| marymarta пишет: |
| сколько можно тащить сюда Оруэлла, написавшего свою фэнтези почти 80 лет назад, цитировать Солженицина, давайте еще хиппи вспомним ... |
Ощущение, что автор этой цитаты в реальности 1984-й сам не читал (так часто бывает — судишь о какой-то книге не по книге самой, а о том, что о ней говорят другие, или по дурацким фильмам (таким, как фильмы по Толкиену или Роулинг, очень советую их не смотреть, лучше читайте книги). Меня, когда я читал 1984-й где-то в конце 70-х годов, больше запомнилась эротика (которая запрещена в обществе и главный бунт пары героев именно в этом), а также доверие (просто по внешности, разговору) к тому, кто оказался потом их главным мучителем. Ну и самое сильное впечатление — комната номер 5 (она, действительно, есть у каждого, то, что невозможно вытерпеть; и я сразу подумал тогда, какой для меня будет комната номер 5, и об этом я никогда не скажу никому).
Что же касается двоемыслия, война есть мир, Министерство Правды и т.п., то это как-то мало трогало, ведь мы во всём этом жили тогда. И то, что за тобой постоянно следят, что от слежки не скроешься — в этом никто не сомневался. Удивительно, что кто-то склонен воспринимать это как откровение теперь. Мой закомый (блестящий математик, доктор наук) не имеет мобильного телефона (уж смартфона и подавно), свой компьютер не подключает к Интернету (наверно, по нему ударило то, что у него в свое время украли его сильнейший результат, услышав доклад на семинаре и получив, воспользовавшись его идеей, более сильную теорему на его основе, которая была опубликована раньше) — но мне кажется такое поведение не самым умным, от Старшего Брата всё равно не скроешься.
В общем, я люблю эту книгу совсем за другое, не за то, что все цитируют. Это вообще касается любой прозы: ее склонны упрощать, иногда просто выхолащивать разными цитатами, фильмами, пересказами и т.п. Читайте книги и не смотрите фильмы, никогда не слушайте пересказы, критиков и т.п.