Ольга7419 пишет: |
Занимаюсь фк почти год, скольжение очень приличное, делаю все выкрюки, крюки, твизлы, бауэр, не говоря уже о всевозможных троечках, но...... Я не прыгаю((((( Вернее могу только сальхов (довольно прилично, с закатыванием по дуге и хорошей высотой), тулуп в каскаде с сальховом, это все! Ритбергер - вообще никак, флип с призмелением на две ноги и очень криво, к лутцу даже не подступалась еще... |
Ольга, я начал кататься очень поздно, но одинарный сальхов (и даже аксель с приземлением на две ноги) стал прыгать почти сразу, даже риттбергер кое-как освоил, а вот флип очень долго не давался. Я тоже прыгал разножку (флип в полоборота), флип с приземлением на две ноги (с мгновенным переходом к выезду на одной ноге), и в конце концов флип для меня превратился в "бзик": ну никак не давался! Пока в один прекрасный момент я его вдруг не сделал чисто (посмотрел, как его делала девушка, которая прыгала в мою сторону, по часовой, и, видимо вдохновившись, вдруг чисто сделал его). В моих занятиях ФК это действительно был самый прекрасный момент. Потом еще с месяц я очень боялся, что не смогу повторить его, у меня повышался пульс, когда я собирался попробовать его; но, к счастью, прыжок никуда не ушел и сейчас является для меня самым любимым (и уже непросто понять, что же в нем было для меня такого сложного).
Так что я прыгнул флип спустя чуть больше года после начала занятий. Почему именно так получилось с флипом? Я думаю, нет никаких секретов, мне до этого попросту не хватало базовой подготовки (дуг, реберности), это вообще относится к подавляющему большинству элементов, которые не получаются. Конечно, чтобы первый раз прыгнуть флип, нужна и некоторая смелость, особенно если уже привык для страховки подставлять вторую ногу на приземлении, — приземлиться четко на одну ногу. Но смелость срабатывает, только если ты уже готов к элементу, иначе ничего, кроме травмы, не получится (правда, а как понять момент, когда смелость уже уместна?).
Еще: пытаясь прыгнуть флип, я прыгал разножку (полуфлип), и это, мне кажется, работало против флипа. Во всяком случае, когда я стал прыгать флип, разножка сразу перестала выходить (да я ее и сознательно прекратил прыгать): в разножке надо раскрываться, а во флипе, наоборот, собираться и делать полный оборот, на стадии первоначального обучения эти два движения мешают друг другу.