Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взлёты и падения популярности фигурного катания

Автор
Сообщение
Tarantino
22.09.2017, 00:54
Взлёты и падения популярности фигурного катания
Дракслер пишет:
Допинг - таки очень условное название. Что под ним понимается? Абсолютно все профессиональные спортсмены так или иначе завязаны на фарме (пусть это будет элементарный витаминный комплекс типа оптимена и какой-нибудь глюкозамин для крепких суставов - чем не допинг).

В данном контексте допинг – это анаболические стероиды и ЭПО. Которые очень сильно могут раскачать возможности организма. Человеку, у которого нормальный уровень гемоглобина в 135 (а это норма), при прочих равных, будет практически невозможно соревноваться в видах на долговременную выносливость с тем, у кого 175. А естественным образом поднять уровень довольно сложно. Зато с помощью инъекций ЭПО и аналогов можно поднять гемоглобин до практически любых значений, даже не совместимых с жизнью. Что, собственно, одно время и происходило. Да и сейчас ключевой вид допинга.
С анаболическими стероидами схожая история, хотя тут их применение хитрее.

Но даже такие препараты не помогут тем, у кого недостаточно базовых данных для спорта. Хотя потолок они радикально повысят. Про инвалидов и прочий допинг сейчас спорить не хочу, в этой теме. Можно будет в скором времени реанимировать специальную тему, благо что тут поводов много, и тема рискует быть определяющей спортивную повестку в скором времени. Но на этой неделе не хочется совсем.

Дракслер пишет:
Лет 10 назад это было еще реально, но сейчам мы живем в сферу узкой специализации. И это происходит же не только в спорте. Детям с первого класса выбирают ВУЗ. Можно ностальгировать по старым-добрым-либеральным временам, но вряд ли тенденция изменится.

Не знаю, мне кажется, это очень большое преувеличение. Уж про ВУЗы 100%, специализацию, где это по законам возможно, радикально и успешно меняют даже после ВУЗов, в весьма квалифицированных областях. Это нормально совершенно. Вот реально никакого смысла выбирать рано специализацию нет, цель образования в том, чтобы мозги развить, а не чему-то обучить. Даже во многом высшего образования. Во многом и в спорте так, спортсмены довольно часто меняют специализацию. Это проще, чем придти с нуля. Даже в ФК немало примеров, когда приходили относительно поздно, то есть что в 3 года начинают кататься, что в 7-8, особой разницы и нет, к 10-11 годам люди сравниваются (чаще это иностранные примеры, хотя и российские поздние фигуристы тоже имеются). Главное, чтобы талант был, ну и, наверное, поздние дети в основном не нулевые. Правда 7-8 лет тоже достаточно рано. В атлетиках есть примеры, когда в районе 20 спортом начинали заниматься. Там такое возможно. В ФК, безусловно, нет, другой спорт, ранний.

Но не нравится то, что если принадлежность к 10% наиболее подходящих ещё можно как-то спрогнозировать рано, то если эта доля упадёт до 0.1%, то уже вряд ли. А обидно вылетать только из-за данных недостаточных. И это в технических видах. Про горнолыжку, конечно, не знаю, ноль совсем (ни катаюсь, ни слежу за спортсменами), просто так кажется. Но спорить не хочу, ибо не компетентен.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.