Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взлёты и падения популярности фигурного катания

Автор
Lviv
17.09.2017, 09:44
Взлёты и падения популярности фигурного катания
CanSkate1 пишет:
тесты на скольжение мелкими шажочками

во-во, именно.

если Хонда будет кататься после тутберидзевских, и все отпрыгает, то может и выехать на контрасте. там ведь совершенно свободный на всех шагах корпус, едет в коньке, ровненько, танцует, как по паркету, да и харизма! и если учесть, сколько на трибунах будет японских туристов, то... не кажи гоп, поки не перескочиш, но теоретически на данный момент у нее хорошие шансы.
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
tempika
Lviv
20.09.2017, 18:44
Tarantino

Так мы обсуждаем сейчас, а не тогда (тогда да, фк было популярным). И особенно популярным оно было таки в эпоху Катарины Витт, Родниной-Зайцева, Толлера Кренстона, Торвилл и Дин, - и других довольно взрослых фигуристов.
Vik1
20.09.2017, 20:04
Дракслер пишет:
Зачем проводятся чемпионаты мира, европы/ччк. Цель таких соревнований - популяризация спорта. Все. Большой спортивный праздник. Люди смотрят на то, как побеждает Юля Липницкая и отдают своих детей заниматься фигурным катанием. И тут хорошо то, что наши спортсмены могут достойно представлять Россию, не ударив в грязь носом.

Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Juber
20.09.2017, 20:11
tempika пишет:
Juber пишет:
Да не смотрят ФК случайные зрители

именно! а другие виды спорта случайные зрители смотрят

Хотя когда стали показывать тех. оценку, это стало привлекать новых зрителей. Стали понимать и различать: вот элемент сделан - вот столько-то прибавилось баллов.
Vik1
20.09.2017, 20:24
Tarantino пишет:
Это про какую страну или группу стран? ... Но Кимми в 2006 году стала последней американкой одиночницей с медалью ЧМ (на пару с Коэн, конечно). Потом 10-ти летний перерыв, до Эшли с медалью на ЧМ в Бостоне.

Я могу ошибаться, в России был провал в женском фигурном катании после ухода Ирины Слуцкой.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
20.09.2017, 20:25
Tarantino пишет:
Тройной флип от четверного почти ничем не отличается.

Тогда можно и 5 (пятерной) флип скакнть. Кстати, премьера 4,5 акселя скоро?
Tarantino пишет:
То есть, на самом деле, если мы посмотрим на номинальную техническую сложность топов, то не то, чтобы она сейчас выросла, только вот самое последнее время мужики резко пошли в рост, но это года два только.

Да и сколько таких, кто, не только заявляет, но и справляется, по одной руке пересчитать. (это не вопрос) Остальные просто неконкурентоспособны и могут хоть сейчас с коньками на выход.
Vik1
20.09.2017, 20:35
Juber пишет:
А вы предлагаете сальто на льду разрешить ??

Разрешить для Элайджа Балде! У других будет неинтересно и без харизмы.
nightingale
Москва
20.09.2017, 20:50
tempika пишет:
фк для случайного зрителя - одно сплошное непонимание происходящего.

Ну скажем так - неподготовленного зрителя.
В нашей семье появилась хорошая традиция посещать этап Гран-При в Москве - придумала младшая дочь и ее муж. Так вот мой тесть человек хоть и спортивный, но в ФК разбирается слабо . Но интерес у него есть и он меня спрашивает по техническим элементам, прыжкам, вращениям и т.д. И я с удовольствием ему объясняю что к чему, почему та или иная оценка и т.д. Ему интересно и я с удовольствием слушаю его рассуждения на тему ФК - взгляд со стороны довольно бывает неожиданный.
Непонимание вполне преодолимо.
JUMP!! Alexander
МЯТАЛЕМОН
20.09.2017, 21:00
.
Вынужденный зарегистрироваться
Москва
20.09.2017, 21:26
nightingale пишет:
младшая дочь и ее муж. Так вот мой тесть

Зять.
Milok
Москва
20.09.2017, 22:49
tempika пишет:
И особенно популярным оно было таки в эпоху Катарины Витт, Родниной-Зайцева, Толлера Кренстона, Торвилл и Дин, - и других довольно взрослых фигуристов.

Это Вы как вычислили? Мы тогда с Вами в одной стране жили? Телеканалов тогда было 5-7 в Москве, 1-3 в остальных городах. Да, вся семья собиралась и смотрела ФК, а что еще смотреть то было? Даже моя бабушка тогда смотрела и ФК, и бокс, и футбол, и хоккей, и все подряд. Это снова из разряда " тогда и трава была зеленее". А фигуристы выступали на высшем уровне по 10-12 лет, т.к. конкуренции не было и их просто некем было заменить из малого количества занимающихся.
tempika
Lviv
20.09.2017, 22:53
Milok

Сейчас фк у нас на тв вообще нет, например. И занимается этим видом спорта на порядок меньше народу. Не судите только по России.
Milok
Москва
20.09.2017, 23:10
tempika пишет:
Естественно, что публике неинтересно болеть за чужих (как в этом треде сто раз наглядно подтвердили).

Нет же. Просто разговор шел в основном о женском ФК. И я не говорю, что Женя - моя любимая фигуристка. Скорее, мне не очень близки постановки программ. Я болею за Ю.Ханю, в танцах Пападакис-Сизерон, в прошлом году среди пар открытием для меня стали Джеймс-Сипре. С нетерпением жду Ростелекома, с надеждой увидеть Ханю, да еще увидела, что будет Чен на нашем этапе, а он, пожалуй второй в моем рейтинге. И, кстати, хорошие билеты на непопулярные соревнования разлетелись, как горячие пирожки, я прошляпила. Надеюсь, что еще появятся.
Дракслер
20.09.2017, 23:10
До сих пор помню то время, когда думал, что ойлер в каскаде - это ошибка, и фигурист пытается удержать равновесие через такую припрыжку. А было это не так уж и давно, если подумать.

Сначала ты просто смотришь ФК, потом пытаешься разобраться и втягиваешься... Короче, заявление странное, ибо если бы случайный зритель не смотрел ФК - то не было бы фанатов ФК.

И да, спор беспонятийный, непонятно что понимать под популярностью. Каждый говорит о своем. Ну, вот, число просмотров и зрителей растет, Тед говорит, что популярность ФК растет, именно по части фанатов (что я имею в виду под популярностью), а в некоторых странах ФК не развивается (что Темпика имеет в виду).

И-таки спорт развивается при помощи поддержки государства, а не "мамам не интересно стало смотреть, поэтому не показывают". Есть куча незрелищных видов спорта, или абсолютно незрелищный параспорт, который в нашей стране развивается, даже если его вообще никто не смотрит. У параспортсменов есть такие же этапы кубков, они также мотаются по свету и выигрывают все, что можно. Популярность, наверное, растет.
Milok
Москва
20.09.2017, 23:37
tempika пишет:
Сейчас фк у нас на тв вообще нет, например. И занимается этим видом спорта на порядок меньше народу. Не судите только по России.

А по другим странам я судить и не могу, говорю только про то, что знаю. У меня есть ТВканалы: Евроспорт1 и 2, Матч!, Матч Арена и все это в HD качестве, и везде будут трансляции начиная с этапов гран-при. В Вашей стране, вероятно, у собственников телеканалов другие приоритеты, но это совершенно не означает непопулярности у болельщиков. А если бы снова появилась звезда уровня В.Петренко, то глядишь, мамы и повели бы своих деток массово в секции. И то, что государство у Вас не поддерживает (не хочет/не может) развитие ФК не означает, что популярность в МИРЕ, как вы несколько раз говорите , падает. Не судите только по Украине
Vik1
21.09.2017, 00:12
Дракслер пишет:
До сих пор помню то время, когда думал, что ойлер в каскаде - это ошибка, и фигурист пытается удержать равновесие через такую припрыжку. Сначала ты просто смотришь ФК, потом пытаешься разобраться и втягиваешься...

Я "Титаник" Лены Радионовой запилила до бреши , изучала по её программе.
CanSkate1
21.09.2017, 07:03
Milok пишет:
А если бы снова появилась звезда уровня В.Петренко, то глядишь, мамы и повели бы своих деток массово в секции

Мне кажется, что разбирающиеся в фигурном катании (и следящие за современными тенденциями мамы) десять раз подумают, вести ли детей в секции - все идет к тому, что без четверных прыжков в этом спорте делать скоро будет нечего, причем как у мужчин, так и у женщин. Конвейер запущен, так что с версией падения популярности полностью согласна - не сейчас, так позже. Зачем заниматься, если ловить все равно нечего, если убиваться не хочется. А болельщики люди эгоистичные - им подавай "быстрее", "выше", "сильнее"...Что им за дело, какой ценой достаются спортсменам элементы "ультра-си"? Что вынуждены их учить дети, чтобы болельщику было можно гордиться своей страной?

За океаном фигурное катание в том виде, как оно существует в России, непопулярно. Распространено recreational фигурное катание - приходи в любом возрасте, весе, занимайся столько раз в неделю, сколько хочешь или позволяет родительский кошелек. Отбора нет, никого не отчисляют, пока самому или родителям не надоест. Кстати, наиболее серьезно занимаются дети выходцев из бывшего СССР или России (вот этим, пожалуй, стоит гордиться )

И последнее. Как-то зашел разговор с тренером ребенка об освоении 12-13-летними спортсменами четверных прыжков (имелась ввиду группа Тутберидзе). Ее ответ - "А зачем?" меня поставил в тупик. Не нашла, что ответить. Уважаемые форумчане, может, подскажете? (Тренер чемпионки страны среди новисов).
tempika
Lviv
21.09.2017, 07:09
CanSkate1 пишет:
десять раз подумают, вести ли детей в секции - все идет к тому, что без четверных прыжков в этом спорте делать скоро будет нечего, причем как у мужчин, так и у женщин. Конвейер запущен, так что с версией падения популярности полностью согласна - не сейчас, так позже

Именно
Tarantino
21.09.2017, 08:57
tempika пишет:
именно! а другие виды спорта случайные зрители смотрят. я сама, бывает, смотрю все подряд, и не только когда олимпиада. теннис, хоккей, биатлон, спортивную гимнастику, прыжки в воду, плавание и так далее. и обычно совершенно понятно, кто побеждает, и почему. а фк для случайного зрителя - одно сплошное непонимание происходящего.

В технических видах обычно совсем не понятно, кто и почему побеждает, если только не классовая разница. Что в прыжках в воду, что в спортивной или художественной гимнастике, что в лыжной акробатике и других видах. Я думаю, уверен, что если показать пару выступлений без комментариев и титров, 90+% зрителей не смогут сказать и трезво обосновать, какое выступление лучше и почему. Конечно, когда нет классовой разницы и явной лажи. Хотя в ФК можно и явно лажать, и всё равно получать высокие оценки, Патрик Чан хорошая, но не единственная, иллюстрация.

Судейство очень непонятное. Вот прыгает фигуристка 3Lz, хорошо, но на грани недокрута, незаметного для зрителя. Одна техническая бригада лояльная, оставляет прыжок, и он получает 6.0 + 1 = 7 баллов (+1 - +2 от судей). А другая выставляет галку, да ещё и "!" влепит, ровным счётом за это же исполнение. И прыжок превратится в 4.2 - 0.2 = 4.0 балла, а то и меньше (судьи обязаны снижать за знаки недокрута/рёбер, и в какой-то небольшой минус такой прыжок уйдёт). 3 с лишним балла сразу улетает. И предсказать это никак невозможно, если только не знать специфику конкретной технической бригады.

С силовыми видами и циклическими всё, понятно, намного проще. Там очевидный формальный результат без особой интерпретации. Но они интересны исключительно состязательностью. Вряд ли кому-то будет интересно смотреть, как там Болт бежит один по дорожке, зрелищно, когда много спортсменов бегут с единого старта. То один обгоняет, потом он подгорает, и его другой нагоняет. Тут есть драма какая-то, интересно поэтому. Когда старты раздельные, хотя бы информирование должно быть во время состязания, скажем, что в каких-то контрольных точках один спортсмен отстаёт от другого на сколько-то секунд, сколько он потерял/нагнал на каком-то участке, и т.п. Соревнование становится понятным, а потому и интересным.

В ФК сложно сделать наглядное представление, как оценка формируется. Та самая техническая сумма, которая сейчас показывается – по-моему, очень неудачное решение, неудобное и бесполезное. Надо отвлекаться на цифру, в уме высчитывать разницу между текущей и предыдущей, оценка может сильно меняться после пересмотра, и т.п. Лучше бы выводили на экран названия последних элементов и оценки текущие оценки за них. Это было бы на порядок информативней и полезней для понимания спорта.
Дракслер
21.09.2017, 09:19
CanSkate1 пишет:
Мне кажется, что разбирающиеся в фигурном катании (и следящие за современными тенденциями мамы) десять раз подумают, вести ли детей в секции - все идет к тому, что без четверных прыжков в этом спорте делать скоро будет нечего, причем как у мужчин, так и у женщин. Конвейер запущен, так что с версией падения популярности полностью согласна - не сейчас, так позже. Зачем заниматься, если ловить все равно нечего, если убиваться не хочется. А болельщики люди эгоистичные - им подавай "быстрее", "выше", "сильнее"...Что им за дело, какой ценой достаются спортсменам элементы "ультра-си"? Что вынуждены их учить дети, чтобы болельщику было можно гордиться своей страной?

Разбирающимся в фигурном катании мамам стоит поубавить свои амбиции, и начать понимать, что "большой спорт" - это 0,1% всех занимающихся спортом, и чтобы туда попасть нужна куча факторов, в том числе и элементарное везение.
И да, большой спорт жесток, как любой большой спорт, не только фигурное катание. Фигурное катание еще очень несложный вид спорта, на марафоне люди почти умирают. И все равно делают это. Потому что жестокие болельщики хотят зрелищ и хлеба? Вряд ли. Все опять зависит от амбиций родителей, потому что в ФК отдают малышей. Это типа хочу чтобы и легко и радостно было ребенку, и чтобы чемпионкой мира стал? Так не бывает. Родители без каких-то своих амбиций и с желанием уберечь ребенка от серьезных для организма последствий попросту никогда дитя не отдадут в большой спорт.

CanSkate1 пишет:
За океаном фигурное катание в том виде, как оно существует в России, непопулярно. Распространено recreational фигурное катание - приходи в любом возрасте, весе, занимайся столько раз в неделю, сколько хочешь или позволяет родительский кошелек. Отбора нет, никого не отчисляют, пока самому или родителям не надоест. Кстати, наиболее серьезно занимаются дети выходцев из бывшего СССР или России (вот этим, пожалуй, стоит гордиться )

Это ли не есть "развитие популярности ФК"? Кстати, в России в последнее время тоже поприбавилось любительских групп, как детских, так и взрослых. Это всё спорт, а не только девочки МС на соревнованиях.

Tarantino пишет:
Лучше бы выводили на экран названия последних элементов и оценки текущие оценки за них. Это было бы на порядок информативней и полезней для понимания спорта.

Кстати, в США так и транслируют. Ну, и еще комментаторы для этого есть.
Tarantino
21.09.2017, 09:20
Milok пишет:
А фигуристы выступали на высшем уровне по 10-12 лет, т.к. конкуренции не было и их просто некем было заменить из малого количества занимающихся.

Спорт штука жёсткая. Вот когда говорят, что звёзд мало, что заменяют их очень быстро... Это так, конечно, но на высшем уровне число мест очень ограничено. А занимается спортом и претендует на эти высшие места очень много спортсменов. И они все хотят туда, на высший уровень, на главные старты. Они все люди. И кому-то надо решать, и как-то надо решать, кто именно туда поедет, а кто не поедет. Если на вершине будут звездить ветераны, по 5-10 лет, то значит другие туда не попадут, и всю жизнь будут прозябать на водокачках. А ведь не о том они мечтали, не ради того тренировались, чтобы на водокачках прозябать. В случае со скоростными видами очевидно – кто быстрее, тот и выступает. А что с таким видом, как ФК? Я и сам говорю, что проблема большая в том, что звёзд не хватает. Но, что делать, не назначать же звёзд, не давая другим возможности выступать? Всё-таки должен быть какой-то спортивный принцип отбора, понятный. Не обязательно это только количество оборотов в прыжках.
Ответов:  104
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.065 сек.