Саныч пишет: |
А Вас, гордый Вы наш, если бы Вы пользовались общественным транспортом, видимо очень унижало бы требование контролера предъявить проездной билет. |
Я пользуюсь общественным транспортом и это меня не унижает.
Cорока пишет: |
Все старшие спортсмены в АФК должны проходить полный медосмотр раз в шесть месяцев, а частичный раз в три месяца, включающий сдачу анализов. Тех, кто не прошел осмотр, не допускают к соревнованиям. Это тоже унизительно? |
Нет. Есть большая разница, с какой целью проводится тестирование или медосмотр. Кроме того, если и проводить тестирование на наркотики, то надо иметь четкий закон, какие последствия будут у положительного теста. Даже в случае допинг-тестирования, где спортсмены практически не защищены, есть все-таки какие-то процедуры (проба B, например, также сама процедура взятия и обработки тестов четко описана и по идее должна исключить подмеyу или фальсификацию проб и другие ошибки; есть спортивный арбитраж и т.п.). Ничего подобного в ситуации, описанной
Санычем (экспресс-тест мочи на следы наркотиков при попытке получить справку о том, что не состоишь на учете в наркодиспансере), нет, а главное, неизвестно, что предписывается делать с человеком в случае положительного теста (доказывают ли следы наркотика в пробе, что человек наркоман? следует ли автоматическая постановка на учет, или должны быть другие процедуры, доказательства, решение суда и т.п.?). Все эти вещи должны быть четко прописаны, иначе мы получим мощное средство расправы с неугодными.
Все, кто здесь пишут о необходимости тотальных проверок, похоже, имеют в виду чужих, не своих детей (или не себя). Проверяйте своих детей, если Вам так уж хочется (по крайней мере, вы сами потом будете решать, что делать дальше в случае положительного теста, и вашего ребенка не вышвырнут автоматически из секции и не поставят на учет в наркодиспансер, что может сломать и его, и вашу жизнь).
P.S.
Поскольку я возвращаюсь домой на автомибиле чаще всего очень поздно, я постоянно попадаю в рейды по проверке на алкоголь (уже несколько десятков раз; причем несколько раз — 1 и 2 января). Надо сказать, что, будучи в России, я не пью совсем (никакого шампанского на Новый год и т.п.). Обычно массовые проверки по ночам проходят в так: перекрывается какая-нибудь небольшая дорога, останавливают всех, приглашают в медицинскую машину, где сначала в присутствии врача дышишь в трубочку; затем очень часто врач заставляет тебя делать другие тесты (всякие физические упражнения). Обычно все это не вызывает особого беспокойства. Но очень неприятно, когда подобный экспресс-тест проводит милиция. Вот случай: меня останавливают в один из праздничных дней, спрашивают, пил ли я вчера или сегодня. На ответ "нет" предлагают подышать в прибор, милицирнер озадаченно смотрит на шкалу и говорит, что прибор показывает следы опьянения. Помню свою реакцию: мучительно пытаюсь вспомнить, что я мог выпить — вспоминаю: стакан кваса 6 часов назад. Наконец до меня доходит: алкоголь я вообще не пил в послледние полгода. Стакан кваса через 6 часов
не может дать никаких последствий, я не диабетик, у которого всегда есть эндогенный алкоголь. Я твердо отвечаю: ничего не пил, могу оставить машину и поехать на освидетельствование. Тогда гаишник предлагает мне во второй раз дунуть в трубочку и, глядя на показания прибора, говорит: ОК, сейчас ничего нет, наверно, была какая-то ошибка.
Я потом подумал: даже если у меня шевельнулось сомнение, что бы делал нормальный человек, который, в отличие от меня, может раз в неделю немного выпить? Скорее всего, ему пришлось бы договариваться с инспектором, а лишение прав — вещь для многих страшная. Сейчас негласная сумма в такой ситуации — 50--100 тыс. руб.; в ситуации на дороге, которую я описал, сумма была бы пониже. Но подобные проверки без четко описанной процедуры и ее последствий — лучшая почва для коррупции. Думаю, именно в этом и состоит истинная цель экспресс-анализа, описанного Санычем: вымогательство.