67856 пишет: |
Но ведь население России не уменьшается (за счет миграции из Средней Азии); наверное, в Россию тоже переезжают лучшие? |
Оттуда тоже, конечно, уезжают лучшие (вообще тут надо иначе формулировать, просто такой состоявшийся оборот речи), но самые сильные едут не в РФ, конечно, там масса других альтернатив есть, куда уехать. Тут надо делать поправки, что одно дело выезжать на заработки, другое переезжать жить постоянно. И когда страны, откуда очень массовая миграция, потому что там налажено, и когда довольно изолированные страны.
67856 пишет: |
Из известных спецов уехал Климкин (и еще вопрос по Комолову) |
Туренко? Воронов? Розанов (здесь не точно)? Я знаю несколько человек из ФК попроще, кто уехал.
С ФК вообще особая история, проблема в том, что ФК в мире сейчас почти никому не нужно. То есть тупо некуда ехать. В РФ пока хайп всё ещё дикий, заработать можно очень много, но при этом одновременно переизбыток специалистов, для всех места нет. Карьеры короткие, занимается очень много людей, после ФК очень многие дальше в ФК уже как тренеры пытаются, со всеми вытекающими.
Что касается айти, с моей какой-то очень старой работы, судя по ФБ, больше половины народу уехало, меньшинство в РФ, но при этом из уехавших половина уехала ещё до 2022 года. Но это сильно зависит от компаний.
При этом недостатка людей в российском айти нет, связано это с тем, что явный отток людей (тут он действительно заметный) компенсируется ещё более явным падением самой отрасли в РФ.