amateur пишет: |
Скорее, физкультурой, или спортом для гармоничного развития, а не для будущей физической и моральной инвалидности. Карьеру судей неплохо делают те, кто катается не слишком хорошо (даже любители могут). Тренером быть, конечно, сложнее, но опять же, будущий тренер сам должен видеть не только пинки и ругань. |
Я имею ввиду спорт или танцы, например, с соревнованиями, медалями, поездками в другой город и тд, но не на высшем уровне. Под руководством нормальных тренеров. Этим многие в детстве занимаются потому что им нравится, а не ради попадания на ОИ.
Чтобы быть хорошим тренером, конечно, нужно, в первую очередь, любить этот вид спорта.
Тарантино пишет: |
Это не совсем так:
1) рынок перенасыщается тренерами. Очень многие из сильных спортсменов идут в тренеры, в то время как прошлые тренеры продолжают работать и уходить не собираются. Уже давно в Москве устроиться тренером куда-нибудь в школу нереально, только по связям, или когда имя какое-то есть. Только на подкатках работать, но и там конкуренция.
2) хайп не может быть вечным. Интерес, это как мода, сейчас интересно, потом приедается и надоедает, ажиотаж угасает. Что сказывается на рынке, на готовности платить большие деньги и т.п.
3) надо помнить про мягко говоря сложную ситуацию, невозможность предсказать, что будет через год-два-три, про падение экономики без шансов на рост, из-за чего платёжеспособный спрос падает, а конкуренция растёт, том числе потому, что надо где-то работать потенциальным тренерам, альтернатив меньше просто.
Заниматься ФК ради амбиций, ну это ОК. Заниматься сейчас ФК из расчёта дальнейшей тренерской карьеры, причём это ведь родители за ребёнка выбирают, это уже немного идиотизм, имхо.
Впрочем когда там совсем детский возраст, вот до 12, тут что угодно можно, лишь бы не калечить слишком сильно. |
1. Корме Москвы есть и другие города. Мне иногда в ВК прилетают какие-то объявления о том, что требуются тренеры во Владивостоке, Благовещенске и тд, почти во всех регионах довольно неплохие условия предлагают, но и требования к тренерам 1 спотр.- МС. Сейчас много где, чуть ли не в селах открываются ФОКи с катками и, естественно, специалистов там нет. В Москву, как известно, стремятся все тренеры из-за подкаток.
2. У 4 из 8 моих коллег, людей абсолютно разного возраста, они или их дети в тот или иной период времени занимались фк (это было как во времена СССР, так и в 90-е и начало 200-х и даже в 2015-18). К спорту моя деятельность никакого отношения не имеет. Думаю, это говорит о том, что фк было популярно всегда. Не будет денег у родителей,возможно, ажиотаж на подкатки немого утихнет.
3. Что будет, то будет. Кто-то прекратит заниматься, по разным причинам, а кто-то наоборот начнет. Будет сильная конкуренция среди тренеров-начнут снижать цены на услуги, переедут в другие регионы или пойдут работать по другой специальности (у многих, думаю, есть еще какое-то образование, кроме тренерского). Останутся самые востребованные и, возможно, квалифицированные специалисты.
Ребенку, с которого началось обсуждение, 8 лет, амбиции насчет ОИ, даже если бы у нашей страны не было бы проблем с допуском, на мой взгляд, очень преждевременны, также как и посвящать всю жизнь ребенка фк, калеча его морально и физически. Заниматься бы в спокойном режиме, стараясь не очень сильно пропускать школу и выступать на всяких детских соревнованиях, а лет в 12-14 уже может быть станет понятно, стоит ли углубляться во все это или может что-то другое заинтересует.