22.03.2018, 20:47
Большой спорт: Чемпионат Мира 2018, 19—25 марта 2018, Милан, Италия
Первые места, на мой взгляд, присуждены правильно, парни молодцы и получили по заслугам. Только более низкой оценки за компоненты Винсента и Кигана, особенно по сравнению с Бояном, не поняла. Он, несомненно, в последнее время растёт на глазах, но тут судьи ему прям авансом дали побольше. Винсент был классный, мог бы и второго места удостоиться. Но и Миша хорош!
Поскольку вчера
я там был, мёд-пиво пил, хотелось бы ответить на "почему иностранцам", "не было мурашек от Костнер", "рыжики лучше", "а канадцы", "а Сатоко"... Ну, не надо отталкиваться от национальной принадлежности, а? Зачем везде видеть происки федераций, делить на "наших" и "не наших"? Друг Морозова Миша Акулов сейчас выступает за Швейцарию. Он "наш"? "Ваш"? "Их"?
Именно мурашек от Костнер у меня тоже не было. Просто в один момент слёзы на глаза навернулись. От того, что она словно на крыльях летела. От того, что прыжки спокойные, широкие. От того, что она буквально излучала чувство, о котором катала, и и не только психологически, но и физически. Было видно, что здесь она усиливает, здесь отпускает, здесь встрепенулась, здесь преодолевает сопротивление... Сопротивление судьбы её героине, не сопротивление льда и элементов Каролине. Тут как раз можно было чуть ли не физически ощутить, что они ей только в помощь, что она в своей стихии. Не было "ах, как это трудно, надо подналечь, толкнуться, вытянуть элемент" - они сами её несли. Как это было очевидно мне с моего близкого к катку ряда, так это было очевидно судьям от бортика.
От Алины было осознание того, что да, она делает сложные элементы. Молодец девочка. Да, она толкается, жмёт, старается. Молодец. А Каролина ступила раз-два - и на другом краю катка. Вроде как ничего и не делает. А дистанция пройдена. А ехала вперёд - и едет назад, и опять вперёд. Как бы всё само собой. Это тоже спорт. Тем более этот спорт. У Алины всё было... мельче.
Бруно меня так поразил на разминке. Он каким-то шагом, блинчиками, что ли, я не поняла - не разглядела, НЕ УСПЕЛА! - в два счёта пересек каток по диагонали. Но обычно в блинчиках видна работа ног, а тут ничего не было видно, словно у него под ногами была платформочка, которая одновременно крутилась и несла его вперёд. Он потом и в программе что-то такое сделал, но я опять не успела понять, что к чему. Всё играючи.
Я уже рассказывала, что к рыжему Вовке у меня особое отношение. Мы с мужем его с Женечкой любим нежно. Но я не могу не признать, что техническая оценка отражает реальное положение дел - у рыжиков база была чуть ниже, и в результате тоже чуть ниже, а по компонентам объективно у Алёны с Бруно было что-то такое... Вот та малость... которую словами не опишешь и которая в конечном итоге всё и решила.
Сатоко была мягкая, скользящая, воздушная, лёгкая, грациозная, она порхала. Кто-то скажет, что низко, что чего-то не докрутила. Не мне судить. Говорят, технические специалисты в этот раз были очень строгие. Раз строгие и всё-таки признали - значит, всё путём. В любом случае, как кто-то говорил о Гордеевой "who cares about Katia's jumps", так и я - прыжки прыжками, но по льду она летала, и её фигурное катание - именно фигурное катание.
Кейтлин начала за здравие, а потом что-то разладилось. Прямо-таки вялой я бы её не назвала, но чуток сникла, ага. И оценки, по-моему, всё отразили правильно. Габриэль выглядела яркой и уверенной. Тоже всё, как надо.
Единственное, что удивило - низкие компоненты Иветт Тот. Она зажигала и хорошо каталась. Как сказали бы злые языки, наверное, венгерская федерация не смогла замолвить словечко.