| IcePrincess2.0 пишет: |
| но меня не привлекло чувство отрывания от льда и приземление (на коньках там ведь вообще амортизации никакой). |
Это не так, при правильной технике ты приземляешься сначала на зубец и только затем переходишь к скольжению на передней части лезвия. Амортизация при такой технике очень хорошая, сначала за счет сгибания стопы и затем работы коленом. Также правильное движение рук помогает. Плюс еще небольшой доворот на льду (недокрут не меньше чем в 1/8 оборота) нужен, чтобы выезд по дуге был плавным и красивым, с погашением энергии вращения.
Неправильная техника — это "ударное" приземление, когда приземляешься не на зубец, а сразу на середину лезвия. Я хорошо помню, как Мария Бутырская часто так приземлялась, несколько раз со страшными падениями. У нее вообще техника страдала, но за счет волевых качеств она стала первой российской чемпионкой мира в одиночном катании.
В общем, если Вы будете сразу учить правильную технику приземлений, то никаких проблем с прыжками не будет. Уж поверьте мне, такие проблемы с коленом, как у меня, мало у кого бывают. Тем не менее я прыгал до последнего и очень хорошо чувствовал, что такое правильная техника. Если правильно приземляешься и выезжаешь, то никаких проблем нет, не чувствуешь даже малейшей боли. Но одно-два приземления не на зубец — и всё, можно заканчивать тренировку, боль невыносимая.
И еще: я всегда делил фигуристов на "нравится мне" или "не нравится" в первую очередь по мягкости выездов из прыжков и красоте дуги выезда (вовсе не по числу обротов в прыжке). И разные фигуристы довольно сильно отличаются по этому критерию (очень хороши японские фигуристы, и мужчины, и женщины).
В общем, утверждение, что в фигурном катании нет амортизации на приземлениях с прыжков, на мой взгляд, совершенно неверное. Да и на колени нагрузка не только в прыжках. Сама работа коленом не связана только с прыжками, она необходима во всех шаговых элементах. Если опять говорить обо мне — в связи со спецификой моей травмы и запоздавшей операции, мне в фигурном катании (особенно в последние несколько лет) было очень трудно исполнять внутренние дуги (и дугу влево-назад-внутрь, и особенно влево-вперед-внутрь). А наружные дуги на левой ноге я делал без особых проблем (поэтому мог и приземляться с прыжков, ведь я прыгаю по часовой). Очень трудно (больно, хотя боль не очень сильная) было сгибать колено (в уступающем режиме) на внутренних дугах, гораздо труднее, чем приземляться после прыжков (здесь у меня дуга влево-назад-наружу). Так что колени могут страдать не только от прыжков (при работе коленом, сгибании-разгибании, при скручивающих движениях и т.п.).
Но я уверен, что все эти трудности несерьезны (если у тебя не было тяжелых травм и запоздавших операций). Если не пренебрегать ОФП и заниматься регулярно, в том числе исполняя силовые упражнения (лучше всего со штангой; здесь очень важно выполнять симметричные движения), то проблем в фигурном катании не будет. И еще: ни в коем случае нельзя пренебрегать бегом или слушать врачей, которые утверждают, что бег опасен для коленей. Нет, бег полезен для коленей, бег вылечивает любые болячки (если это, конечно, не разрыв крестообразных связок или полный разрыв медиального мениска), включая проблемы с коленями, позвоночником и т.п. Я единственно что могу посоветовать в связи с бегом: стараться не бегать по асфальту, лучше всего по травке, по земле, по тропинкам в лесу, в парке, по мягким обочинам дорог, по грязи и т.п. Я много вижу бегающих по асфальту, надеющихся на свои чудо-кроссовки, возможно, они в чём-то правы — но я просто очень не люблю асфальт и обожаю бегать в лесу, все мои трассы по большей части лесные (лишь короткие участки на асфальте на входе-выходе). Правда, я бегаю в медленном темпе (таком, который мне максимально комфортен), хотя у меня есть список моих собственных рекордов (среднее время пробегания одного километра и годовой объем, в нормальное время он составлял около тысячи км в год). Хотя последние полгода я временами не то что бегать или ходить — даже лежать не мог от сильной боли, а на колено было просто страшно смотреть. Но сейчас потихоньку возвращаюсь к нормальной жизни (уже и бегал, и даже один раз отважился покататься на коньках, выполнил нормальное вращение в волчке — конечно, на здоровой ноге; но задний винт на травмированной ноге и кораблик делать не отважился); и много езжу на велосипеде (до реки и обратно, в реке плаваю), дома кручу велотренажер.
Еще: для меня ходьба тяжелее, чем бег (связано, наверно, со спецификой моей травмы, из-за которой я много лет не могу разгибать левую ногу до конца). В беге нога не разгибается полностью, остается чуть согнутой (и это хорошо амортизирует колено), а при нормальной ходьбе нога выпрямляется до конца. У меня после полутора-двух часов ходьбы левое колено начинало сильно болеть, и мне иногда, чтобы просто добраться до дома, приходилось с ходьбы переходить на легкий бег.