| bregalad пишет: |
| Все-таки в кроссовках подобные травмы очень редки, особенно у людей, занимающихся спортом. |
Увы! Весьма распространённая травма и именно - у людей физически активных либо у модниц, обожающих "шпильки"
. До 20 % всех переломов(!). Это много.| bregalad пишет: |
| Как раз из того, что Вы пишите, логичнее сделать противоположный вывод. Чтобы сломать ногу (не просто какие-то косточки в суставе, а большеберцовую кость), нужно, чтобы образовался рычаг (ногой попасть в трещину, между стволами поваленных деревьев и т.п.). Так что приходится признать — да, коньки (особенно хорошие) опасны, от перелома лодыжки они, скорее всего, уберегут, но при этом опасность перелома костей голени вблизи верхнего края ботинка возрастает (негнущийся ботинок работает как рычаг). Ну а практический вывод: надо быть в коньках осторожнее, если уж на льду это не всегда от нас зависит, то хотя бы вне льда. Априори, если бы я не знал Вашей истории, я бы никогда и не подумал, что есть хоть какая-то опасность. (Примерно так же я в свое время получил разрыв ахилла — даже и не подозревал, что такое возможно и насколько опасны те прыжковые упражнения, которые я тогда делал; впрочем, во второй раз уже отлично знал, но даже это не помогло). |
Чтобы сломать любую кость досаточно лишь того, чтобы сила шла не по продольной оси кости. Как ни прискорбно это осознавать. В общем, уметь падать надо не только на льду, но и в обычной обстановке. Моя травма - это результат того, что "на суше" сработала ледовая реакция на падение. Но пол (застеленный резиновыми ковриками - тем более!) не лёд, по нему не погасить силу падения скольжением! Вот и результат: "упал, потерял сознание, очнулся - гипс!" © "Бриллиантовая рука"
Мораль одна: надо быть разумно осторожными, везде.
Это не я сама придумала, это мнения компетентных травматологов. Помогать - да, можно. Улучшая кровоток в скованных гипсом тканях, путём напряжения мышц икры, голени, активно шевеля пальцами и т. п. ; полноценным питанием и здоровыи образом жизни (то есть, без вредных привычек). Считается, что курение замедляет процесс образования костной мозоли. Кофе - тоже. Ну, про "выпить", передвигаясь на костылях, не уверена, что найдутся активные сторонники. Приключений и так - хоть отбавляй!
Ешьте на здоровье! Сладкое помогает стресс нейтрализовать! А кофе - да, чемменьше, тем лучше. лучше чаёк зелёный, качественный - из цельно листа. Терпения! И Вы вернётесь на лёд. А потом будете жаловаться, что как полный "чайник", всё с нуля.
) И меня, надо сказать, здорово поздзадоривало - доказать себе самой, что я МОГУ кататься.
Вообще. Не в этом был вопрос. И не про остеопороз и снижение плотности костной ткани (с этим в мои 45 никаких проблем - ещё молодёжь может позавидовать