 262 263414 415
Kartoshkina
05.11.2023, 21:17
vladmtf пишет:
Нефть, да и все остальное сырье за доллары, то есть бесплатно.

Сама Канада обладает природными ресурсами, как газом, так и нефтью. по накопленным запасам он занимает 2-е место в мире. После войны экспорт на терминалы увеличился. О чем ты пишешь? Я не могу найти никакой связи в вашем тексте
просто анон
05.11.2023, 21:49
Kartoshkina
Дополню ещё, что у Канады свои доллары, канадские, а не американские, не могут получать бенефитов от "печатания мировой резервной валюты". И они являются нетто-экспортёром нефти. Какие могут быть вопросы к Канаде не понятно, что за халява тоже не понятно.
vladmtf
05.11.2023, 22:15
Kartoshkina пишет:
Сама Канада обладает природными ресурсами, как газом, так и нефтью. по накопленным запасам он занимает 2-е место в мире. После войны экспорт на терминалы увеличился. О чем ты пишешь?
Да я все об том же. Не будем уточнять куда Канада экспортирует нефть и какие доллары за это получает. Магия начинается когда американские доллары в банке превращаются в канадские. А вот что банки делают с американскими долларами - об этом как-то не задумываются, мелочи.
Kartoshkina
05.11.2023, 22:58
vladmtf пишет:
Да я все об том же. Не будем уточнять куда Канада экспортирует нефть и какие доллары за это получает. Магия начинается когда американские доллары в банке превращаются в канадские. А вот что банки делают с американскими долларами - об этом как-то не задумываются, мелочи.

экспорт в США, экспортировал и будет экспортировать. Никаких изменений не произошло. Можете нормально объяснить, какое отношение Канада имеет к Путину, США и что не так с банками? Ты всегда пишешь загадки. Просто возьми и объясни нормально
Хвоствиляетсобак
06.11.2023, 02:27
marymarta пишет:
понятия не имею об основаниях, на которых в Сирии присутствуют многочисленные группировки...неправительственные, но которые, естественно, поддерживаются на правительственном уровне ряда стран...

Или вы приравниваете военную базу США к местам дислокации сулафитских/сунитских группировок?

Вас спрашивали про группу Вагнер и про то, кто бомбил Алеппо. Оставьте пока в покое местные сирийские разборки и ответьте, что делают и делали там российские военные.
vladmtf
06.11.2023, 05:59
Kartoshkina пишет:
экспорт в США, экспортировал и будет экспортировать. Никаких изменений не произошло. Можете нормально объяснить, какое отношение Канада имеет к Путину, США и что не так с банками? Ты всегда пишешь загадки. Просто возьми и объясни нормально
Ну как же ничего не изменилось? Как насчет инфляции? Да и много еще изменилось, но ваша манера общения не очень сильно вдохновляет на подробные ответы.
Murchik
06.11.2023, 08:03
vladmtf, можно описать механизм, как это работает? И как Путин на него повлиял? И почему инфляцию нужно объяснять именно этим?

Конкретно Канада могла бы неплохо заработать, продавая нефть и особенно сжиженный газ в Европу, лишившуюся доступа к дешевым энергоносителям. Провинции вроде Альберты, в которых эта отрасль развита, собственно, и пытаются это делать, но их блокирует центральное правительство, которому (по их словам) важнее изменения климата, чем благосостояние своих граждан. Путину, наверно, лестно узнать что он «дернул Чана», но не обязательно искать злой умысел там, где все проще объясняется некомпетентностью и продажностью местной власти.
просто анон
06.11.2023, 08:44
Murchik пишет:
Конкретно Канада могла бы неплохо заработать, продавая нефть и особенно сжиженный газ в Европу

У нефти мировой рынок, что касается сжиженного газа, то весь вопрос в мощностях по сжижению (в Канаде и США) и регазификации, в Европе. Это же большие сложные заводы, их вот нельзя просто так взять, и в один момент создать, это инвестиции на много лет вперёд. Кто-то должен построить завод, произвести оборудование для этого, всё построить, нужно подготовить персонал и организовать работу. Для этого нужны гарантии, что история с экспортом сжиженного газа это на много лет вперёд, на несколько десятилетий желательно.

Поскольку в целом был тренд (и по-прежнему есть) на отказ от ископаемого топлива, плюс во время ковида цены на сжиженный газ упали до чудовищно низких цифр, плюс в Европе был очень агрессивный лоббизм со стороны РФ по подсаживанию на свой трубопроводный газ — всё это делало подобные планы развития и инвестиции неоправданными. Да и даже сейчас риски большие, хотя в целом, думаю, было бы разумно.

Кроме того, излишне большой приток лёгких денег, когда торговый баланс становится сильно положительным — это зло. Это на самом деле создаёт проблемы, во многом убивает экономику. Все страны хотят развивать у себя высокотехнологичные отрасли.
Murchik
06.11.2023, 09:43
просто анон, что касается инфраструктуры и договоров, то это все наверное так, но видимо, не ключевая проблема, судя по тому, что это не помешало, например, Саудии реализовать все то же самое.

Насчет легких денег не могу ничего сказать, интуитивно кажется, что в нормальных рыночных условиях и при адекватном регулировании это не большая проблема. Автократии вроде российской тут скорее не показатель, но мне сложно судить.
Kartoshkina
06.11.2023, 10:32
vladmtf пишет:
Ну как же ничего не изменилось? Как насчет инфляции? Да и много еще изменилось, но ваша манера общения не очень сильно вдохновляет на подробные ответы.

Это подход Google Translate, а не мой. Подстраиваю по мере возможности, к сожалению он сам выбирает тон. Я стараюсь соответствовать мысли хотя бы
bregalad
Москва
06.11.2023, 12:02
Хвоствиляетсобак пишет:
bregalad пишет:
а Дудь 3.5 часа, непостижимо.

А когда у него в гостях оппозиционеры, вы его программы выдерживаете?

Сравнили...
Проблема не во времени, просто какие-то вещи невыносимо видеть и слышать.
Я сейчас не только российское ТВ не могу смотреть (просто физически), но даже многие советские фильмы, концерты и пр. — когда понимаешь, к чему привела вся эта культура и откуда взялись подобные Кучеры и Цыгановы.
bregalad
Москва
06.11.2023, 12:17
Шел мимо пишет:
федерации нужно разрешать четверные в короткой и возвращать прежний возрастной ценз, пока мы в изоляции. Иначе все будет потеряно.

А Вы верите, что мы когда-нибудь выйдем из изоляции? Пока длися СВО, этого не будет, а сейчас никаких намеков на ее окончание нет. Если, конечно, слушать Пескова: "Всё идет по плану, и СВО не закончится, пока мы не добьемся выполнения всех наших целей" (денацификация, демилитаризация, а фактически уничтожение соседнего государства). Правда, некоторые говорят, что если Песков что-то утверждает, то на самом деле всё в точности наоборот (от противного). По мне, так очень забавно слышать серьезные разглагольствования о спорте в нынешней ситуации. Типа тебя ведут на расстрел, а ты переживаешь, что не побрился и не почистил зубы.
bregalad
Москва
06.11.2023, 12:37
просто анон пишет:
что касается сжиженного газа, то весь вопрос в мощностях по сжижению (в Канаде и США) и регазификации, в Европе. Это же большие сложные заводы, их вот нельзя просто так взять, и в один момент создать, это инвестиции на много лет вперёд. Кто-то должен построить завод, произвести оборудование для этого, всё построить, нужно подготовить персонал и организовать работу.

Всё это в Европе уже практически сделано, причем ударными темпами. Россия сама постаралась привести европейцев в чувство, прекратив сначала транзит газа через Польшу и частично Украину, затем сначала в несколько раз сократив, а потом и полностью остановив транзит газа через Северный Поток-1 — при том, что никаких санкций на импорт именно газа из России не было. Затем — взрыв обеих ниток Северного Потока-1 и одной из двух ниток так и не введенного в строй Северного Потока-2 (одну нитку всё же оставили, чтобы, когда Европа на коленях приползет к России, начать поставлять газ в Европу именно через нее, попутно продемонстрировав, чего стоят все решения Евросоюза).

Увы, расчеты не оправдались. Европа в прошедшую зиму не замерзла и, вопреки ожиданиям, очень быстро наладила инфраструктуру импорта СПГ. И, я думаю, это как раз на десятилетия, как на десятилетия (если не больше) и Россия потеряла европейский газовый рынок.
просто анон
06.11.2023, 12:42
Murchik пишет:
Насчет легких денег не могу ничего сказать, интуитивно кажется, что в нормальных рыночных условиях и при адекватном регулировании это не большая проблема. Автократии вроде российской тут скорее не показатель, но мне сложно судить.

Есть для этого даже специальное понятие, "Голландская болезнь". Это когда сверхдоходы одной отрасли душат другие отрасли.

Пришедшие из-за границы деньги надо или тратить за границей, покупая там товары или услуги, или же просто складывать в кубышку. Арабы накапливают деньги, в Норвегии накапливают, в РФ тоже накапливали. Но эти накопления довольно большая условность – фактически это просто изъятие "токсичных" излишков валюты из экономики, чем именно накопления. Иностранную валюту невозможно потратить внутри страны, она должна так или иначе уйти наружу. Если на эти деньги за границей покупать товары, которые производятся внутри страны тоже, то значит своё производство будет стагнировать. Надо покупать что-то, что не производят внутри страны и что полезно для развития, но создать механизмы для этого очень сложно. Особенно когда рыночная экономика.

Полезно, например, закупать какое-то эксклюзивное оборудование для чего-то, покупать технологии, приглашать иностранцев для строительства инфраструктурных объектов. Техническая проблема в том, что это госзакупики. Например, было бы здорово купить сборочную линию для автомобилей, но деньги же у государства, а автомобильный завод в рыночной экономике должен быть частным. Возникает вопрос, почему государство должно фактически давать деньги каким-то частным лицам под их бизнес. И вот много чего такого возникает, в общем всё сильно сложнее...
Murchik
06.11.2023, 13:00
просто анон, может быть так и есть, я недостаточно в этом направлении силен чтобы контраргументировать. Мотивация в любом случае была заявлена другая.
bregalad
Москва
06.11.2023, 13:27
просто анон пишет:
Полезно, например, закупать какое-то эксклюзивное оборудование для чего-то, покупать технологии, приглашать иностранцев для строительства инфраструктурных объектов. Техническая проблема в том, что это госзакупики. Например, было бы здорово купить сборочную линию для автомобилей, но деньги же у государства, а автомобильный завод в рыночной экономике должен быть частным. Возникает вопрос, почему государство должно фактически давать деньги каким-то частным лицам под их бизнес.

И при этом вспомним, сколько было импортных (не государственных!) автозаводов в России, некоторые с очень высоким уровнем локализации (вспомним Рено Логан, Дастер, Каптур, корейские авто и т.п.; даже на АвтоВАЗе половина выпускаемых моделей были от Рено-Ниссан). Все они теперь ушли из России. Китайские авто (тот же Джак, занимающий в китайском рейтинге 75-е место, это автомобиль от завода, производящего в основном легкие вертолеты, который теперь продается под брендом "Москвич") продаются по совершенно неприличным ценам, от 2-х миллионов рублей и выше. Причем производство китайских автомобилей в России не локализуется (нет комплектующих, которые производятся в России, китайцам это не нужно). Разительный контраст с тем, что было 3 года назад. И нынешние цены на автомобили просто заумные (из иномарок нет ни одной дешевле 2-х миллионов). Я свою Ниву в конце 1999 г. купил за 52 тыс. руб (тогда это было примерно $4500), сейчас самая дешевая подобная Niva Legend стоит около 900 тыс. руб. (переведем в доллары — примерно $9500, в 2 раза дороже, и это при том, что моя зарплата в МГУ сейчас раз в 10 ниже, чем в конце 90-х). И такой чудовищный взлет цен даже на российские автомобили объясняется полным отсутствием конкуренции со стороны иностранных автомобилей. Я посмотрел на РБК программу, посвященную китайским автомобилям, там очень рекламировали новые китайские кроссоверы высшего класса (Cherry и т.п.). Цена — от 4-х с половиной миллионов руб., для кого это? Зарплата наших инженеров в МГУ не превосходит 15 тыс. руб.

Пять лет назад я купил для своей подруги подержанную Шеви Ниву за 120 тыс. руб., до этого она ездила на моей первой Ниве и ее угнали (милиция ее нашла через 2 месяца, браво!). Сейчас (не далее как позавчера) выяснилось, что у нее проржавели лонжероны, да так, что уже нереально ее починить (а я, как назло, подарил мою найденную старую Ниву другому человеку). Так вот, продать эту Шеви-Ниву даже в таком состоянии можно за 200 тыс. руб. (дороже, чем я ее купил, правда, я столько уже вложил денег и времени на ее доводку, например, сам менял проржавевшие пороги, покупая металл на строительном рынке и придумывая свою конструкцию самодельных порогов, ремонтировал проржавевший кузов с помощью листов оцинкованной стали, пришлось делать серьезный ремонт электропроводки, самому менять сиденья, колеса, шины, стартер, генератор, сцепление, радиатор, стеклоочистители и электрические стеклоподъемники, ремонтировать на станции раздатку и коробку передач и т.д.), но зато цена на новую Шеви-Ниву от полутора милллионов (а в тот момент была примерно 500 тыс. руб.), где взять такие деньги (или как потом выплачивать кредит)?

Всё это — реальное следствие СВО, ее влияние на нашу обыденную жизнь. И это только для тех, кому за счет возраста посчастливилось избежать мобилизации (или переезда в Казахстан, Армению, Грузию, Израиль). Я уж не говорю о моральных проблемах, депрессии, прелестях нынешней российской масс-культуры и т.п.
просто анон
06.11.2023, 13:33
bregalad пишет:
Затем — взрыв обеих ниток Северного Потока-1 и одной из двух ниток так и не введенного в строй Северного Потока-2

Тут вопрос в том, кто это всё устроил. Потому что сейчас всё сильнее вбрасывают версию альтернативную, чем РФ или даже США. И это очень серьёзные обвинения.

На официальном уровне пока молчание. В виду ситуации и вот этих вот обстоятельств, пока на уровне ЕС если не официально, то хотя бы в виде уверенных "утечек из комиссии по расследованию" не начнёт звучать, что тут установлена роль РФ, или не будет сторонних расследований уровня Биллингкэт с аналогичными заключениями, я бы поистерёгся от вывода в сторону РФ. Хотя раньше сам считал эту версия самой основной.
bregalad
Москва
06.11.2023, 13:45
просто анон пишет:
bregalad пишет:
Затем — взрыв обеих ниток Северного Потока-1 и одной из двух ниток так и не введенного в строй Северного Потока-2

Тут вопрос в том, кто это всё устроил. Потому что сейчас всё сильнее вбрасывают версию альтернативную, чем РФ или даже США.

Но факт, что за несколько месяцев до этого поставка газа по Северному Потоку-1 была резко сокращена (раз в 5). Повод — невозвращение турбины Сименс, отправленной на ремонт в Канаду. Когда ее вернули, РФ отказалась ее принять, потребовав официального снятия санкций на поставку и ремонт газового оборудования. Но даже без этой турбины поставка в полном объеме была возможна, но ее сильно сократили (надеясь тем самым повлиять на позицию Европы).

Второе: за 2 недели до взрыва поставка газа по Северному Потоку-1 была полностью прекращена.

Кто взорвал газопровод, пока неясно (и почему из 4-х ниток были взорваны только 3). Но это очень вписалось в логику предыдущих действий России. И если взрыв действительно был произведен не Россией, то это было сделано не без юмора (несколько циничного: "Вы именно этого хотели? Ну так получите!").
просто анон
06.11.2023, 13:56
bregalad
Логика "кому это выгодно", или "что вписывается в общую модель поведения" работает не всегда. Тем более, что за последнее время как со стороны ЕС, так и Украины делалось столько всего, что откровенно на руку режиму Путина и против интересов ЕС или Украины, что я уже ничему не удивлюсь.

В любом случае, меня интересуют или официальные, или полуофициальные заключения со стороны кого-то от ЕС, кто занимается этим вопросом. Им я доверяю, но пока там тишина. Прочие спекуляции не очень интересны.
bregalad
Москва
06.11.2023, 14:54
просто анон пишет:
Логика "кому это выгодно", или "что вписывается в общую модель поведения" работает не всегда.

Уж точно не работает в применении к России, которой, похоже, выгоднее всего самоубийство.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3259 260 261 262 263414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.659 сек.