Амарант пишет: |
ЕСли память не изменяет есть исполненный им каскад 4-4-3 , больше никто не делал . А фирменный у него 4-3-3 , если ничего не путаю .
|
Тифани пишет: |
А каскад 4+4+3 никто не прыгал. Вы представьте 4 и 4. В Турине он прыгал в произвольной программе 4 3 2. |
По-моему,
Тифани права, 4+4 никто на соревнованиях еще не прыгал. Насчет 4+3+3 — не помню, прыгал ли его Плющенко (наверно, прыгал), зато хорошо помню этот каскад в исполнении Ягудина. Мне он совершенно не понравился, какая-то профанация спортивного катания, в чистом виде погоня за очками: последний прыжок каскада 4T+3T+3Lo, тройной риттбергер, прыгался практически на месте и больше напоминал подпрыжку вверх во время вращения, без всякого пролета и выезда. Вообще, 4+3+3 чисто по ритму неестественен, в каскаде прыжки не могут быть равноценными. Возьмем легкоатлетический тройной прыжок: там в лучших попытках (типа прыжков Джонатана Эдвардса) раскладка по длине прыжков примерно 7+5+6, второй прыжок всегда самый слабый. В ФК в длинных каскадах, как правило, самый слабый — третий прыжок, так что, если хочется, чтобы он все-таки выглядел как прыжок (а не крутка на месте), естественно делать 4+3+2 или 3+3+2 (причем, на мой вкус как зрителя, последним должен быть риттбергер, длинный каскад с заключительным тулупом менее эффектен). Хотя и раскладка со слабым вторым прыжком и сильным третьим также существует (и с этого сезона даже приветствуется), если в середине исполнить ойлер (интересно, а кто-нибудь прыгал в каскаде или комбинации ойлер в 2 оборота?).
P.S.
Плющенко в одном из последних интервью (когда его спросили про прыжок в 5 оборотов) сказал, что он скорее попытается сделать каскад 4+4. Для меня лично это не очень интересно: к чему повторять в разных сочетаниях один и тот же четверной тулуп, который многие делают хорошо (Константин Меньшов, например, уж точно не хуже Плющенко). Интересно было бы увидеть в исполнении одного фигуриста разные четверные прыжки. Пока мы видели, если я не ошибаюсь, только 4T и 4S, Майкл Вайсс исполнял четверной лутц (с небольшой помаркой). В свое время юный Плющенко обещал исполнить четверной риттбергер, жаль, что он об этом своем обещании быстро забыл. А Мишин всегда составлял программу в рассчете только на победу: он писал, что в большинстве случаев для этого хватает одного четверного прыжка (тулупа), при острой конкуренции — четверной тулуп соло и в каскаде. Поэтому в арсенале Плющенко нет даже четверного сальхова (который и женщины прыгают). Хотя четверной риттбергер или лутц Плющенко вполне по силам было бы освоить.