Adx пишет: |
В школе начинают натаскивать на ЕГЭ именно в последние годы учебы. Это главный критерий поступления в ВУЗы в нынешнее время.
Никакие годы наверстывать не нужно, особенно если ребенок уж принципиально не забивал на учебу. |
Вспоминая время детства — в мое время была куча кружков (по математике, астрономии и т.п.), олимпиад, я сам участвовал не только в математических и физических, но даже и в литературной (хотя кем-кем, но литератором или журналистом уж точно быть не хотел). Как мне казалось, уж в 12-13 лет надо точно начинать думать, чем ты в жизни хочешь заниматься, и возможностей хоть чуть-чуть познакомиться с будущей профессией для детей в советское время было очень много (это то редкое позитивное, что было тогда). Надо только четко понимать, что всё это никак не связано со школой, это все вопреки, перпендикулярно, независимо от школы и школьной программы. Из моих знакомых с мехмата я не знаю никого, кто всерьез бы занимался подготовкой к вступительным экзаменам (уж тем более занимался бы с репетиторами, это позор, на мой взгляд — их нанимают родители для собственного успокоения). Есть книги для поступающих в ВУЗы (в наше время, например — Дорофеев, Потапов, Розов), читаешь ее и решаешь задачи из нее, также задачи вступительных экзаменов за несколько предыдущих лет. Но как-то было ясно, что вся эта самотренировка никакого отношения не имеет к той науке, которой ты собираешься заниматься, и реально, чтобы получить о ней представление, надо ходить на кружки (обязательно только бесплатные и не связанные с натаскиванием на экзамены), вечерние школы при ВУЗах, общаться с себе подобными, читать книги (а сейчас много замечательных тонких книг для детей, например, по математике, я сам не могу удержаться от их покупки и чтения, настолько они увлекательны). А также сразу понять, что школа и родители тебе ничего не дадут, желательно сразу как можно дальше дистанцироваться от них. Это касается не только точных наук, биологии, химии — можно заниматься в театральных, литературных студиях и т.п.
Вот, сколько я ни знаю историй своих знакомых — при выборе будущего родители всегда только мешали.
Adx пишет: |
Вот Цурская решила поступать на "международную экономику". |
Цурская сейчас занимается подкатками на катке "Остров" (если только я не путаю ее по внешности). Я бы на ее месте стал бы тренером, у нее это хорошо получается (почему люди не ценят свой уникальный опыт и умения? ведь таких, как она, мало найдется не только в России, но и на всей планете).