helpnikspb пишет: |
По Вашему определению "спорт - не совсем спорт" из ОИ должны быть исключены все игровые виды (где нет ни "быстрее", ни "сильнее", ни "выше"), значительная доля видов с эстетической составляющей (прыжки в воду, синхронное плавание и др., которые "не совсем спорт") |
Ну конечно, это лишь мой личный взгляд, и вовсе не обязательно его должны разделять остальные. Я, например, никогда не смотрю футбол, и в моей шкале ценностей он также не является настоящим спортом (по разным причинам, но одна из них — очень слабая физическая подготовка футболистов). А вот баскетбол и волейбол мне очень нравятся (ручной мяч — нет, по понятным причинам). Насчет "выше": волейболисты выпрыгивают с 2-х ног в высоту более чем на метр (для сравнения: высота траектории четверного прыжка в ФК равна примерно 60 см).
Прыжки в воду — это настоящий спорт, причем один из самых сложных видов, в котором есть отличный баланс эстетической и спортивной составляющих (и плюс ко всему мне очень нравится судейство в прыжках в воду). Я уж не говорю о спортивной гимнастике и акробатике (к сожалению, самый сложный и зрелищный вид акробатики — прыжки на дорожке — не входит в олимпийскую программу по абсолютно для меня непонятным причинам). Спортивную гимнастику вообще можно считать настоящей "королевой спорта". Так что вовсе не обязательно у видов спорта с сильной эстетической составляющей спортивная должна быть слабой. В ФК (не включая танцы), на мой взгляд, также эстетическая и спортивная составляющая сбалансированы.
Luci пишет: |
Вы так ловко гимнастики приравняли одну к другой... |
Вы что-то спутали: ну никак не мог я приравнять спортивную гимнастику (которую обожаю) к художественной (к которой совершенно равнодушен, как и к футболу).
helpnikspb пишет: |
планируют удалить борьбу именно по этим соображениям |
Ну, когда отменят борьбу (по крайней мере, греко-римскую и классическую), я-то уж точно жалеть не буду. Сплошь блокировки, уход от активных действий, предупреждения. Но главный аргумент — невозможно смотреть соревнования, когда побеждают представители одной страны (и даже одного региона внутри страны — в данном случае кавказского). Ладно бы, если уровень спортсменов этой страны на порядок выше, как мы это имеем в прыжках в воду и настольном теннисе (Китай). Но когда попросту вид спорта в других странах непопулярен (борьба, художественная гимнастика — Россия), его олимпийские перстпективы становятся туманными (исключили же софтбол из олимпийской программы, к счастью, пока и бейсбол не включают, несмотря на сильные позиции НОК США).