Murchik пишет: |
я считаю, что в питании нужно придерживаться естества. Уметь слышать свой организм, развивать чувствительность. Любой сознательный отказ или, наоборот, потребление скажется плохо. Так что теории — это, конечно, хорошо, но лучше |
По мне, так каждый имеет право питаться так, как ему вздумается, исключая каннибализм. Но не имеет права навязывать свое "правильное пищевое поведение" другим. Хотя бы потому, что все индивидуально. Например медленные углеводы - это все замечательно, но посадите, к примеру, на макароны человека с холициститом ( который может быть и врожденным из-за загиба желчного пузыря) и посмотрите потом на его мучения.
Интуитивные пищевые предпочтения тоже ни о чем особо не говорят, тк в нашем современном мире пища до потребителя доходит в таком виде, что хрен знает на самом деле что это, из чего сделано, как хранилось и чем обработано. Помидоры и огурцы пахнут рыбой, молочка практически вся порошковая, яйца не тухнут даже если их забыть в теплом месте на неделю, соя г/м, картошка вместо того чтобы гнить или прорастать покрывается какими-то язвами и просто сохнет; итд итп. Все эти идеальные модели питания расчитаны на то, что человек покупает реально то, что называется овощами/фруктами/мясом итп, то есть хорошую качественную сельхозпродукцию, а не то что в реальности мы потребляем. Поэтому интуитивные предпочтения не срабатывают, на мой взгляд, а то можно было бы к ним и прислушаться, да.