| Peregrine пишет: |
| Я работаю в высшей школе, и у меня вокруг полно всяких докторов науки, которые с гордостью носят флаги и вещают про «нашего президента». |
Всё-таки большинство предпочитает помалкивать. А ведь многие уже уехали, причем это лучшие, как правило.
| Peregrine пишет: |
| Как раз неостепененные в ужасе полном. |
Это, к сожалению, закономерно. Далеко не всегда лучшие становятся руководителями, чтобы делать карьеру, приходится идти на компромиссы с совестью, тут и отбор работает, и собственная трансформация. Конечно, Россию не сравнить в этом плане с Советским Союзом, но традиции, увы, остались (моя подруга говорит, что порядочные люди не могут пробиться высоко в политике, я с ней не согласен, в качестве примеров привожу Владимира Рыжккова, Гудковых и т.п. — но большинство нынешней Думы, например, это, увы, подтверждает; хотя сейчас это в основном на высшем уровне, а в советское время так, как правило, было всюду, даже в самом небольшом коллективе). Рыба гниет с головы, а люди превращаются в пресмыкающихся (примеры подобных деятелей культуры, которые в недавнем прошлом были уважаемыми людьми — Михаил Швыдкой, Михаил Пиотровский и т.п. — люди, откровенно идущие на сделку с совестью).