Про возраст:
1) проблема есть только в женском одиночном, в мужском одиночном проблемы юниоров нет. Мне, кстати, не кажется, что спортсмены сильно отличаются от не-спортсменов психологически, но это надо, наверное, в школе работать для этого, чтобы хорошо видеть. По воспоминаниям с собой лучше не сравнивать, воспоминания искажаются, и всё-таки все, включая спортсменов, ведут и общаются по-разному с разными людьми. Одно дело, когда говорят с незнакомыми журналистами, они берут себя в руки в этот момент, и другое дело, когда просто между собой, с родителями, или с теми, кого с раннего детства знают. Биологически, кстати, наверное дольше растут, чем сверстники, они все обычно меньше и смотрятся младше. Ну здесь и генетический отбор, и контроль питания.
2) проблема с доступом во взрослые исключительно биологическая, что со взрослыми соревнуются те, кто ещё просто не успел вырасти, и они выигрывают у конкуренток за счёт габаритов. Ну и визуально смотрятся мелкими. Причём выигрывают и у себя в том числе. Это создаёт дурные предпосылки, чтобы максимально раскачать спортсмена так, чтобы он успел стрельнуть, когда уже проходит по возрасту, но ещё не вырос. Повторюсь, это только про девушек. Если этот период попадает на ОИ – тогда совсем круто. Как это было с Липницкой, или сейчас с Загитовой. Это очень нездоровая ситуация вообще. По ощущениям, тут всего сдвиг границы на один год уже сильно бы оздоровил ситуацию. Польше полутора заведомо не надо двигать. Но реально и года было бы достаточно. Это именно в контексте спорта как соревнований между спортсменами.
3) В контексте "большого спорта", как соревнований для широкой аудитории... Ну здесь надо хорошо представлять эту самую аудиторию. Аудитории хочется молодых, но взрослых. Но на льду возраст не так заметен, проблема, когда надо интервью для телевидения записывать разве что. Телевидение не может себе позволить писать интервью с подростками и пускать это в эфир, не по формату для взрослой аудитории.
4) Ментально, те же девушки-юниорки, они полностью соответствуют своему подростковому возрасту. То есть хоть и не взрослые, конечно, но и не дети. Среди 18-ти участниц ЧРЮ-2017 я бы только троих в условные "дети" записал, но те трое и по правилам ISU были дети, то есть не могли ещё участвовать в юниорских стартах. В общем проблему я вижу только в несколько излишне раннем доступе юниоров во взрослые.