| Тарантино пишет: |
| Я думаю, в основном там не ФК, а просто какое-то сезонное катание на коньках вот дворе. Просто элементарно ресурсов не было, даже уличных катков, для настолько массовых занятий. Но этом мы не туда идём, не про это тема, просто категорически не могу согласиться. Можно просто оценки делать, вот сколько есть даже сезонного льда и сколько человек на нём может заниматься. Особенно чтобы хотя бы до уровня современного 3ю. И по наблюдениям, на уличных катках в Москве почти никто не умеет грамотно кататься, чтобы за ним-ней чувствовалась ФК подготовка. |
Одна из коллег до КМС дошла, можно было и дальше, но выбрала другую сферу деятельности. Другие по несколько лет катались, возможно, до школы. Одна из коллег (в 2014-15) искала для дочки принципиально секцию на открытом катке, нашла, как оказалось, таких школ почти нет в Москве. Вот это, как я поняла, было на уровне кружка самодеятельности, хот на 3 юн. девочка там сдавала. Катается ли сейчас-не знаю
Конечно, фк всегда, даже во времена СССР, было довольно дорогим удовольствием и с очень большим конкурсом, поэтому многие и не могли туда попасть.
Многие, из тех, кто в детстве серьезно занимался, теперь не катаются, предпочитают другие виды спорта. А если человек катался лет с 4 до 6 и потом выходит на каток раз в год лет в 30 да и на прокатных коньках, при всем желании, многое не изобразишь, хотя я видела какое-то количество людей вполне уверено выполняющих базовые элементы, по которым видно, что они когда-то давно занимались.
| Тарантино пишет: |
| Есть подозрение, что сейчас и уже довольно давно есть шанс на топ уровень только у тех, кто был одержим ФК с раннего возраста, в смысле чьи родители были одержимы и дети очень активно занимались. Причём нынешние топы туда вошли ещё не в самое пиковое время. Сейчас жёстче. Сейчас вот тренеры пишут что-то вроде "У XX в 9 лет был ТОЛЬКО дупель и тройной сальхов", ну вроде как ничего не предвещало, что из этой девочки может что-то получиться. Мне кажется 10 лет назад не было таких рамок. То есть конечно в 9 лет и тогда кто-то тройные делал, но это было вроде как очень круто. |
Возможно сейчас это так, я не в курсе деталей. Ну вообще мне непонятно, в 10 выучил все тройные, в 12 четверные, потом вырос, перестал прыгать четверные и ушел наконец в школу учиться. Чисто детский спорт получается, который никому из обычных зрителей не интересен.