Peregrine пишет: |
Афганистан был, оказывается, детской игрой Брежнева и компании, на этом-то фоне. |
Да, Афганистан не часть Европы и не бывшая часть своей же страны, говорящая в большой части на том же языке, с огромным числом родственников, живущих и в России, и в Украине. Но уровень подлости тоже был невообразимым (по крайней мере для меня). Так уж вышло, что я невольно в 1978-79 гг. довольно пристально следил за Афганистаном, когда был студентом. Отлично помню визит в МГУ Нур Мохамеда Тараки (он выступал в ДК МГУ, и по этому поводу там даже организовали выставку, посвященную Афганистану). Потом я постоянно читал стенгазету афганского землячества в МГУ, очень хорошо помню размещенную в ней речь Амина, пришедшего к власти (говорят, виновного в гибели Тараки): он описывал режим Тараки примерно так же, как Хрущев сталинское время на XX съезде партии. И хорошо помню месяц, как вдруг эта стенгазета исчезла, а в российских СМИ совершенно перестали упоминать про Афганистан. Теперь я понимаю, что это был знак о готовящемся вторжении (примерно так же Путин еще летом 2021 г. говорил, что Россия никогда не будет воевать с Украиной, что это немыслимо, даже представить себе невозможно; а на разных пропагандистских шоу смеялись и даже издевались над теми, кто говорил об опасности вооруженного конфликта с Россией, я помню, совершенно издевательски комментировали кадры учений в украинской школе по гражданской обороне (наложение бинтов и шины раненому, эвакуация в убежище и т.п.). Вполне верю, что эти пропагандисты и сами верили, что никакой СВО не будет, что всё это украинцы и Запад специально нагнетают.)
Что касается Афганистана, то советские войска вторглись в чужую страну, захватили президентский дворец и убили президента (причем в этом помогали и те, кто обещали его защищать, ведь Амин вполне сотрудничал с СССР). Да еще потом этих людей представляли как героев, и меня всё это тогда поразило — что, вот это и есть офицерская честь? И потом долгая и позорная война, в которой по разным оценкам погибли миллион граждан Афганистана (у которых, скорее всего, не было ни современной военной техники, ни авиации, ни серьезной помощи от всего мира, но которые не перестали сражаться за свою страну). Да и советских солдат погибло очень много (даже если в 10 раз меньше, чем афганцев, но всё равно это тяжелые потери) — плюс еще и моральный удар по советскому обществу, ведь за что погибают призывники в Афгане, объяснить (вернее, убедить их родственников) очень непросто. Отсюда и поломанные судьбы тех, кто вернулся (многие искалеченными) — ведь к ним никогда общество не будет относиться так, как к ветеранам Отечественной войны.
Принято сейчас ругать Горбачева, обвинять его в нерешительности, в боязни перемен и т.п. (а коммунисты и националисты в открытую объявляют его предателем). Но ему всё можно простить только за то, что он прекратил войну в Афганистане в 1989 г.
Один мой очень хороший друг очень точно описал Путина - он назад подавать не умеет. Только прет вперёд, закусив удила, невзирая на всю цену вынесенных решений для мира и непосредственно для страны и ее жителей. |
К сожалению, мы уже не можем, как раньше, говорить откровенно. Просто стоит иметь в виду, что сейчас уже далеко не всё зависит от него. И что будет дальше, по-моему, сейчас уже никто не предскажет.
Но трагедия в том, что для большинства россиян действия российского правительства просто необходимые, логичные, и неведомым образом превращаются в «защиту родины». |
Мне кажется, это сейчас главный обман российской пропаганды — про "большинство". Я много знаю людей, не только интеллигентных, но и самых работяг, женщин, их детей и т.п. — но не видел ни одного подобного. Просто соцопросы в России уже невозможны (они не могут быть полностью анонимными, плюс у большинства людей вдруг активизировались гены молчания, приобретенные еще в сталинское время — я, помню, смеялся над своей мамой, которая просила меня никогда и никому не рассказывать, что ее дедушка (мой прадед) был батюшкой в церкви в Оренбургской области; хотя я и знал, что произошло со многими моими родственниками, но свято верил, что всё это в прошлом, которое уже никогда не вернется).