Амарант пишет: |
Странно , мне казалось я хорошо помню эту историю , смотрела тот чемпионат сама . Вот не помню какой именно , запомнилось что он прыгнул запредельный каскад , потом объяснялось что система не зачла его потому что в ней не учтена возможность исполнения таких каскадов . Что конкретно не учтено я не помню , кажется не прописана стоимость , в общем после этого случая что то в системе корректировали . Рассказывали об этом комментаторы , Мишин и сам Плющенко . Возможно тогда комментаторы поднаврали , но может быть это и я все перепутала |
Я достаточно хорошо помню и это выступление, и отзывы о нем. Я нашел ту самую статью, содержание которой пересказывал в предыдущих постах (речь идет не о чемпионате мира, а а финале Гран При 2003).
Елена Вайцеховская.
ПЛЮЩЕНКО ПРОИГРАЛ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ СЛИШКОМ ХОРОШ
"... В результате в состав участников из резерва перешел другой канадец - Эмануэль Санду. Потрясающе пластичный. Не скрывающий, что он гей, но тем не менее по-мужски удивительно сексуальный в своем катании.
Как известно, даже незаряженное ружье раз в год стреляет. Санду прекрасно справился со своим набором элементов и скакал за кулисами как умалишенный, радуясь серебряной медали. Совершенно не подозревая, что еще через несколько минут он ее лишится. Потому что получит золото.
Назвать поражение Плющенко нелепым нельзя хотя бы потому, что это будет явной недооценкой абсурда происшедшего. Евгений погорел на новой системе судейства, которая, по словам его тренера Мишина, подошла фигуристу как никому другому, стала дополнительным и сильным козырем в азартной игре под названием «фигурное катание»...
С вращениями у Плющенко был полный порядок. С прыжками - тоже. Вне всякого сомнения, прокат стал лучшим в сезоне. Он уверенно начал выступление каскадом 4+3, затем прыгнул 4+2, фантастически размашисто исполнил тройной аксель - и, видимо, от избытка эмоций, вызванных столь свободным катанием, присоединил к прыжку еще один...
В тот момент за головы схватились только специалисты - новые правила категорически запрещают спортсмену включать в произвольную программу более двух каскадов. Публика пребывала в восторге, заваливая игрушками каток, когда на табло высветился шокирующий результат.
Если бы Плющенко ограничился тройным акселем, базовая стоимость которого - 7,5, он без проблем обошел бы Санду. А так, в полном соответствии с правилами, получил нулевую оценку.
Есть и второй просчет. Согласно новым правилам, в мужской произвольной программе должно быть 8 прыжковых элементов. Каскад считается за один. Плющенко же, напрыгав три каскада и три отдельных тройных, решил, что прыжков более чем достаточно, и отказался от заключительного сальхова.
Все вместе это и привело к тому, что общая сумма у канадца оказалась на 3 балла выше, чем у безоговорочного фаворита."