Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Велоклуб Тулупа

Автор
01.03.2016, 00:00
Велоклуб Тулупа
Судя по разговорам, на Тулупе много любителей не только лошадей, но и их механических заменителей. Да простят мне вольную аналогию борцы за права первых от функций последних Другая общая черта в том, что эти разговоры расползаются по всему форуму. Поэтому сим топиком они официально легализуются

Итак, на чем, где, как, когда, с кем и зачем кататься? Что в катании на велосипеде полезно для здоровья, что вредно? Как уберечь своего педального друга от кражи, поломки и самого себя, а также как уберечь самого себя от него и других участников дорожного и внедорожного движения? И связано ли все это как-то с фигурным катанием?

Поехали!

• Какой у вас байк?
  • Горный (MTB)
    43% (13 голосов)
    Шоссейный/трековый (Racing bike)
    16% (5 голосов)
    Гибридный (Hybrid bike)
    6% (2 голоса)
    Городской (City bike)
    16% (5 голосов)
    Трюковый (BMX)
    0% (0 голосов)
    Триал (MTB trial)
    3% (1 голос)
    Складной (Folding bike)
    10% (3 голоса)
    Глухарь (Fixed-gear bike)
    3% (1 голос)
    Электрический (Electric bike)
    0% (0 голосов)
Ответов:  333
Страницы: 1 2 315 16 17
анон-4571
06.09.2026, 09:11
bregalad пишет:
хорошо, что нет заднего крыла (и вообще крыльев)

До первого дождя хорошо. А потом, чуть мокро будет, на спине-рюкзаке и на попе будет характерная полоса грязи. Ладно бы, если чистая вода, высохнет, но именно грязь, ещё на городских дорогах много, про грунт молчу.
Murchik
06.09.2026, 09:15
bregalad, красивая машина. Руль кажется непропорционально большим только. Может дело в размере рамы, а может это особенность такого типа велосипедов. Может быть в этом же секрет его сравнительной стабильности.

Насчет крыльев согласен, что какой-то минимум нужен, и дело не только в грязи, а еще и в том, что ехать по дождю сразу с мокрой гораздо неприятнее чем просто ехать по дождю. Еще рекомендую какой-нибудь багажник для рюкзака. Так и ехать легче, и центр масс ниже, и спина проветривается.
bregalad
Москва
06.09.2026, 13:56
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
хорошо, что нет заднего крыла (и вообще крыльев)

До первого дождя хорошо. А потом, чуть мокро будет...

Я пока-что переодеваюсь при езде на велосипеде (типичный мой путь от дома до реки в Подмосковье или до озера в Москве). Хотелось бы, конечно, попробовать ездить на велосипеде на работу (до МГУ), путь на машине занимает 40 минут в 7:30 и около часа в другое время. На велосипеде, возможно, будет быстрее, учитывая пробки, но я пока боюсь рисковать (опоздание для меня катастрофа). Так что пока для меня грязная одежда — не проблема. Возможно, установлю крылья (ну хотя бы заднее) и, что совершенно необходимо, какие-нибудь сумки, благо выбор их для велосипеда огромен.
bregalad
Москва
06.09.2026, 14:09
Murchik пишет:
красивая машина. Руль кажется непропорционально большим только.

Возможно, это просто особенность фотографии (руль развернут и кажется шире, чем на самом деле). Он, по-моему, раза в 2 уже, чем руль на МТБ. Для меня очень удобными оказались 2 положения рук: стандартное на "пистолетах" и второе положение, когда руки в точке изгиба руля, где поперечная "палка" переходит в продольную ручку (потом пистолет и загиб вниз). Нижнее положение для меня оказалось неудобным — слишком сильно приходится наклоняться вперед, если сидишь в седле (а танцевать на педалях на тяжелой передаче в крутую горку у меня не получается из-за слишком сильной нагрузки на травмированное левое колено — в общем, ездить мне приходится в стиле Фрума, а не в стиле Контадора). И неудобно просто положить руки на среднюю часть руля (на палку): во-первых, это уже слишком узко, во-вторых, руль в этих местах представляет собой не круглую трубу, а нечто почти плоское (на фото это не очень заметно, но держаться за за среднюю часть руля неудобно).
Murchik
06.09.2026, 14:53
bregalad, нагуглил картинки на сайте дистрибьютора, там как будто немного иначе выглядит, но все равно на вид гораздо крупнее того что я привык видеть: https://twitterbikeusa.com/products/g2max-twitter-alloy-gravel-bike

P.S. Кстати, велосипед полностью китайский, включая раму, сделан в Шеньчжене. Есть даже видосы классической китайской фабрики.
bregalad
Москва
08.09.2026, 11:57
bregalad пишет:
Переключения передач я ожидал более мягкого, все-таки часто раздаются какие-то звуки от цепи, иногда она перескакивает через 2 звезды, часто не сразу. Надо привыкнуть, возможно, подправить положение кассеты или переключателя (мне смутно кажется, что там не всё параллельно) — в общем, надо поездить еще, прежде чем делать какие-то выводы.

Второй раз ездил, и на этот раз передачи переключались очень мягко. (Первая половина 4 км до озера по дороге, вторая половина обратно по лесу.) Кстати, потом смотрел по трекеру, на первой половине разгонялся по небольшому уклону до скорости 61 км/ч, на МТБ в такой же ситуации скорость была 30 км/ч, и ощущения сходные, я очень удивился, что на гравийнике скорость в 2 раза выше.

На второй половине, при езде по лесу, пару раз переключения были нечеткие — не сразу, плюс иногда цепь после первого переключения самопроизвольно перескакивала на другую звезду. Возможно, это было от того, что я слишком сильно нажимал на рычаг, и задний переключатель фиксировался в положении между звездами (возможно ли это, я пока не очень понимаю). Похоже, движение пальцев при переключении должно быть аккуратным и минимальным — только 1 щелчок, когда переключаешься на меньшую звезду, и ровно 2, когда на большую, тогда переключения будут идеальными. Сами по себе переключния на "дуале" (ручке, совмещенной с тормозом) в стиле SRAM очень удобны, занимают минимум времени и не требуют изменения положения рук (точнее, только правой руки, ведь трансмиссия 1x и переключатель передач только 1 задний).

Еще я читал в отзывах, что тормоза слабоваты на этом велосипеде, но я этого не заметил, для меня вполне приемлемые.

Трекер показывает среднюю скорость, у меня получилось 16 км/ч (максимальная 61 км/ч), но скорость усредняется из-за многочисленных стояний на светофорах.
bregalad
Москва
14.09.2026, 20:05
Купил в Ozon'е сумку на велосипед и тросик с кодовым замком, то и другое очень помогает:

В сумке все ключи из комплекта, поставленного вместе с велосипедом, насос, полотенце, частично одежда, чтобы переодеваться после купания, и стоит она совсем недорого (около 600 руб.). Трос с кодовым замком закрепляется на подседельном штыре и легко снимается.
анон-4571
14.09.2026, 23:54
bregalad
Трос такой "от честных людей", против угрозы вида "увидел бесхозный непристёгнутый велосипед, взял себе". Точно лучше, чем ничего, но не для всяких мест годится. Они довольно легко перекусываются специальными инструментами, то есть вот нежелательно оставлять на таком троссе у больших магазинов или у МГУ, скажем.
bregalad
Москва
Вчера, 12:22
анон-4571 пишет:
Трос такой "от честных людей"

Понятно, что защитить велосипед от кражи невозможно — болгарка с аккумулятором за несколько секунд перережет любую защиту. Но всё лучше, чем ничего. Около МГУ довольно много велосипедов, пристегнутых к разным конструкциям таким образом. Возможно, в последние годы краж стало меньше.

(Мой прошлый велосипед в начале 80-х украли, когда я на пару минут зашел в магазин, а велосипед просто оставил у входа. Но в советское время крали, например, стеклоочистители у автомобилей, полагалось их снимать, когда оставляешь автомобиль на улице. Мы также снимали и наружные зеркала. Сейчас же этого уже никто не делает.)
Murchik
Вчера, 12:50
bregalad, новый велосипед лучше вообще снаружи не оставлять без присмотра. Когда немного обдерется желание его слямзить само собой резко сократится.

Мой вел пытались украсть несколько раз в первый год-два, пока он выглядел новым. Сейчас уже не помню всех подробностей, хорошо запомнился только один раз, когда в замке остался кусок металла то ли от попытки его открыть, то ли специально повредить чтобы пока я сам не мог его открыть, вернуться с болгаркой и спилить замок. Замок тогда был вроде такого вот, но всего четыре сегмента, крупнее и толще:

Сейчас вел весь ободранный, так что я тоже пользуюсь тросиком. Плюс тут ментов стало как грязи, поэтому велосипедные кражи стали более редким явлением чем лет 10 назад.
bregalad
Москва
Вчера, 13:25
Murchik, спасибо!
Попробую купить подобный замок. Пока что я не оставляю велосипед надолго (не отваживаюсь пока ездить на нем на работу, боюсь опоздать).
Murchik
Вчера, 13:35
bregalad, еще есть вариант попроще, т.н. U-lock. Это просто кусок металла выгнутый дугой:

Минус в том, что с таким замком можно прицепиться только к чему-то тонкому. К дереву, например, не прицепишься.
анон-4571
Вчера, 14:49
bregalad пишет:
Понятно, что защитить велосипед от кражи невозможно — болгарка с аккумулятором за несколько секунд перережет любую защиту

Это довольно палевно, аккумуляторными не так, чтобы очень просто и это очень заметно, риски всё-таки большие, российское законодательство не европейское, к мелким воришкам не лояльно совсем. Но вот тонкие тросы перекусываются компактными клещами болторезного типа (с двойным рычагом), у них размер 20-25см, стоят дёшево, можно тихо и незаметно. А вот мощный трос, нормальную скобу, уже таким не перекусишь, намного более мощные варианты нужны.

100% защиты быть не может, как и от кражи машины, квартирной кражи, есть просто пороговый уровень, когда риски спадают. У меня была довольно мощная скоба ABUS с силиконовым покрытием сверху, выглядела очень внушительно, минус, что очень тяжёлая, по-моему 2.5кг, даже побольше. Для транспортных целей норм, я часто велосипед как транспорт использовал, соответственно надо было где-то надолго оставлять, поэтому хотелось нормальный замок.

В целом логика, что если кто-то хочет украсть велосипед, он просто поищет вариант, что пристёгнут плохо. Поэтому с мощным замком можно себя спокойно чувствовать. Бывают тросики вообще толщиной миллиметра 4 вместе с пластиковой оболочкой, реально даже на такие пристёгивают и уходят.

bregalad пишет:
Но в советское время крали, например, стеклоочистители у автомобилей, полагалось их снимать, когда оставляешь автомобиль на улице

С велосипедов тоже могут красть. У меня в Москве снимали с пристёгнутого вела фонарь и что-то из подседельной сумки, в общем вполне реальное что-то. По идее вещи то простые, мне кажется это кражи больше из спортивного интереса, потому что можно. Где-то в мире актуально, что могут седло-колесо украсть, например.
Ответов:  333
Страницы: 1 2 315 16 17
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.078 сек.