Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3611 612 613 614 615 616
bregalad
Москва
06.07.2026, 12:03
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
IcePrincess2.0 пишет:
но меня не привлекло чувство отрывания от льда и приземление (на коньках там ведь вообще амортизации никакой).

Это не так, при правильной технике ты приземляешься сначала на зубец и только затем переходишь к скольжению на передней части лезвия. Амортизация при такой технике очень хорошая, сначала за счет сгибания стопы и затем работы коленом. Также правильное движение рук помогает. Плюс еще небольшой доворот на льду (недокрут не меньше чем в 1/8 оборота) нужен, чтобы выезд по дуге был плавным и красивым, с погашением энергии вращения.

Неправильная техника — это "ударное" приземление, когда приземляешься не на зубец, а сразу на середину лезвия. Я хорошо помню, как Мария Бутырская часто так приземлялась, несколько раз со страшными падениями. У нее вообще техника страдала, но за счет волевых качеств она стала первой российской чемпионкой мира в одиночном катании.

В общем, если Вы будете сразу учить правильную технику приземлений, то никаких проблем с прыжками не будет. Уж поверьте мне, такие проблемы с коленом, как у меня, мало у кого бывают. Тем не менее я прыгал до последнего и очень хорошо чувствовал, что такое правильная техника. Если правильно приземляешься и выезжаешь, то никаких проблем нет, не чувствуешь даже малейшей боли. Но одно-два приземления не на зубец — и всё, можно заканчивать тренировку, боль невыносимая.

И еще: я всегда делил фигуристов на "нравится мне" или "не нравится" в первую очередь по мягкости выездов из прыжков и красоте дуги выезда (вовсе не по числу обротов в прыжке). И разные фигуристы довольно сильно отличаются по этому критерию (очень хороши японские фигуристы, и мужчины, и женщины).

В общем, утверждение, что в фигурном катании нет амортизации на приземлениях с прыжков, на мой взгляд, совершенно неверное. Да и на колени нагрузка не только в прыжках. Сама работа коленом не связана только с прыжками, она необходима во всех шаговых элементах. Если опять говорить обо мне — в связи со спецификой моей травмы и запоздавшей операции, мне в фигурном катании (особенно в последние несколько лет) было очень трудно исполнять внутренние дуги (и дугу влево-назад-внутрь, и особенно влево-вперед-внутрь). А наружные дуги на левой ноге я делал без особых проблем (поэтому мог и приземляться с прыжков, ведь я прыгаю по часовой). Очень трудно (больно, хотя боль не очень сильная) было сгибать колено (в уступающем режиме) на внутренних дугах, гораздо труднее, чем приземляться после прыжков (здесь у меня дуга влево-назад-наружу). Так что колени могут страдать не только от прыжков (при работе коленом, сгибании-разгибании, при скручивающих движениях и т.п.).

Но я уверен, что все эти трудности несерьезны (если у тебя не было тяжелых травм и запоздавших операций). Если не пренебрегать ОФП и заниматься регулярно, в том числе исполняя силовые упражнения (лучше всего со штангой; здесь очень важно выполнять симметричные движения), то проблем в фигурном катании не будет. И еще: ни в коем случае нельзя пренебрегать бегом или слушать врачей, которые утверждают, что бег опасен для коленей. Нет, бег полезен для коленей, бег вылечивает любые болячки (если это, конечно, не разрыв крестообразных связок или полный разрыв медиального мениска), включая проблемы с коленями, позвоночником и т.п. Я единственно что могу посоветовать в связи с бегом: стараться не бегать по асфальту, лучше всего по травке, по земле, по тропинкам в лесу, в парке, по мягким обочинам дорог, по грязи и т.п. Я много вижу бегающих по асфальту, надеющихся на свои чудо-кроссовки, возможно, они в чём-то правы — но я просто очень не люблю асфальт и обожаю бегать в лесу, все мои трассы по большей части лесные (лишь короткие участки на асфальте на входе-выходе). Правда, я бегаю в медленном темпе (таком, который мне максимально комфортен), хотя у меня есть список моих собственных рекордов (среднее время пробегания одного километра и годовой объем, в нормальное время он составлял около тысячи км в год). Хотя последние полгода я временами не то что бегать или ходить — даже лежать не мог от сильной боли, а на колено было просто страшно смотреть. Но сейчас потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни (уже и бегал, и даже один раз отважился покататься на коньках, выполнил нормальное вращение в волчке — конечно, на здоровой ноге; но задний винт на травмированной ноге и кораблик делать не отважился); и много езжу на велосипеде (до реки и обратно, в реке плаваю), дома кручу велотренажер.

Еще: для меня ходьба тяжелее, чем бег (связано, наверно, со спецификой моей травмы, из-за которой я много лет не могу разгибать левую ногу до конца). В беге нога не разгибается полностью, остается чуть согнутой (и это хорошо амортизирует колено), а при нормальной ходьбе нога выпрямляется до конца. У меня после полутора-двух часов ходьбы левое колено начинало сильно болеть, и мне иногда, чтобы просто добраться до дома, приходилось с ходьбы переходить на легкий бег.
bregalad
Москва
06.07.2026, 12:25
IcePrincess2.0 пишет:
там где я живу в категориях моего уровня (и ниже ) прыжки обязательны.

Почему-то взрослые фигуристы не читают правила (я не Вас имею в виду — многократно слышал подобное от разных людей). В категориях Пре-Бронза, Бронза, Серебро, Золото прыжки не обязательны. Лишь в категории Мастер есть один обязательный прыжок — аксель. А так есть только ограничения сверху по количеству и по сложности прыжковых элементов. Например, в Бронзе нельзя исполнять двойные прыжки и аксель. Никаких обязательных прыжков нет. Если ты не исполнишь какие-то прыжки из максимально разрешенного набора, то просто не получишь за них очков, но при этом никаких штрафов не будет. Еще: прыжки в программах взрослых имеют мизерную стоимость (типа 0.4 за одинарный сальхов), за вращения или дорожку получаешь несравнимо больше, не говоря уже об оценке за компоненты. Вовсе не обязательно исполнять максимально разрешенное число прыжковых элементов даже в Золоте (я знаю примеры, когда соревнования в Оберстдорфе выигрывались теми, кто не исполнял разрешенное максимальное число прыжковых элементов).
bregalad
Москва
06.07.2026, 12:31
IcePrincess2.0 пишет:
в самом первом прыжке новичков, перекидном, тоже надо на зубец сначала?

Конечно! Приземление после перекидного практически ничем не отличается от приземления с других прыжков, в первую очередь надо учить именно перекидной прыжок. На полу тоже надо приземляться правильно, на носок, при этом не останавливаясь на месте, а делая упругую отпрыжку.
bregalad
Москва
06.07.2026, 12:40
IcePrincess2.0 пишет:
для моего уровня нужно будет исполнить два простых базовых одинарных.

Вот правила Оберстдорфа для взрослого любительского катания:
Free Skating Bronze
A competitor in the Bronze Free Skating event must perform a well-balanced program that may contain:
a. A maximum of four (4) jump elements, consisting only of single jumps. Axel type jumps, double jumps
and triple jumps are not permitted.
• There may be one (1) jump combination in the free program.
• The jump combination may consist of two (2) listed jumps.
• Each listed jump may be performed a maximum of two (2) times.
• Waltz jumps will be ignored by the Technical Panel.

И где здесь сказано про два обязательных прыжка? Слова "нужно" здесь нет, есть лишь слова "можно" и "нельзя" (вернее, перекидной исполнить можно, просто он не принесет очков за технический элемент).
bregalad
Москва
06.07.2026, 12:49
IcePrincess2.0 пишет:
Даже на интернациональных соревнованиях в категории артистик нужен один прыжок.

Не сделаете одного прыжка — не страшно, получите deduction -1, это ничтожное влияние на общую оценку. Читайте правила:

The Artistic Free Skate is a competitive program that must include elements of the sport of figure skating.
At least one (1) and a maximum of two (2) single jumps MUST be included.
. . .
Any technical element exceeding the maximum number as set forth below, will be judged as an illegal
element (1.0 deduction). If the minimum required technical elements are not included, a deduction for a
“missing element” of 1.0 will be made
. The Referee is responsible for such deductions.
bregalad
Москва
06.07.2026, 13:00
IcePrincess2.0 пишет:
Либо смириться с правилами и учить прыжки параллельно закачивая мышцы ног и кора, чтобы было меньше риска от прыжков.

Самые частые травмы взрослые фигуристы (да и не только взрослые) получают вовсе не на прыжках. Вращения и дорожки для начинающих куда опаснее. На моих глазах девушка получила тяжелейший перелом ноги (обе кости голени), выполняя просто не самую сложную школьную фигуру.
bregalad
Москва
06.07.2026, 13:11
IcePrincess2.0,
в Оберстдорфе уровни начинаются с Бронзы. Правила Пре-Бронзы — это всегда местное творчество организаторов соревнований, порой они бывают очень странными. В уровнях, начиная с Бронзы, организаторы всё-таки стремятся соблюдать международные правила.

В категории Singles Artistic Free Skating правила для всех уровней примерно одинаковы, единственное исключение, что в Master разрешен аксель. Вот цитата из правил Оберстдорфа:
Oberstdorf пишет:
Singles Artistic Free Skating

Competitions will be held at the Masters Elite, Masters, Gold, Silver and Bronze levels.
The Artistic Free Skate is a competitive program that must include elements of the sport of figure skating.
At least one (1) and a maximum of two (2) single jumps MUST be included. A Waltz jump is not considered
a listed single jump. At least one (1) and a maximum of two (2) spins MUST be included. No Axel type jumps, double or triple jumps are allowed at Bronze, Silver and Gold level. Axel type jumps are allowed at Master and Elite level. No combination jumps are allowed.
The program duration for Masters Elite and Masters Artistic Free Skating is 2 minutes +/- 10 seconds.
The program duration for Gold, Silver and Bronze Artistic Free Skating is 1 minute and 30 seconds, +/- 10 seconds.

Важно отметить, что в этой категории элементы не оцениваются, только компоненты.
Oberstdorf пишет:
The artistic events consist of Free Skating and Pair Free Skating programs judged only on the basis of the Program Components:
• Composition
• Presentation
• Skating skills
See ISU Sports Rules https://www.isu.org/figure-skating-rules/ for a detailed description of the Program
Components.
There will be no technical panel and no technical mark given. The points for each Program Component are multiplied by a factor of 1.0. Falls are not subject to a deduction but may have a negative impact on the Program Components.
bregalad
Москва
06.07.2026, 13:34
IcePrincess2.0 пишет:
Или правда можно пропустить и просто снимут бал за это либо меня потом вообще исключат

Никого никогда не исключают, просто поставят штраф в один балл. (Иначе зачем писать в правилах о штрафе за не исполненный обязательный элемент?).

Мой опыт: в последнее время из-за проблем с коленом я уже даже не мог приземляться с прыжков, поэтому мне пришлось разучивать прыжки с правой ноги на правую, и это только риттбергер, причем для меня в чужую сторону. Я и делал его в Artistic, но он всегда плохо получался (непросто прыгать в чужую сторону), и я в самый последний раз (год назад) просто заменил его на подводящее упражнение — риттбергер в полоборота с хода вперед (этот прыжочек у меня как раз получался хорошо, достаточно красиво, я подумал, что для artistic сойдет, а не сойдет, ну и черт с ним). Но мне даже deduction не поставили! Может, просто подумали, что это и есть риттбергер в моем убогом исполнении...

И, честно говоря, мне по барабану, какое место я займу. Я катаюсь прежде всего для себя, и у меня есть мои собственные критерии, что хорошо и что плохо. В artistics (да и вообще в любых программах) хочется в первую очередь соответствовать образу и музыке, иногда, когда выступаешь удачно, это тебя самого захватывает, прямо-таки гипнотизирует (надо самому выбирать музыку, которая тебе не просто нравится — которая погружает тебя в образ, который ты стремишься воплотить; ну и программу я всегда придумывал сам). Что там тебе поставят, какое место займешь — наверно, это тебя интересует, когда ты молод, можешь всё и всё у тебя впереди. Но в какой-то момент и просто принять участие в соревнованиях (так, чтобы не было стыдно выступать перед публикой) — уже достижение.
bregalad
Москва
06.07.2026, 13:43
IcePrincess2.0 пишет:
Пока я научусь прыгать с правильной техникой нужно все равно будет пройти через неудачные попытки приземления

Всё начинается с перекидного, а перекидной — с вальсовой тройки. Мне казалось полезным упражнение — сделать две вальсовые тройки подряд, а дальше вместо третьей тройки сделать перекидной. Не обязательно очень высокий, ключевой момент — правильное приземление.
bregalad
Москва
06.07.2026, 16:04
Хвоствил,
Вы, конечно, считаете себя чуть ли не Богом, который точно знает правильные ответы на все без исключения вопросы. И, конечно, жалеете всех несчастных, которые смеют говорить что-то, противоречащее Вашим истинам, в которые все должны свято верить.

Слово ересь в Ваших устах очень показательно.
bregalad
Москва
07.07.2026, 01:15
Хвоствил пишет:
Повторить и выделить жирным курсивом утверждение, которое было опровергнуто тут разными людьми тысячи раз

Одними тысячу раз было опровергнуто, другими тысячи раз подтверждено (движение бегунов трусцой просто огромно, достаточно выйти на любую улицу, любую набережную, любую аллею в парке, чтобы видеть множество таких людей), есть знаменитая книга Гарта Гилмора "Бег ради жизни"; в марафонских, полумарафонских, 10-километровых пробегах участвуют не тысячи — десятки тысяч любителей, которые платят за это немалые деньги (причем далеко не все желающие получают возможность участвовать даже за увеличенную плату — участие в Нью-Йорском марафоне разыгрывается в лотерее, где только 10% выигрывает). Ладно бы только считать своё мнение истиной в последней инстанции, но что очень раздражает, так это стиль воспитательницы в детском саду (или учительницы младших классов): "Вам же тысячу раз говорили, сотни раз доказали, но вы опять..." (Я, кстати, не помню убедительных доказательств вреда бега для коленей, на собственном же опыте и опыте других моих соратников по тренировкам в секции легкоатлетических прыжков я, говоря подобным языком, тысячи раз убеждался в обратном: длинные и медленные кроссы — это один из лучших способов лечения травм, а также лучший способ снятия напряжения (физического и психологического) и реабилитации.) Уж столько лет прошло, а я до сих помню, как мы бегали длинные кроссы по набережной Москвы-реки (от Детского Городка, сейчас этот стадион недалеко от метро Спортивная называется как-то иначе, до Каменного моста (почти до Кремля) и обратно, помимо всего это просто классные виды (пробегаешь все Лужники, метромост на Ленинских Горах, Андреевский мост, Нескучный парк на другом берегу реки, Парк Культуры и т.п., дистанцию туда и обратно).

Еще: легкая атлетика всё-таки гораздо более травматичный вид спорта, чем фигурное катание. Там, конечно, травмы не опасные для жизни, но мелкие травмы почти постоянные, и самая частая у спринтеров и прыгунов в длину — надрыв мышц задней поверхности бедра. И нет другого способа ее лечения, кроме как медленный и длительный бег. Во время его ты никакй боли не чувствуешь, но при первом спринтерском рывке возникает резкая и острая боль, как будто тебе в ногу вкалывают иголку. Надрывы мышц лечатся бегом и штангой, но это не неделя и даже не месяц. Зачастую при таких травмах тебе вообще ничего не остается, кроме этого длинного бега. Ты пробегаешь, допустим, 10 км, это не меньше 12 тысяч шагов и не меньше часа бега, ты хорошо разогреваешься, мышцы и суставы питаются кровью, и болячки проходят, при самом беге ты никогда не чувствуешь никакой боли (а медленный бег всегда приносит удовольствие). По поводу лечения коленей я мог бы рассказать много, причем очень убелительных вещей (в промежутке в несколько месяцев между моей травмой колена — разрывом мениска — и операцией, что было в 1981 г.), но такие вещи про других людей не воспринимаются, пока с тобой не случится что-нибудь подобное. Если коротко, то бег полностью вылечивал всё, но потом — всегда во время ходьбы или при выходе из автобуса — какое-нибудь неловкое движение приводило либо к смещению ошметков мениска, либо к новому разрыву того, что начинало заживать внутри колена, и всё приходилось начинать снова. Снова бег, штанга и плавание, снова, казалось бы, полное залечивание травмированного колена, снова шаг из автобуса, или оборот назад, или просто взгляд в сторону — мгновенная блокада колена и опять костыли, пока, наконец, очередной такой случай не закончился долгожданной операцией по скорой помощи (ждать плановой операции, как меня предупредили в поликлинике, надо было не меньше года).
bregalad
Москва
07.07.2026, 01:40
анон-4571 пишет:
Ну всё-таки месседж исходный читается как "игнорируйте врачей, бег в любом случае полезен"

Дело в том, что врачи, особенно травматологи, всё-таки по своей природе против спорта, к тому же всегда перестраховщики, очень боятся навредить. Но навредить (или не помочь) можно и излишней осторожностью. Я предпочитаю всё-таки ориентироваться в первую очередь на собственные ощущения (в чем еще раз очень сильно убедился в последние месяцы, в связи с резким обострением проблемы с коленом и тем, как я выкарабкивался из этой ситуации).

Еще с чем можно поспорить: я видел много людей с излишним весом (себя тоже могу отнести к ним), которые бегают достаточно много и явно получают от этого удовольствие.
bregalad
Москва
07.07.2026, 09:37
анон-4571 пишет:
Для начала не мешало бы просто начать активно ходить, на заметные дистанции, не меньше километра за раз, желательно бодро. Это уже даст какую-то отдачу на низкой базе.

Ходить — это, конечно, хорошо, но нельзя сказать, что очень интересное занятие. Бег же очень увлекает, буквально захватывает (особенно если бегать в лесах и парках, по набережным реки и т.п., правда, здесь я сужу по себе — для меня бег или в крайнем случае велосипед полностью заменяет пешие прогулки; и для меня бег интереснее велосипеда). Возможно, это объясняет, почему везде так много бегунов. Разновидность наркотика.
анон-4571 пишет:
В беге частая проблема, что бегут слишком быстро. Теория физподготовки и тренировок требует следить за пульсом. При беге пульс улетает очень легко, это уже стресс, а иногда риск для организма.

Я стал регулярно бегать в лесу, который начинается от моего дома, где-то в 14 лет. Там вторая половина идет довольно круто в гору, и я помню, раньше задыхался на этом подъеме. Последние же лет 10 у меня, похоже, здесь даже пульс сильно не повышается (хотя возможно, что теперь я просто бегу на порядок медленнее). Средний пульс в течение часового бега (судя по моим спортивным часам) очень низкий, 120-130 (и почти совпадает с количеством шагов в минуту, из-за чего я подозреваю, что с часами что-то не то; в спокойном состоянии они правильно показывают пульс, но что происходит во время бега с ритмичными ускорениями в такт шагам, не вполне ясно). Раньше я в конце бега мерил пульс (как это мы привыкли делать на тренировках), просто подсчитывая биение артерии (на шее или на руке) за 10 секунд (используя обычные часы с секундной стрелкой). Теперь же я уже давно перестал обращать внимание на пульс. Да, интересно после бега посмотреть на график пульса (по нему можно увидеть подъемы на трассе), но для меня гораздо интереснее посмотреть раскладку скорости бега по километрам (сколько минут на каждый километр), а интереснее всего следить за объемом (в километрах) по месяцам. Ну и конечно, 1000 км в год — та цель, которая у меня была в последние годы.

Но основной интерес, конечно, не в километрах. Бег для меня заменяет прогулки по лесу для обычных людей. Особый кайф — бег по дождем, зимой по снежным тропинкам или утрамбованным лыжным трассам (для конькового хода). Под дождем трудно иногда заставить себя пойти (начать) бегать. Но если дождь пошел уже во время бега, то он никогда не мешает, не помню, чтобы мне было холодно (хотя зимой я категорически не надеваю куртку, чтобы не промокнуть изнутри, бегаю в свитере). Это вообще образ жизни и без него мне очень тяжело (я почувствовал это за последние месяцы, когда не то что ходить или бегать было архитрудно, даже лежать часто не удавалось). Теперь постепенно возвращаюсь к норме (и в моем случае, похоже, благодаря тому, что отказался от визитов к врачу и любых лечебных процедур, плюс никаких теперь лекарств или БАДов, последние только пожирают деньги, но дают нулевой результат; и наколенник даже не пытаюсь больше использовать, от него тоже скорее вред, потому что в беге колено сильнее разогревается).

Среди моих знакомых нет таких, кто бы ходил пешком по лесу или парку не меньше часа в день (исключая тех, кто гуляет с собакой, но такие прогулки по большей части короткие — я же в свое время с собакой бегал ту же мою дистанцию в 6 км, правда, было это больше 40 лет назад). Зато есть те, кто регулярно бегает, причем гораздо больше, чем я (я в среднем 3 раза в неделю, правда, были еще и коньки; мой знакомый, с которым мы вместе учились в МГУ и который тоже работает на мехмате, боюсь, намного чаще, причем у него множество пройденных марафонов и полумарафонов, по 3-4 в год, не только в Москве, но и в Стокгольме (в Стокгольмском марафоне он регулярно участвовал много лет), Афинах и т.п.; активно бегать он начал лет в 30 и никогда не занимался спортом). Подозреваю, что он бегает попросту каждый день.

От него я услышал замечательную фразу: "За последние 20 лет я постарел на полчаса", это означает, что его результат в марафоне стал на полчаса хуже.
bregalad
Москва
07.07.2026, 10:21
kivi пишет:
bregalad, на 26-27 год изменили правила, там перекидной в серебре и золоте как недокрученный аксель обозначается, а в бронзе игнорируется

Я не вижу здесь особых изменений. Перекидной и есть недокурченный аксель в 1 оборот, при недокруте более чем в полоборота любой прыжок оценивается на оборот ниже, но акселя в полоборота (Waltz jump, 1A<< или по-русски перекидной) уже нет в таблице SOV, поэтому его оценка равна нулю. Разница с Бронзой может быть только в том, что в Бронзе он полностью игнорируется (но это написано и в правилах 2025 года), а на уровне Мастер уже занимает прыжковую ячейку и, таким образом, число оцениваемых прыжков становится на единицу меньше.

Перекидной прыжок игнорируется на уровне Бронзы и по правилам 2025 года. Вот цитата оттуда:
Oberstdorf пишет:
Free Skating Bronze

A competitor in the Bronze Free Skating event must perform a well-balanced program that may contain:

a. A maximum of four (4) jump elements, consisting only of single jumps. Axel type jumps, double jumps and triple jumps are not permitted.
• There may be one (1) jump combination in the free program.
• The jump combination may consist of two (2) listed jumps.
• Each listed jump may be performed a maximum of two (2) times.
• Waltz jumps will be ignored by the Technical Panel.

P.S.
1A<< в последней таблице SOV уже есть, но его стоимость равна нулю.
bregalad
Москва
07.07.2026, 10:45
kivi пишет:
К сожалению, не могу найти новую версию правил в интернете

Информация о взрослых любительских соревнованиях Оберстдорфа-2026 есть на сайте ISU. Вот ссылка на технические требования к программам.

Соревнования уже прошли 17 – 22 мая 2026 г.
bregalad
Москва
07.07.2026, 10:51
MoonCat пишет:
Это специфика спортивных врачей, они обслуживают публику, которая по сути подписала договор, что они готовы покалечиться взамен получения каких-то социальных и(или) денежных плюшек. Задача врачей сводится к увеличению вероятности получения оных.

Это лишь Ваше личное мнение, я с ним в корне не согласен.
bregalad
Москва
07.07.2026, 11:07
kivi пишет:
Есть еще отдельный проект новых правил на 2026-2027 г. Там вроде есть какие-то новшества, но может его еще поменяют.

Сомнительно, составители правил Оберстдорфа очень консервативны.
bregalad
Москва
07.07.2026, 11:34
Флудц (18+): О мире
MoonCat пишет:
Но вот провозглашение народным героем ответственного за Волынскую резню...

Возможно, это реверанс Зеленского в адрес наиболее боеспособной части украинской армии (или ее руководства), типа Азова и т.п., что вполне соответствует общей линии на эскалацию. К чему это приведет, не знает никто, пока что результатом явилось ненужное обострение отношений с главным союзником — Польшей. У меня плохие предчувствия...
bregalad
Москва
07.07.2026, 12:22
MoonCat пишет:
Да конечно с точки зрения существующей украинской элиты все ОК и вполне нормальный ход.

Далеко не всей элиты. (Послушайте, например, Арти Грина.)
MoonCat пишет:
В случае Украины весьма вероятен сценарий, что она окажется в старых границах Речи Посполитой и это наверняка будет худший вариант, чем оказаться в границах РИ.

С чего Вы взяли? На бытовом уровне отношения хорошие, а Россия очень постаралась возбудить к себе в Украине ненависть, которая вряд ли пройдет в течение ближайших десятилетий.

Мне трудно судить про отношения с Польшей, у меня явно сбит прицел, потому что моя двоюродная сестра из Киева уже давно вышла замуж за поляка (тоже врача, они, насколько я представляю, вместе учились) и живет уже много лет в Польше, работает врачом-хирургом. Мои две тёти тоже уезжали в Польшу в начале 2022 г. (когда район Киева, где они живут, откровенно бомбили, а стрельба на окраине города была слышна даже мне через телефон), потом они вернулись, но всё же ездят в Польшу (а моя кузина регулярно из Польши — в Киев).
bregalad
Москва
07.07.2026, 12:46
MoonCat пишет:
Ну и мне кажется, что украинская элита ради локальных целей сделала большую ошибку поставив во главу угла украинский язык.

Не нам судить о языке. Все украинцы (реальные, не люди из российского телевизора) как один говорят, что никакой языковой проблемы нет. Да, в Киеве говорили по-русски, а в западной Украине и во Львове, где я бывал — на настоящем украинском языке, никаком не суржике. Но что-то я не замечал никаких, даже малейших проблем, все спокойно переходили на русский, разговаривая со мной.

Проблема языка в начале 2000-х очень активно насаждалась российской пропагандой с целью расколоть украинское общество и представить Украину как недогосударство. Скорее всего, нынешнее преследование русской культуры и русского языка в Украине — реакция на действия России, в первую очередь, конечно, на СВО. "В чужом глазу соломинку мы видим, в своём бревна не замечаем."
Страницы: 1 2 3611 612 613 614 615 616
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.118 сек.