Хвоствиляетсобак
Там чиновники. Допинг-дело длилось два года. Это очень много. Ну и да, там была масса проблем, изначально предполагалось, что наймут западные фирмы, которые будут этим заниматься, но все отказались, пришлось придумывать что-то своё.
Я в целом думаю, что такое дело вести в принципе сложно, даже вне контекста того, что происходило и происходит. Система это же не единый организм, который всё знает и всё делает с единой целью. Например одни вовлечённые люди считали, что допинг реально был, и его надо скрыть, другие что не было. А это разные модели поведения. Интересы у всех свои. Кому-то надо тренера защищать, кому-то другие корпорации вроде РУСАДА, кому-то деньги зарабатывать на ведении дела, кому-то в политику играть. У всех же свои интересы.
Наконец я думаю, что мысль была о том, что покрывать, наверное, стыдно. Но если уже кто-то занимается придумыванием оправданий, то уж как-нибудь основательно, а не чтобы курам на смех. В общем надо разделять "что" и "как". Это разные темы.
И да, согласен, меня напрягает, что акцент на том, что "не смогли как-следуют защитить". И как-то не проскакивает вопрос "а что же там происходит вообще". Мне кажется второе всё-таки важнее.