| просто анон пишет: |
| Полезно, например, закупать какое-то эксклюзивное оборудование для чего-то, покупать технологии, приглашать иностранцев для строительства инфраструктурных объектов. Техническая проблема в том, что это госзакупики. Например, было бы здорово купить сборочную линию для автомобилей, но деньги же у государства, а автомобильный завод в рыночной экономике должен быть частным. Возникает вопрос, почему государство должно фактически давать деньги каким-то частным лицам под их бизнес. |
И при этом вспомним, сколько было импортных (не государственных!) автозаводов в России, некоторые с очень высоким уровнем локализации (вспомним Рено Логан, Дастер, Каптур, корейские авто и т.п.; даже на АвтоВАЗе половина выпускаемых моделей были от Рено-Ниссан). Все они теперь ушли из России. Китайские авто (тот же Джак, занимающий в китайском рейтинге 75-е место, это автомобиль от завода, производящего в основном легкие вертолеты, который теперь продается под брендом "Москвич") продаются по
совершенно неприличным ценам, от 2-х миллионов рублей и выше. Причем производство китайских автомобилей в России не локализуется (нет комплектующих, которые производятся в России, китайцам это не нужно). Разительный контраст с тем, что было 3 года назад. И нынешние цены на автомобили просто заумные (из иномарок нет ни одной дешевле 2-х миллионов). Я свою Ниву в конце 1999 г. купил за 52 тыс. руб (тогда это было примерно $4500), сейчас самая дешевая подобная Niva Legend стоит около 900 тыс. руб. (переведем в доллары — примерно $9500, в 2 раза дороже, и это при том, что моя зарплата в МГУ сейчас раз в 10 ниже, чем в конце 90-х). И такой чудовищный взлет цен даже на российские автомобили объясняется полным отсутствием конкуренции со стороны иностранных автомобилей. Я посмотрел на РБК программу, посвященную китайским автомобилям, там очень рекламировали новые китайские кроссоверы высшего класса (Cherry и т.п.). Цена — от 4-х с половиной миллионов руб., для кого это? Зарплата наших инженеров в МГУ не превосходит 15 тыс. руб.
Пять лет назад я купил для своей подруги подержанную Шеви Ниву за 120 тыс. руб., до этого она ездила на моей первой Ниве и ее угнали (милиция ее нашла через 2 месяца, браво!). Сейчас (не далее как позавчера) выяснилось, что у нее проржавели лонжероны, да так, что уже нереально ее починить (а я, как назло, подарил мою найденную старую Ниву другому человеку). Так вот, продать эту Шеви-Ниву даже в таком состоянии можно за 200 тыс. руб. (дороже, чем я ее купил, правда, я столько уже вложил денег и времени на ее доводку, например, сам менял проржавевшие пороги, покупая металл на строительном рынке и придумывая свою конструкцию самодельных порогов, ремонтировал проржавевший кузов с помощью листов оцинкованной стали, пришлось делать серьезный ремонт электропроводки, самому менять сиденья, колеса, шины, стартер, генератор, сцепление, радиатор, стеклоочистители и электрические стеклоподъемники, ремонтировать на станции раздатку и коробку передач и т.д.), но зато цена на новую Шеви-Ниву от полутора милллионов (а в тот момент была примерно 500 тыс. руб.), где взять такие деньги (или как потом выплачивать кредит)?
Всё это — реальное следствие СВО, ее влияние на нашу обыденную жизнь. И это только для тех, кому за счет возраста посчастливилось избежать мобилизации (или переезда в Казахстан, Армению, Грузию, Израиль). Я уж не говорю о моральных проблемах, депрессии, прелестях нынешней российской масс-культуры и т.п.