Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Добро пожаловать на форум! Задавайте свои вопросы!

Тема заблокирована. Нельзя добавлять новые сообщенияТема заблокирована
Автор
Москва
05.08.2005, 23:39
Добро пожаловать на форум! Задавайте свои вопросы!
На ваши вопросы отвечают опытные специалисты, в том числе я ) Постараемся оперативно реагировать на все ваши сообщения. Вперед!
Ответов:  476
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1923 24
Tatmos
30.03.2011, 18:19
ksyuha_1980 пишет:
Она у Вас не умеет толкаться.

самое интересное, что при "въезде" в элемент она толкается-то нормально. Это она на шагах "шагает". А в тройку или вращение или спираль, где скорость нужна - заезжает лучше гораздо. Может просто внимание для начала обратить шаги подлиннее делать? Елка да, самое оно будет.
пороША
Сочи
30.03.2011, 18:38
Tatmos

[Может просто внимание для начала обратить шаги подлиннее делать? Елка да, самое оно будет./i]

Да я сама так думаю. Причём когда стоишь над душой, она отталкивается. Когда забудется, опять "ползает". Не нравится мне, что тренер в первую голову не научила детей скольжению, а приступила к прыжкам. Какой от них толк, если нет скольжения практически, не знаю, может, я, конечно, и не права.
Tatmos
30.03.2011, 18:40
пороША

права-права Правда, наш тренер говорит, что нынче вообще скольжению мало времени уделяют - гонка прыжков
Тифани
30.03.2011, 19:08
Tatmos пишет:
Правда, наш тренер говорит, что нынче вообще скольжению мало времени уделяют - гонка прыжков

Гонка прыжков началась не нынче, она пошла тогда, когда закончили катать школу. И было это в "давние" времена. Совсем юная Елена Водорезова прыгала тройные прыжки и тогда уже они были необходимы для победы. Где-то я читала о том, что в 13 лет она прыгала в произвольной программе 5 тройных прыжков, а ещё о том, что её рано закончившаяся любительская карьера в качестве спортсменки была прекращена вовсе не из-за травмы.
Мираника
г.Москва
30.03.2011, 19:43
Tatmos пишет:
скольжению мало времени уделяют - гонка прыжков

....от страха перед "вышестоящими"...любой ценой (для отчета) "штампуют" липовые разряды....
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Тифани
30.03.2011, 19:51
Мираника пишет:
....от страха перед "вышестоящими"...любой ценой (для отчета) "штампуют" липовые разряды....

К сожалению такое есть. И ещё, к ещё большему сожалению, липовым разрядам радуются родители "липовых разрядников" и даже не утруждаются в том, что бы объяснить детям, что такое присвоение разряда ни кому не нужно. Хм, пожалуй тренерам это может пригодиться.
bregalad
Москва
30.03.2011, 20:15
Тифани пишет:
Где-то я читала о том, что в 13 лет она прыгала в произвольной программе 5 тройных прыжков, а ещё о том, что её рано закончившаяся любительская карьера в качестве спортсменки была прекращена вовсе не из-за травмы.

Я видел то ее выступление (на Олимпиаде 1976) в "прямом эфире", и, надо сказать, несмотря на все восторги наших комментаторов, оно совершенно не смотрелось на фоне победительницы Доротти Хемилл (да и полноценными прыжками это вряд ли можно было назвать, катание детское; хотя, вроде бы, в произвольном катании Водорезова стала третьей, а итоговое место 12-е). Зато лет 5-6 спустя Елена Водорезова стала кататься действительно классно, хотя и прыжков у нее стало меньше (зато качество совершенно другое). Тогда же она впервые среди советских фигуристок стала призером чемпионата мира (по-моему, бронзовым). Завершила же Елена Водорезова свою спортивную карьеру очень рано не из-за травмы, а из-за хронической болезни суставов.

Что же касается тройных, то уже в конце 70-х выиграть без них у женщин было невозможно. Дениз Бильман прыгала тройной лутц в конце 70-х (можете посмотреть ее выступление на олимпиаде-80 в Лейк-Плейсиде; тройных прыжков там 4, тулуп в каскаде (после разножки, потом двойной тулуп) и соло, соло лутц и сальхов. При этом Бильманн вовсе не выиграла, лишь четвертая).

Кстати, школу отменили в начале 90-х, лет на 15 позже упомянутых выступлений Водорезовой. Так что "гонка прыжков" началась задолго до отмены школы и никак с ней не связана.
Мираника
г.Москва
30.03.2011, 20:39
Тифани пишет:
липовым разрядам радуются родители "липовых разрядников"

Логика, к сожалению, есть: "Липовые разрядники" поступают в - "ГИФКиС" ...чтобы потом вернуться....но уже с ДИПЛОМОМ к.....
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
каплан
30.03.2011, 20:57
Мираника пишет:
Липовые разрядники" поступают в - "ГИФКиС

Поэтому у нас и тренеров хороших не осталось. Куда не посмотри, одни "липовые".
Тифани
30.03.2011, 21:02
[quote="bregalad.......... оно совершенно не смотрелось на фоне победительницы Доротти Хемилл (да и полноценными прыжками это вряд ли можно было назвать, катание детское; хотя, вроде бы, в произвольном катании Водорезова стала третьей, а итоговое место 12-е). Зато лет 5-6 спустя Елена Водорезова стала кататься действительно классно, хотя и прыжков у нее стало меньше (зато качество совершенно другое). Тогда же она впервые среди советских фигуристок стала призером чемпионата мира (по-моему, бронзовым). Завершила же Елена Водорезова свою спортивную карьеру очень рано не из-за травмы, а из-за хронической болезни суставов.
.[/quote]
Школу я привела в пример только по поводу того, что мы постоянно рассуждаем о скольжении и прыжках. Несомненно, что нужно выполнять и то и другое мастерски.
Я тоже видела выступление Водорезовой в прямом эфире, но комментировать не могу, т.к. тогда ещё я совсем не отличала прыжок от прыжка. Но хочу заметить, что не смотря на детское скольжение, именно прыжки позволили ей стать тогда третьей в произвольной программе. И не могу вспомнить, как она смотрелась на фоне плохо прыгающих, но со взрослым скольжением. А когда ей стало 17-18 лет, вполне есстественно, что её катание стало другим, осознанным и взрослым.
Ведь и сейчас наши, ещё совсем не взрослые девочки выполняя сложные по технике элементы катаются не по взрослому.
Хроническое заболевание суставов, как мне известно из журнала "Имена" за 2008 год, не было связано со спортом, как говорит сама Водорезова. В одной больничной палате находились девушки с таким же заболеванием и эти девушки даже не танцевали.
Вы совершенно правильно заметили, что школа отошла намного позже, чем стали требоваться многооборотные прыжки для обеспечения победы. И никто не спорит с тем, что школу катания надо бы возрождать. Но конечно не до такой степени, что бы например проходя квалификацию, сдавать фигуры и вырисовывать лепестки. Сложно представить, что судейство будет передвигаться льду, для того, что бы сравнивать фигуры.
А первой девушкой из СССР, если не ошибаюсь, вставшей на пьедестал и получившей бронзу была Кира Иванова.
Тифани
30.03.2011, 21:10
каплан пишет:
Поэтому у нас и тренеров хороших не осталось. Куда не посмотри, одни "липовые".

Да, зато с не липой а с настоящими дипломами ГИФКиСа и Лезгафта. Я вот ещё сейчас подумала, что если тренер может ставить и скольжение и прыжки, он никогда не будет расставлять приоритеты между скольжением и другими элементами. Нормальный тренер всегда будет говорить о том, что одинаково важно и то и другое. А не прятаться за какими-то призрачными "нынешними гонками".
каплан
30.03.2011, 21:12
Тифани пишет:
А не прятаться за какими-то призрачными "нынешними гонками".

Мне просто кажется, что гоняются одни и те же. Остальные за этими гонками наблюдают.
bregalad
Москва
30.03.2011, 21:17
Тифани пишет:
А первой девушкой из СССР, если не ошибаюсь, вставшей на пьедестал и получившей бронзу была Кира Иванова.

Кира Иванова стала первым призером олимпийских игр в женском одиночном катании (1984). Елена Водорезова стала бронзовым призером чемпионата мира годом раньше (сезон 1982-83). Кира Иванова также впервые завоевала серебро чемпионата мира (1985). А первой российской чемпионкой мира в 1999 стала Мария Бутырская (у мужчин — Сергей Волков 1975).
Тифани
30.03.2011, 21:32
каплан пишет:
Мне просто кажется, что гоняются одни и те же. Остальные за этими гонками наблюдают

Да уж, Вы всегда в точку. Хочу ещё добавить, что когда-то, что теперь при новом судействе, практически невозможно победить без арсенала многооборотных прыжков. При любом катании, детском либо не детском. Ну разве что на детских турнирах. Да, ещё на Российских взрослых, когда компонентами за уши тянут, да и то при условии, что хоть что-то отпрыгано.
Тифани
30.03.2011, 21:55
bregalad пишет:
Кира Иванова стала первым призером олимпийских игр в женском одиночном катании (1984). Елена Водорезова стала бронзовым призером чемпионата мира годом раньше (сезон 1982-83). Кира Иванова также впервые завоевала серебро чемпионата мира (1985). А первой российской чемпионкой мира в 1999 стала Мария Бутырская (у мужчин — Сергей Волков 1975).

Да, спасибо за информацию, сожалению забывается иногда.
Tatmos
30.03.2011, 22:18
bregalad пишет:
Кстати, школу отменили в начале 90-х, лет на 15 позже упомянутых выступлений Водорезовой. Так что "гонка прыжков" началась задолго до отмены школы и никак с ней не связана.

Про школу здесь было упомянуто лишь в том контексте, что при ее наличии скольтжению уделялось большое внимание. А после ее отмены на него просто "забили", сосредоточившись на прыжках. Ну, в основном Ибо на него, действительно, нужно времени не меньше.
Тифани
30.03.2011, 22:48
Tatmos пишет:
Ибо на него, действительно, нужно времени не меньше.

Кроме времени на него нужно океан льда, которого нет. На льду по 30-40 человек катаются от 3 юн до КМС.
SnowPig
Krasnodar
31.03.2011, 09:31
читатетль пишет:
а то так и усвоят, что флип только с левого зубца прыгается.

Это с какого бодуна флип с левого зубца? У большинства как раз с правого
Здрасьте :)
bregalad
Москва
31.03.2011, 12:27
Тифани пишет:
Да, ещё на Российских взрослых, когда компонентами за уши тянут, да и то при условии, что хоть что-то отпрыгано.

Конечно, оценка за компоненты на взрослых любительских соревнованиях намного выше, чем оценка элементов (одинарные и даже двойные прыжки и аксель ценятся очень низко, а оценка компонентов умножается на повышающий коэффициент 1.6). Повышающий коэффициент для оценки компонентов был введен для того, чтобы примерно сравнять две оценки, без него у спортсменов оценка элементов была бы значительно выше. Но в любительских соревнований взрослых этот коффициент, к сожалению, играет противоположную роль, непонятно, почему его не отменят или даже не сделают понижающим.

Тем не менее на реальных соревнованиях я ни разу не видел, чтобы человек сильно проиграл в технической оценке (несколько десятых балла не в счет), но выиграл бы за счет компонентов. Как правило, у тех, кто лучше прыгает и вращается, и компоненты также выше (просто потому, что сложные прыжки и вращения невозможны без хорошей базовой подготовки). Да и, в конце концов, взрослые фигуристы участвуют в любительских соревнованиях не для того, чтобы занять какие-то места (у нас не Америка, региональные отборы на национальный чемпионат не проводятся). Главная цель — просто продолжать выступать в соревнованиях, занятые места — вещь вторичная.
SnowPig пишет:
Это с какого бодуна флип с левого зубца? У большинства как раз с правого

У меня как раз с левого, и писать про технику в форумах очень тяжело (поскольку все время элемент исполняешь в голове, потом все приходится зеркально переворачивать), поневоле проскакивают подобные ошибки. Обычно я сначала пишу все для своего варианта (по часовой), а затем в тексте просто заменяю все слова "левый" на "правый" и наоборот. Попытка сразу написать для левого варианта (против часовой) у меня почти всегда приводит к подобным несоответствиям (я не могу представить исполнение против часовой, и ошибки неизбежно проскакивают). В Америке более терпимо относятся к "правшам" (иначе не было бы Сары Хьюз, Джонни Вейра, Эшли Вагнер, Алиссы Чизни и других "правых"), и там предпочитают писать не "правая нога" на флипе, а "зубцовая нога" или что-то в этом роде.

Кстати, в прошлом году на любительских соревновниях взрослых в Нижнем Новгороде из 5-ти участников-мужчин (их всегда мало) трое прыгали вправо. По этому критерию почти наверняка можно отличить тех, кто не занимался ФК в детстве, ведь детей в России (в отличие от других стран) всех учат одинаково — прыгать и вращаться влево. (Хотя Стас Сверкунов, вроде бы, является исключением и из этого правила.)
bregalad
Москва
31.03.2011, 13:24
Ольга7419 пишет:
Занимаюсь фк почти год, скольжение очень приличное, делаю все выкрюки, крюки, твизлы, бауэр, не говоря уже о всевозможных троечках, но...... Я не прыгаю((((( Вернее могу только сальхов (довольно прилично, с закатыванием по дуге и хорошей высотой), тулуп в каскаде с сальховом, это все! Ритбергер - вообще никак, флип с призмелением на две ноги и очень криво, к лутцу даже не подступалась еще...

Ольга, я начал кататься очень поздно, но одинарный сальхов (и даже аксель с приземлением на две ноги) стал прыгать почти сразу, даже риттбергер кое-как освоил, а вот флип очень долго не давался. Я тоже прыгал разножку (флип в полоборота), флип с приземлением на две ноги (с мгновенным переходом к выезду на одной ноге), и в конце концов флип для меня превратился в "бзик": ну никак не давался! Пока в один прекрасный момент я его вдруг не сделал чисто (посмотрел, как его делала девушка, которая прыгала в мою сторону, по часовой, и, видимо вдохновившись, вдруг чисто сделал его). В моих занятиях ФК это действительно был самый прекрасный момент. Потом еще с месяц я очень боялся, что не смогу повторить его, у меня повышался пульс, когда я собирался попробовать его; но, к счастью, прыжок никуда не ушел и сейчас является для меня самым любимым (и уже непросто понять, что же в нем было для меня такого сложного).

Так что я прыгнул флип спустя чуть больше года после начала занятий. Почему именно так получилось с флипом? Я думаю, нет никаких секретов, мне до этого попросту не хватало базовой подготовки (дуг, реберности), это вообще относится к подавляющему большинству элементов, которые не получаются. Конечно, чтобы первый раз прыгнуть флип, нужна и некоторая смелость, особенно если уже привык для страховки подставлять вторую ногу на приземлении, — приземлиться четко на одну ногу. Но смелость срабатывает, только если ты уже готов к элементу, иначе ничего, кроме травмы, не получится (правда, а как понять момент, когда смелость уже уместна?).

Еще: пытаясь прыгнуть флип, я прыгал разножку (полуфлип), и это, мне кажется, работало против флипа. Во всяком случае, когда я стал прыгать флип, разножка сразу перестала выходить (да я ее и сознательно прекратил прыгать): в разножке надо раскрываться, а во флипе, наоборот, собираться и делать полный оборот, на стадии первоначального обучения эти два движения мешают друг другу.
Ответов:  476
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1923 24
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.093 сек.