rapsodia99 пишет: |
Вы, пожалуйста, свой круг и возрастную группу за единственную и общую позицию не выдавайте. Вас, к счастью, только незначительный процент.. Остальные работали, работают и будут работать. |
Только толка с этой работы всё меньше и меньше.
Ну, подумаешь, миллион человек уехал. Но это лучшие хотя бы потому, что, если ты не хороший ученый или специалист высшего класса, то ты за границей не нужен никому.
Что касается моего круга, то рано или поздно вынуждены были уехать около четверти людей. В моем случае это четверть лучших без исключения. А как результат — остановка проектов, стагнация (когда и так уже всё происходило не лучшим образом). Мы тут случайно затронули гражданскую авиацию и Сухой Суперджет в частности. Вот скольько их выпускалось по годам (здесь только самолеты, реально поставленные авиакомпаниям):
2011 2012 . . . 2022
5 8 14 27 21 21 25 28 6 14 27 10
А сколько произведено в 2023? Проект нового самолета SSJ-75 с российскими двигателями, насколько я понимаю, приостановлен. К слову, даже в лучшие годы (28 самолетов в 2018 г.) он всё равно был нерентабельным (нужно было выпускать не меньше 60 самолетов в год).
Похожая ситуация в России с автомобилестроением (я просто пишу о том, за чем слежу давно и пристально), с микроэлектроникой и т.д.
Миллион человек уехали, это мало? Но ведь прогрессу мы обязаны очень малому числу людей в процентном отношении. Сколько процентов от человечества составляют Ньютон, Фарадей, Пуанкаре, Менделеев, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Тьюринг, Ландау, Колмогоров и др.? Может, без них мы до сих пор бы ездили на лошадях, не знали бы, ни что такое электричество и электромоторы, не говоря уже о полупроводниках, микроэлектронике, ядерной энергетике и т.д.
Значит, счастье состоит в том, чтобы избавиться от лучших, которые не хотят или просто не могут, как остальные, участвовать в том, что происходит сейчас?