lsd пишет: |
Что до того, в какую сторону прыгать и вращаться. Уверена на все сто, что до уровня тройных, к-ые не грозят любителям, мы имеем примерно равные склонности в обе стороны, дело только в привычке, удобстве и пр. несущественных факторах. Я поначалу, периодически путая стороны, риттб. прыгала в обе, когда разучивала лутц, пару раз со страху тулупы в др. сторону навернула... |
Есть логика в варианте Сони Хени: аксель, сальхов тулуп она прыгает влево (против часовой), риттбергер, флип, лутц — вправо. Дело в том, что у большинства людей одна нога (толчковая) значительно сильнее другой — хотя, возможно, бывают и амбидекстеры. К сожалению, в ФК из 6-ти классических прыжков 3 прыгаются с одной ноги, 3 — с другой, поэтому при любом выборе одна из этих 2-х групп (по 3 прыжка в каждой) будет страдать. У большинства людей сильнейшей является левая нога (и правая рука — по диагонали). Поэтому при наиболее популярном выборе направления вращения против часовой среднестатистическому фигуристу с толчковой левой ногой будет более комфортно прыгать аксель, сальхов и тулуп и менее комфортно — риттбергер, флип, сальхов. Соня Хени решила эту проблему кардинально — она все 6 прыжков прыгает со своей сильнейшей (толчковой) левой ноги — это означает, что прыгает в разные стороны. И пример Сони Хени вовсе не единственный — я знаю нескольких (!) фигуристов уровня от любителей до кмс, которые в какой-то момент своей карьеры прыгали в разные стороны (как правило, флип и лутц — в другую, по часовой; остальные против). Правда, потом им всем пришлось переучиться под давлением тренеров, или из-за необходимости кататься в паре и т.п.
Довольно часто встречается также вариант, когда фигурист вращается вправо, а прыгает влево. Среди взрослых-любителей таковы, например, Татьяна Ковач (вот
видео ее выступления — мне очень нравится) и Алла Орехова; среди фигуристов экстра-класса —
Регина Хайтцер (Regine Heitzer), австрийская фигуристка, серебряный призер олимпиады в Инсбруке 1964 г. (тогда разнообразия в фигурном катании было больше, сейчас всех учат одинаково).
P.S.
Я считаю, что фигуристы с правой толчковой ногой, которые прыгают влево (среди любителей такова, например, Лена Репина), имеют небольшое преимущества перед "левшами" (у которых сильнейшая нога левая и которые прыгают влево, против часовой — таких большинство). Дело в том, что аксель, сальхов и тулуп — прыжки более простые, чем риттбергер, флип и лутц, и их проще прыгать со слабейшей ноги, чем вторую тройку. Особенно критична сила ноги отталкивания в риттбергере, в котором вторая нога в отталкивании совсем не помогает (в отличие от таких прыжков, как тулуп и флип). Недаром у той же Репиной ударным прыжком является риттбергер, а относительно слабым — сальхов. Подозреваю, что сходная ситуация у топ-фигуристок с блестящим риттбергером — у Сары Хьюз (похоже, у нее как раз сильнейшая левая, но прыгает она вправо), и Ирины Слуцкой.
P.P.S.
Что касается "тройных, которые не грозят любителям", то Александр Романов, который любитель на 100%, прыгает все двойные, но на соревнованиях уже пробовал прыгать тройной (правда, не слишком успешно — с недокрутом и приземлением на 2 ноги, но без падения). Учитывая, как сильно прибавляет Романов с каждым сезоном, уже не кажется, что тройные прыжки для него — нечто недостижимое.