О шагах. Хорошо, что в Серебре дали возможность (дали возможность, не обязали) делать дорожки на уровни. А то в хореопоследовательности можно было потеть на сложных поворотах и получать минусовое GOE, а можно было, не мудрствуя лукаво, забацать ласточку на полкатка, прицепить для очистки совести кросс ролл и моухок, или всю её построить на выпадах, моухоках и тройках и заработать плюсы.
Положим, для Бронзы это и правильно - она может и не уметь крюков-выкрюков, а если хочешь вставить - делай чисто, а не попытку худо-бедно. Вышло коряво - сам виноват. Хотя и тут хотелось бы высказать пожелание судьям, чтобы судили не только "гладко - не гладко", "понравилось - не понравилось", но и "просто - сложно". Впрочем, наверное, им нелегко разобраться, когда человек умеет, но не получилось, а когда берётся за что-то, ещё толком не освоив.
Но в Серебре уже вполне пора и допустимо освоить хотя бы 3-4 сложных поворота и сделать дорожку 1-2 уровня. Справедливо ли, что "вращальщик" может блеснуть 2-ым уровнем, а "дорожечник" нет? Кто умеет - пусть показывает. Кто не умеет - сделает базовую. Она стоит всего на 0,5 меньше, чем хорео, в общей сумме это ничто, и если сделать упор на чистоту и плюсовое GOE, то на то и выйдет.
Не волнуйтесь, что за дорожку, в отличие от вращений, плюсы получить сложно. Ведь и тот, у кого база, и тот, у кого уровень, в одинаковых условиях. Более того: смею предположить, что тот, кто поставит на уровень, рискует оказаться в проигрыше. На сложной дорожке легче наделать помарок, некрасиво выглядеть, в результате чего, даже если и дадут уровень, она может получить, скажем, GOE -2 и в итоге съехать с 2,6 на 1,6 против 1,5 базовой с GOE 0. А если какой-то поворот на засчитают и снизят уровень, от неё вообще мало чего останется. И поскольку это испортит общее впечатление, ещё и в компонентах накажут.
Стимулирует ли любителя возможность уровневой дорожке в Серебре? Ещё как! У кого было желание, но не было выгоды, может наконец-то решиться на шаги. Кому это уже было интересно, станет работать больше.
Кать, помнишь, я тебе рассказывала о своей дорожке? Скобка, то ли твизл, то ли двойная тройка - мне было всё равно, а сейчас я бы старалась сделать полноценный твизл. Еду дальше - чоктау, выкрюк-выкрюк, сделано. По плану ещё чоктау, тройка-крюк... А нафига это мне? А вдруг я споткнусь? Только хуже будет. Выброшу-ка я его, приступлю сразу к следующей скобке... А сейчас бы мне это было нужно, я бы старалась до конца. Разве не стимул?
Жалко, что вслед за Бронзой и в Серебре убрали один каскад. Вот это, по-моему, зря. Этот лишний прыжочек не занимал много времени и давал копейки в плане баллов, поэтому кто не умел или не хотел, то и не делал, а кто хотел - использовал эту возможность. Была свобода выбора, и на сбалансированность это мало влияло. Ну, да ладно.