Дракслер пишет: |
Допинг - таки очень условное название. Что под ним понимается? Абсолютно все профессиональные спортсмены так или иначе завязаны на фарме (пусть это будет элементарный витаминный комплекс типа оптимена и какой-нибудь глюкозамин для крепких суставов - чем не допинг). |
В данном контексте допинг – это анаболические стероиды и ЭПО. Которые очень сильно могут раскачать возможности организма. Человеку, у которого нормальный уровень гемоглобина в 135 (а это норма), при прочих равных, будет практически невозможно соревноваться в видах на долговременную выносливость с тем, у кого 175. А естественным образом поднять уровень довольно сложно. Зато с помощью инъекций ЭПО и аналогов можно поднять гемоглобин до практически любых значений, даже не совместимых с жизнью. Что, собственно, одно время и происходило. Да и сейчас ключевой вид допинга.
С анаболическими стероидами схожая история, хотя тут их применение хитрее.
Но даже такие препараты не помогут тем, у кого недостаточно базовых данных для спорта. Хотя потолок они радикально повысят. Про инвалидов и прочий допинг сейчас спорить не хочу, в этой теме. Можно будет в скором времени реанимировать специальную тему, благо что тут поводов много, и тема рискует быть определяющей спортивную повестку в скором времени. Но на этой неделе не хочется совсем.
Дракслер пишет: |
Лет 10 назад это было еще реально, но сейчам мы живем в сферу узкой специализации. И это происходит же не только в спорте. Детям с первого класса выбирают ВУЗ. Можно ностальгировать по старым-добрым-либеральным временам, но вряд ли тенденция изменится. |
Не знаю, мне кажется, это очень большое преувеличение. Уж про ВУЗы 100%, специализацию, где это по законам возможно, радикально и успешно меняют даже после ВУЗов, в весьма квалифицированных областях. Это нормально совершенно. Вот реально никакого смысла выбирать рано специализацию нет, цель образования в том, чтобы мозги развить, а не чему-то обучить. Даже во многом высшего образования. Во многом и в спорте так, спортсмены довольно часто меняют специализацию. Это проще, чем придти с нуля. Даже в ФК немало примеров, когда приходили относительно поздно, то есть что в 3 года начинают кататься, что в 7-8, особой разницы и нет, к 10-11 годам люди сравниваются (чаще это иностранные примеры, хотя и российские поздние фигуристы тоже имеются). Главное, чтобы талант был, ну и, наверное, поздние дети в основном не нулевые. Правда 7-8 лет тоже достаточно рано. В атлетиках есть примеры, когда в районе 20 спортом начинали заниматься. Там такое возможно. В ФК, безусловно, нет, другой спорт, ранний.
Но не нравится то, что если принадлежность к 10% наиболее подходящих ещё можно как-то спрогнозировать рано, то если эта доля упадёт до 0.1%, то уже вряд ли. А обидно вылетать только из-за данных недостаточных. И это в технических видах. Про горнолыжку, конечно, не знаю, ноль совсем (ни катаюсь, ни слежу за спортсменами), просто так кажется. Но спорить не хочу, ибо не компетентен.