Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взлёты и падения популярности фигурного катания

Автор
Lviv
17.09.2017, 09:44
Взлёты и падения популярности фигурного катания
CanSkate1 пишет:
тесты на скольжение мелкими шажочками

во-во, именно.

если Хонда будет кататься после тутберидзевских, и все отпрыгает, то может и выехать на контрасте. там ведь совершенно свободный на всех шагах корпус, едет в коньке, ровненько, танцует, как по паркету, да и харизма! и если учесть, сколько на трибунах будет японских туристов, то... не кажи гоп, поки не перескочиш, но теоретически на данный момент у нее хорошие шансы.
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
twizl
21.09.2017, 15:16
Понятно только одно: фигурное катание интересно только тогда, когда гармонично сочетает а себе спортивную составляющую и художественную.
Когда к 15 годам надо научиться делать 4 прыжки и щёлкать их как орешки, не остаётся времени на развитие танцевальности и т.пр..
А программа с 7 четерными прыжками и акселем вам4.5 оборота врятли позволит убедительно воплотить художественный образ на льду и показать эмоции. Это на грани человеческих возможностей.
Смотреть на то, как 15 из 20 с ужасом в глазах бесконечно бьются на этих прыжках под музыкальное сопровождение верят ли найдётся много желающих.
А 4 в женском исполнении это вообще :
Думаю ИСУ будет вводить альтернативу. Азиаты скоро дойдут до 5 прыжков и сами будут на них смотреть.

Не представляю себе мать, которая согласиться на то, чтобы Ее сын В 12-13 лет ради призрачной медали убивался на 4 прыжках обрекая себя на инвалидность.
twizl
21.09.2017, 15:24
twizl
А главное, что даже прыгыя все 4 прыжки совершенно не гарантирует успехов на международных стартах. Потому что найдутся азиаты, которые будут делать 5. А чтобы фк стало профессией четверные прыжки совершенно не нужны. Достаточно 3.
Мотивации не остаётся.
Tarantino
21.09.2017, 15:44
twizl пишет:
А главное, что даже прыгыя все 4 прыжки совершенно не гарантирует успехов на международных стартах. Потому что найдутся азиаты, которые будут делать 5. А чтобы фк стало профессией четверные прыжки совершенно не нужны. Достаточно 3.

Я потерял нить логики.

Если спортсмен, который не стал ставить четверной в программу, проиграл спортсмену с одним четверным, то это караул, не дайте замолчать, унизили, и т.п. Если вдруг для победы нужны четверные – то это караул, к чему катится ФК, превращается в фабрику производства инвалидом, и т.п. Ну не понятна мне логика. Спортсмена, который показывает больше четверных, чем другой (варианты 1 vs 0, 3 vs 1, 5 vs 3), его должны ставить выше, или не должны? Или на что-то ещё должны смотреть? Если должны, то очевидно, что все будут стремиться к тому, чтобы освоить эти самые четверные (и пятерные, и семерные, и т.д.), чтобы выигрывать.
Дракслер
21.09.2017, 16:05
twizl пишет:
Не представляю себе мать, которая согласиться на то, чтобы Ее сын В 12-13 лет ради призрачной медали убивался на 4 прыжках обрекая себя на инвалидность.

Назовите мне хотя бы одного инвалида, который стал настоящим инвалидом из-за четверных. Не просто травму получил. Самое травмоопасное в ФК - это спортивные пары, и вот туда действительно боятся отдавать детей, да и сами дети боятся. Но что-то никто не ноет.
Никто же никого не заставляет делать квады, но люди, которые пойдут на этот риск, всегда найдутся. И риск должен быть оплачен баллами. Такой уж спорт. В некоторых вообще лица бьют. Или в каком-нибудь могуле, убиться - разплюнуть. Да той же спортивной гимнастике.
Не нравится спорт - смотрите шоу и танцы.

Чен, потрясающий квадист, потрясающе катает программы, кстати. Ханю тот же. Шома.

Пс. мы видели всего два четверных за всю историю женского ФК, причем оба на детских стартах, а тут уже какие-то суждения о художественной составляющей. Компоненты всегда можно набить, а вот технику - нет.
Tarantino
21.09.2017, 16:51
Дракслер пишет:
Назовите мне хотя бы одного инвалида, который стал настоящим инвалидом из-за четверных. Не просто травму получил. Самое травмоопасное в ФК - это спортивные пары, и вот туда действительно боятся отдавать детей, да и сами дети боятся. Но что-то никто не ноет. Никто же никого не заставляет делать квады, но люди, которые пойдут на этот риск, всегда найдутся. И риск должен быть оплачен баллами. Такой уж спорт. В некоторых вообще лица бьют. Или в каком-нибудь могуле, убиться - разплюнуть. Да той же спортивной гимнастике.

Меня лично тенденция к сильному усложнению программ по части ульта-си пугает. Пугает потому, что чем сложнее элемент, тем большую роль играют именно генетические данные, там очень особое телосложение, тип мышц и т.п., не достаточно уже просто хороших данных вместе с развитыми тренерскими ноу-хау. А всё-таки технические виды спорта привлекают тем, что там не на данных побеждают, а на тренировках. В результате, многие потенциально интересные спортсмены вылетают. Всё ещё усугубляется тем, что спорт детский и дорогой в тренировочном процессе. Плюс, лично я с одной стороны ценю сложность и те же обороты, с другой стороны, не из-за прыжков я люблю и смотрю ФК. То есть мало того, что это фильтр очень жёсткий, критерии отсева не очень нравятся.

Насчёт инвалидов всё, конечно, преувеличено. Хотя очень многие спортсмены вылетают из-за травм, когда они просто больше не могут продолжать карьеру, и лечатся. Но в спортивной гимнастике, горных лыжах, велоспорте и др. куда серьёзнее травмы, там именно инвалидами становятся. Просто хронические травмы, не совместимые со спортом, во всех видах встречаются. ФК, конечно, не такой опасный вид, как многие другие.

Я особого развития ФК в том, чтобы просто наращивать обороты, не вижу. ФК, само по себе, не только прыжки. В конце концов, прыжки не обязательно делать на льду, на полу те же прыжки часто смотрятся не менее эффектно (хотя не уверен, что четверной на полу можно прыгнуть, всё-таки наезда нет, как на льду, но тройной аксель прыгают). Зачем тогда именно на льду делать? На полу куда демократичнее. Нужна просто балансировка сложности. Тут разные варианты можно придумывать. На мой взгляд, это становится актуальным уже.
tempika
Lviv
21.09.2017, 17:02
Дракслер пишет:
Назовите мне хотя бы одного инвалида, который стал настоящим инвалидом из-за четверных.

Ягудин же, с протезом тазобедренного сустава. Это инвалидность, и даже не третья группа.
Tarantino
21.09.2017, 17:15
tempika пишет:
Ягудин же, с протезом тазобедренного сустава. Это инвалидность, и даже не третья группа.

Инвалид, прыгающий в шоу тройные прыжки... Наверное, мы по-разному понимаем инвалидность. А вот в других видах спорта, когда после травм на тренировках или соревнованиях оставались парализованными на всю жизнь, например, привести можно немало. Из спортивной гимнастики, горнолыжки, и других видов.

Вот шоу 2016 года, тройной тулуп тут есть. Неплохо для "инвалида даже не третьей группы", на момент съёмки видео которому уже 35 лет. А инвалид Плющенко с шурупами в спине прыгал четверные.

Дракслер пишет:
Ягудин с протезом катал на соревнованиях, будучи инвалидом, он бы не был к ним допущен согласно закону РФ.

Насколько я помню, всё-таки ему когда-то сильно позже вставляли протез. Из-за сустава ему как раз пришлось со спортом закончить, ещё где-то в 2003 году, или чуть позже. Но всё-таки называть человека в той форме, которая у Ягудина, инвалидом, это... Ну всем бы "здоровым" такими "инвалидами" быть.
Дракслер
21.09.2017, 17:18
Tarantino пишет:
Я особого развития ФК в том, чтобы просто наращивать обороты, не вижу. ФК, само по себе, не только прыжки. В конце концов, прыжки не обязательно делать на льду, на полу те же прыжки часто смотрятся не менее эффектно (хотя не уверен, что четверной на полу можно прыгнуть, всё-таки наезда нет, как на льду, но тройной аксель прыгают). Зачем тогда именно на льду делать? На полу куда демократичнее. Нужна просто балансировка сложности. Тут разные варианты можно придумывать. На мой взгляд, это становится актуальным уже.

Я согласен с вами, меня просто очень раздражает эта драматизация ситуации,

Но-таки селекция людей, пригодных для определенного вида спорта, неизбежно происходит. И это нормально. Не бывает успешных полуторометровых бейсболистов (ну, или в качестве большого исключения), просто именно ФК окутано ореолом несбыточных мечт и амбиций мамочек разбирающихся в ФК. Кстати, в группе Тутберидзе я очень четко вижу влияние личной драмы ЭГ. Она сама рослая и из-за этого ее ФК переживало. Поэтому, чтобы дети не испытывали тех же страданий (ведь все стараются, но далеко не всегда, если долго мучится - что-то получается, комплекция очень важна), она не дарит им ложной надежды. Многие родители боятся зарубать мечты своих детей, даже если они невыполнимые, да и порой просто стараются игнорировать эту мысль. А ЭГ поступает жестоко, но гумманно в итоге, потому что дети не теряют годы впустую под ее началом. А вот если девочка-таки уже выросла, как Полина, и умудрилась сохранить данные, то она приложит все усилия и поможет остаться в спорте как можно дольше. На всякий случай: речь идет о большом спорте, ясное дело, что СО ФК может заниматься кто угодно.

tempika пишет:

Ягудин с протезом катал на соревнованиях, будучи инвалидом, он бы не был к ним допущен согласно закону РФ. Да и он просто не смог бы.
Еще кто-нибудь?
tempika
Lviv
21.09.2017, 17:59
Дракслер

Ну вы спросили, - я ответила. Причина травмы - четверные, а жизнь длинная вообще-то, и не хромать хочется не только молодым.
Дракслер
21.09.2017, 18:01
tempika пишет:
Ну вы спросили, - я ответила. Причина травмы - четверные, а жизнь длинная вообще-то, и не хромать хочется не только молодым.

Вы не ответили. Ягудин не инвалид.
Я бы так каждому пожелал похромать, прыгая тройные прыжки.
Tarantino
21.09.2017, 23:32
Дракслер пишет:
Но-таки селекция людей, пригодных для определенного вида спорта, неизбежно происходит. И это нормально. Не бывает успешных полуторометровых бейсболистов (ну, или в качестве большого исключения), просто именно ФК окутано ореолом несбыточных мечт и амбиций мамочек разбирающихся в ФК.

Что хочу сказать, я несколько не уважаю циклические виды спорта в контексте большого спорта. Это те виды, которые хороши для любителей, которые соревнуются исключительно сами с собой, но не интересно, когда соревнуются, кто лучший из лучших. Потому как соревнуются во многом даже не тренировочные методики, хотя они очень важны, а генетические данные. Ну либо фарма, которая может прикрыть в определённых пределах провал по генам. А разве очень интересно смотреть на селекцию по генам? Скажем марафон, мужской рекорд мира где-то чуть быстрее 2:03, посмотрел, сейчас квалификационный норматив на ОИ 2:19. При отсутствии какого-либо допинг-контроля 90% мужиков не светит в принципе сдать этот норматив, как бы они не тренировались. При наличии допинг-контроля – 99% не светит. Хоть жизнь положи на тренировки, и лучшие тренеры будут вести. Про рекорды уж молчу. Не интересно просто. И так во всех циклических видах.

По этим причинам я бы вообще выкинул все секундомерные виды из спорта. Хотя, с другой стороны, они зрелищны. Хотя уважения к спортсменам не вызывают.

Куда интереснее технические виды. Крут тот, кто сумел освоить в совершенстве какую-то технику, а природные данные, кроме способности к обучению, они вторичны. Горнолыжка примерно такая, некоторые состязательные виды такие. Хотелось бы, чтобы и в ФК так было, а именно:
1) чтобы на результат не так сильно влияла антропология. Чтобы среди мужиков, не было необходимости иметь откровенно тонкую подростковую фигуру, что наблюдается, и с ростом числа четверных будет куда сильнее выражено. В женском одиночном тоже наблюдается, но не так выражено.
2) чтобы развитие спортсмена не было жёстко завязано на детском возрасте. То есть, чтобы и подросток мог с небольшого уровня или с нуля достигнуть каких-то результатов.

При этом, конечно нужна какая-то техническая сложность. Пусть даже и связанная с риском (ФК, в реальности, относительно безопасный спорт, другие часто хуже). Пусть требуется очень большой объём тренировок, спорт есть спорт. Скажем, если только 10% имеют данные, с которыми можно пытаться работать, это ещё нормально (естественно это не значит, что все 10% выйдут на нужный уровень). Но вот если 0.1%, то уже не интересно становится.

Четверные, особенно в большом количестве, уж очень завязаны на антропологию, что не нравится. Поэтому мне кажется, что текущее развитие по наращиванию оборотов зашло в тупик. Слишком много зависит от данных, а не от тренировок, да и не так интересно.
Дракслер
22.09.2017, 00:19
Tarantino пишет:
Что хочу сказать, я несколько не уважаю циклические виды спорта в контексте большого спорта. Это те виды, которые хороши для любителей, которые соревнуются исключительно сами с собой, но не интересно, когда соревнуются, кто лучший из лучших. Потому как соревнуются во многом даже не тренировочные методики, хотя они очень важны, а генетические данные. Ну либо фарма, которая может прикрыть в определённых пределах провал по генам. А разве очень интересно смотреть на селекцию по генам? Скажем марафон, мужской рекорд мира где-то чуть быстрее 2:03, посмотрел, сейчас квалификационный норматив на ОИ 2:19. При отсутствии какого-либо допинг-контроля 90% мужиков не светит в принципе сдать этот норматив, как бы они не тренировались. При наличии допинг-контроля – 99% не светит. Хоть жизнь положи на тренировки, и лучшие тренеры будут вести. Про рекорды уж молчу. Не интересно просто. И так во всех циклических видах.

Эх. Как-то я в пять лет подошел к родителям и сказал, что я хочу к девочкам на танцы (они так восторженно отзывались). На что мне мои спортивные родители сказали, ты себя в зеркало видел, юный бугай, и отправили where did people go. Тут оно само выходит, как уж не крути. Каждый вид спорта, пусть и условно, но заточен под определенное тело. Любой, просто параметры разные, я даже, прикинув, не могу назвать исключений (может, какие-нибудь конные виды, городки, шахматы?..). И селекция происходит уже естественным путем, потому что кому-то легче выигрывать с определенным набором параметров.
Кстати, все-таки во многих случаях тело само вырастает (или не вырастает, в зависимости от того, что нужно) заточенным под определенный вид спорта, если человек им с детства занимается. Не зря структурные изменения организма чаще всего происходят в межсезон, когда нагрузки сильно снижены (хотя у соревнующихся девушек это, скорее, связано с применением гормональных препаратов).

Допинг - таки очень условное название. Что под ним понимается? Абсолютно все профессиональные спортсмены так или иначе завязаны на фарме (пусть это будет элементарный витаминный комплекс типа оптимена и какой-нибудь глюкозамин для крепких суставов - чем не допинг). Допинг в негативном смысле - это ж тупо политика, чаще всего. Особенно смешно с паралимпийцами, люди без рук-ног делают немыслимые штуки, испытывают разное количество моральных и физических страданий просто по факту своего изувеченного здоровья... И их не пускают на игры, которые для них реально смысл жизни, в отличие от здоровых спортсменов, по причине, черт возьми, допинга. Это просто возмутительно.

Tarantino пишет:
Куда интереснее технические виды. Крут тот, кто сумел освоить в совершенстве какую-то технику, а природные данные, кроме способности к обучению, они вторичны. Горнолыжка примерно такая, некоторые состязательные виды такие. Хотелось бы, чтобы и в ФК так было, а именно:
1) чтобы на результат не так сильно влияла антропология. Чтобы среди мужиков, не было необходимости иметь откровенно тонкую подростковую фигуру, что наблюдается, и с ростом числа четверных будет куда сильнее выражено. В женском одиночном тоже наблюдается, но не так выражено.
2) чтобы развитие спортсмена не было жёстко завязано на детском возрасте. То есть, чтобы и подросток мог с небольшого уровня или с нуля достигнуть каких-то результатов.

Я как раз из клана горнолыжного спорта, хотя сам им занимался только на уровне МАССОВОГО КАТАНИЯ, если можно так выразиться, и там тоже нужно определенное тело все-таки. Только другое по совокупности параметров, возможно, да, выборка совокупности этих параметров и техник более разнообразная, чем в ФК. Но профессиональные в итоге горнолыжники зачастую учатся кататься на лыжах раньше чем ходить - и это не простая присказка, они также начинают пахать с 3-4-5 лет и далеко не все приходят к успеху.
Мне все-таки кажется, в настоящее время подростку невозможно добиться каких-то суперкрутых результатов в спорте в принципе, если он, конечно, не переходил из какого-нибудь околосмежного вида. Лет 10 назад это было еще реально, но сейчам мы живем в сферу узкой специализации. И это происходит же не только в спорте. Детям с первого класса выбирают ВУЗ. Можно ностальгировать по старым-добрым-либеральным временам, но вряд ли тенденция изменится.
Vik1
22.09.2017, 00:34
Дракслер пишет:
Вы не ответили. Ягудин не инвалид.
Я бы так каждому пожелал похромать, прыгая тройные прыжки.

Вы что? Какая тема нехорошая.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
22.09.2017, 00:39
Tarantino пишет:
Что хочу сказать, я несколько не уважаю циклические виды спорта в контексте большого спорта... По этим причинам я бы вообще выкинул все секундомерные виды из спорта.

Ну ты загнул. Давайте, - спортивные бальные танцы на паркете введём в олимпийскую программу.

Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
22.09.2017, 00:49
Дракслер пишет:
Допинг в негативном смысле - это ж тупо политика, чаще всего. Особенно смешно с паралимпийцами, люди без рук-ног делают немыслимые штуки, испытывают разное количество моральных и физических страданий просто по факту своего изувеченного здоровья... И их не пускают на игры, которые для них реально смысл жизни, в отличие от здоровых спортсменов, по причине, черт возьми, допинга. Это просто возмутительно.

Жалко их, но они вида не подают, держаться достойно. На зимнюю планируют пускать или по принципу летней поступят?
Tarantino
22.09.2017, 00:54
Дракслер пишет:
Допинг - таки очень условное название. Что под ним понимается? Абсолютно все профессиональные спортсмены так или иначе завязаны на фарме (пусть это будет элементарный витаминный комплекс типа оптимена и какой-нибудь глюкозамин для крепких суставов - чем не допинг).

В данном контексте допинг – это анаболические стероиды и ЭПО. Которые очень сильно могут раскачать возможности организма. Человеку, у которого нормальный уровень гемоглобина в 135 (а это норма), при прочих равных, будет практически невозможно соревноваться в видах на долговременную выносливость с тем, у кого 175. А естественным образом поднять уровень довольно сложно. Зато с помощью инъекций ЭПО и аналогов можно поднять гемоглобин до практически любых значений, даже не совместимых с жизнью. Что, собственно, одно время и происходило. Да и сейчас ключевой вид допинга.
С анаболическими стероидами схожая история, хотя тут их применение хитрее.

Но даже такие препараты не помогут тем, у кого недостаточно базовых данных для спорта. Хотя потолок они радикально повысят. Про инвалидов и прочий допинг сейчас спорить не хочу, в этой теме. Можно будет в скором времени реанимировать специальную тему, благо что тут поводов много, и тема рискует быть определяющей спортивную повестку в скором времени. Но на этой неделе не хочется совсем.

Дракслер пишет:
Лет 10 назад это было еще реально, но сейчам мы живем в сферу узкой специализации. И это происходит же не только в спорте. Детям с первого класса выбирают ВУЗ. Можно ностальгировать по старым-добрым-либеральным временам, но вряд ли тенденция изменится.

Не знаю, мне кажется, это очень большое преувеличение. Уж про ВУЗы 100%, специализацию, где это по законам возможно, радикально и успешно меняют даже после ВУЗов, в весьма квалифицированных областях. Это нормально совершенно. Вот реально никакого смысла выбирать рано специализацию нет, цель образования в том, чтобы мозги развить, а не чему-то обучить. Даже во многом высшего образования. Во многом и в спорте так, спортсмены довольно часто меняют специализацию. Это проще, чем придти с нуля. Даже в ФК немало примеров, когда приходили относительно поздно, то есть что в 3 года начинают кататься, что в 7-8, особой разницы и нет, к 10-11 годам люди сравниваются (чаще это иностранные примеры, хотя и российские поздние фигуристы тоже имеются). Главное, чтобы талант был, ну и, наверное, поздние дети в основном не нулевые. Правда 7-8 лет тоже достаточно рано. В атлетиках есть примеры, когда в районе 20 спортом начинали заниматься. Там такое возможно. В ФК, безусловно, нет, другой спорт, ранний.

Но не нравится то, что если принадлежность к 10% наиболее подходящих ещё можно как-то спрогнозировать рано, то если эта доля упадёт до 0.1%, то уже вряд ли. А обидно вылетать только из-за данных недостаточных. И это в технических видах. Про горнолыжку, конечно, не знаю, ноль совсем (ни катаюсь, ни слежу за спортсменами), просто так кажется. Но спорить не хочу, ибо не компетентен.
Tarantino
22.09.2017, 01:02
Vik1 пишет:
Жалко их, но они вида не подают, держаться достойно. На зимнюю планируют пускать или по принципу летней поступят?

Надо будет оживить соответствующую тему. Но эта неделя уж больно загруженная. Хотя и следующие тоже, если подумать
Куда более интересный вопрос, допустят ли ту же Медведеву до ОИ, равно как и всю сборную. Вопрос ещё не решён и не очевиден, увы.
Vik1
22.09.2017, 01:05
Tarantino пишет:
Куда более интересный вопрос, допустят ли ту же Медведеву до ОИ, равно как и всю сборную. Вопрос ещё не решён и не очевиден, увы.

Tarantino, будет обидно только девушкам, остальным терять нечего, мужчины наши совсем опозорятся на олимпиаде (Диму на стартах не видела, есть маленькая надежда на него). А в команднике выйдет одна из наших девчуль и соберёт больше баллов и очков, чем остальные виды.
Tarantino
22.09.2017, 01:07
Vik1 пишет:
Tarantino, будет обидно только девушкам, остальным терять нечего, мужчины наши совсем опозорятся на олимпиаде.

Олимпийский девиз – "Главное не победа, а участие". Всем хочется, пусть даже если сделать пяток "помарок" перед многомиллионной публикой.
Дракслер
22.09.2017, 01:36
Vik1 пишет:
Вы что? Какая тема нехорошая.

Я это к тому, что Ягудин, несмотря на все, покрепче здоровьем, чем многие "здоровые" товарищи. Никому не желаю всяческих увечий.

Vik1 пишет:

Там сейчас мутки мутятся все еще, один раз окончательно запретили, но еще заседание ВАДА предвидится и финальное решение будет в ноябре, но 99% к тому, что не пустят, но об этом все еще знали два года назад, так что тут особо сюрприза не будет, как это вышло с летними паралимпийцами. Но да. давайте не будем.
Tarantino пишет:
Но даже такие препараты не помогут тем, у кого недостаточно базовых данных для спорта. Хотя потолок они радикально повысят. Про инвалидов и прочий допинг сейчас спорить не хочу, в этой теме. Можно будет в скором времени реанимировать специальную тему, благо что тут поводов много, и тема рискует быть определяющей спортивную повестку в скором времени. Но на этой неделе не хочется совсем.

Я осмелюсь сказать, что то, что я сказал про паралимпийцев и про их допинг - позиция нашего комитета по этому поводу, потому что так отзывается о ситуации тренерский состав, я обычно не берусь судить о вещах, в которых совсем не разбираюсь, но верю людям, которые этим занимаются, и они формируют мое мнение. Вернее, я транслирую их мнение через себя.

Tarantino пишет:
Не знаю, мне кажется, это очень большое преувеличение. Уж про ВУЗы 100%, специализацию, где это по законам возможно, радикально и успешно меняют даже после ВУЗов, в весьма квалифицированных областях. Это нормально совершенно. Вот реально никакого смысла выбирать рано специализацию нет, цель образования в том, чтобы мозги развить, а не чему-то обучить. Даже во многом высшего образования. Во многом и в спорте так, спортсмены довольно часто меняют специализацию. Это проще, чем придти с нуля. Даже в ФК немало примеров, когда приходили относительно поздно, то есть что в 3 года начинают кататься, что в 7-8, особой разницы и нет, к 10-11 годам люди сравниваются (чаще это иностранные примеры, хотя и российские поздние фигуристы тоже имеются). Главное, чтобы талант был, ну и, наверное, поздние дети в основном не нулевые. Правда 7-8 лет тоже достаточно рано. В атлетиках есть примеры, когда в районе 20 спортом начинали заниматься. Там такое возможно. В ФК, безусловно, нет, другой спорт, ранний.

Прошу прощения, моя привычка - утрировать, мне кажется, что так понятнее, что я имею в виду. Да, это безусловно преувеличение, частных случаев много и далеко не все подвергнуты этой тенденции. Но действительно можно наблюдать, что многие родители нынче начинают увлекать детей во всякие разные узкоспециальные деятельности очень рано, подразумевая какой-либо успех в будущем. Ранее я такое наблюдал только в спорте у амбициозных родителей. "Не факт что успех придет, но лишним энное занятие не будет" - примерно так. Возможно, это связано с развитием уровня жизни (.......) в стране или, скорее, с развитием всяких штук для детей. При моем вузе недавно появилась школа для детей младшего школьного возраста, программа которой направлена на поступление в конкретный вуз на конкретную специальность. В самих вузах программы от старой общей классической учебной советской схемы, когда человек должен был знать все, приходят к чему-то конкретному, в котором человек должен быть узким специалистом в какой-то определенной узкой специальности. Например, раньше архитектора учили как художника, скульптора, чертежника и инженера одновременно, а сейчас гораздо более востребованным будет человек, который умеет только моделить, например, но на приличном уровне. Даже если он не знает кто такой Ле Корбюзье или вообще высшего образования не имеет. Возможно, не очень верно проецировать такой весьма специфический опыт на другие сферы деятельности, но в моей сфере узкая спеицализация идет только на пользу прогрессу, потому что он несется, как красная лошадь, и поймать его за хвост старыми методами нереально. Такая деятельная проблема отцов и детей. Тем не менее, мне кажется, это работает и в спорте. Наверно, если выразить одной фразой все что я тут хочу донести будет: я за новаторство и прогресс, даже если от этого кто-то отсеется.

Tarantino пишет:

ИСУ бдит за своими. Насколько я понимаю, тут особо проблем уже не будет, если бы были - у нас бы отобрали ЧЕ. Хотя, конечно, могут взбудоражиться, создав политический прецедент, и отрезать всех. Но это уже какой-то совсем беспредел.
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.082 сек.