Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя ФИГУристка:)

Автор
Страницы: 1 2 3 4 5 628 29
ФИГУристка:)
Vilnius
03.02.2012, 13:30
ОФП, хореография, здоровье: Взрослые + травмы = ?
bregalad пишет:
Все-таки в кроссовках подобные травмы очень редки, особенно у людей, занимающихся спортом.

Увы! Весьма распространённая травма и именно - у людей физически активных либо у модниц, обожающих "шпильки" . До 20 % всех переломов(!). Это много.

bregalad пишет:
Как раз из того, что Вы пишите, логичнее сделать противоположный вывод. Чтобы сломать ногу (не просто какие-то косточки в суставе, а большеберцовую кость), нужно, чтобы образовался рычаг (ногой попасть в трещину, между стволами поваленных деревьев и т.п.). Так что приходится признать — да, коньки (особенно хорошие) опасны, от перелома лодыжки они, скорее всего, уберегут, но при этом опасность перелома костей голени вблизи верхнего края ботинка возрастает (негнущийся ботинок работает как рычаг). Ну а практический вывод: надо быть в коньках осторожнее, если уж на льду это не всегда от нас зависит, то хотя бы вне льда. Априори, если бы я не знал Вашей истории, я бы никогда и не подумал, что есть хоть какая-то опасность. (Примерно так же я в свое время получил разрыв ахилла — даже и не подозревал, что такое возможно и насколько опасны те прыжковые упражнения, которые я тогда делал; впрочем, во второй раз уже отлично знал, но даже это не помогло).

Чтобы сломать любую кость досаточно лишь того, чтобы сила шла не по продольной оси кости. Как ни прискорбно это осознавать. В общем, уметь падать надо не только на льду, но и в обычной обстановке. Моя травма - это результат того, что "на суше" сработала ледовая реакция на падение. Но пол (застеленный резиновыми ковриками - тем более!) не лёд, по нему не погасить силу падения скольжением! Вот и результат: "упал, потерял сознание, очнулся - гипс!" © "Бриллиантовая рука"

Мораль одна: надо быть разумно осторожными, везде.
Vilnius
03.02.2012, 16:31
Амарант пишет:
народ, вы довели.. Всю ночь снились операции и аппараты Елизарова.

Интересно... Сообщение отправлено сегодня в 13.30 по местному времени... Каким образом оно повлияло на Ваши бурные сновидения - не могу даже и представить.
Vilnius
03.02.2012, 16:51
Mashuk

Если предлагали операцию - глупо отказываться. Ни одна, даже самая удачная, закрытая репозиция не сопоставляет отломки так точно, как оперативная. Тогда и гипса не надо, и разрабатывать (без нагрузки, то есть сидя/лёжа) сустав можно сразу, как только снимут швы. Да и реабилитация, скорее всего, будет проходить быстрее и качественнее. А так, без операции и металлоконструкций, 1 лодыжка срастается 1 месяц. "Ускорять" процесс сращения абсолютно равнозначно "ускорять" процесс вынашивания младенца. Это не я сама придумала, это мнения компетентных травматологов. Помогать - да, можно. Улучшая кровоток в скованных гипсом тканях, путём напряжения мышц икры, голени, активно шевеля пальцами и т. п. ; полноценным питанием и здоровыи образом жизни (то есть, без вредных привычек). Считается, что курение замедляет процесс образования костной мозоли. Кофе - тоже. Ну, про "выпить", передвигаясь на костылях, не уверена, что найдутся активные сторонники. Приключений и так - хоть отбавляй!

Если народ так впечатляется от чтения постов в этой ветке, пишите в личку, постараюсь ответить на все Ваши вопросы. НО - только с точки зрения пациента... Так, для справки: без операции, перелом наружней лодыжки с угловым смещением >50 градусов (которого "не заметил" травматолог больницы скорой помощи) с разрывом дельтовидных связок. Спустя 4 месяца после травмы, высказано предположение, что переломом был повреждён малоберцовый нерв. На лёд вышла (по совету травматолога поликлиники, который получил лишь бумажный документ с совсем безобидным диагнозом) ровно через 2 месяца. Правда, потом было ещё 2 месяца без льда и нагрузки. В общем и целом, спустя полгода получилось "регулярно" ходить на лёд: 1 раз в неделю+1 раз в неделю хореография. Сейчас выдерживаю 2 ледовых тренировки в неделю и всё ту же 1 хореографию. Хочу больше, но ... нога диктует своё. Надеюсь, что "пока". Никого не хочу пугать. Просто у меня - вот так получилось: один не доглядел, не дописал, не досложил, другой, по незнанию, гипс снял на 2-3 недели раньше рекомендованного срока (ну, по бумагам, то есть), а через 4 месяца со дня травмы прояснилась полная кратина - когда уже всё крепко срослось, но неправильно. Бывает, не повезло.
Vilnius
03.02.2012, 17:13
Амарант пишет:
вы же не сегодня начали

Ну так! За 10 месяцев знаете, какой опыт накопился! Таких долгоиграющих травм у меня всего 2: надорванная мышца спины и вот ещё копыто добавилось...
Амарант пишет:
Вы шуток не понимаете Пишите, конечно, и снимки выкладывайте, к сожалению эта информация многим полезна, как сейчас, так и в будущем..

Нет, что Вы. С шутками и чувством юмора всё ОК. У нас мороз за 30 гр. с 80-90% влажностью воздуха: мозги-то и прихватило... Просто по себе знаю, что здоровых раздражают разговоры про травмы и их последствия. Все уверены, что уж с ними-то да такого - ни-ни, НИКОГДА!
Vilnius
03.02.2012, 17:35
Mashuk

Да всё нормально у меня. Я же КАТАЮСЬ! Прыгаю и вращаюсь, кстати, обратные вращения после перелома, каким-то чудесным образом, лучше получаются. (умудрилась сломать правое копытце - говорю же, ФИГУристка ). К боли со временем привыкаешь и её не замечаешь (ой, как прав Е. Плющенко!). Хуже, когда посреди тренировки нога онемевает до полной потери чувствительности. Но жить-то можно! Желатин не ускоряет, но делает костную мозоль крепче. Ешьте на здоровье! Сладкое помогает стресс нейтрализовать! А кофе - да, чемменьше, тем лучше. лучше чаёк зелёный, качественный - из цельно листа. Терпения! И Вы вернётесь на лёд. А потом будете жаловаться, что как полный "чайник", всё с нуля.
Vilnius
03.02.2012, 17:44
Амарант пишет:
Здоровых ?? Это Вы не по адресу

Да, в курсе, что все взрослые катальщики, как минимум, не здоровы на голову!
Vilnius
03.02.2012, 17:58
Mashuk

За бортик не держалась, но даже дугу поперву было ОЧЕНЬ трудно сделать. Правая нога была "паровозиком" - на 2 рёбрах и дрожала мелкой дрожью... Полноценно прыгнуть получилось примерно через полгода и это был риттбергер. Даже сейчас распрыжку на льду начинаю с него, а не с перекидного или тулупа-сальхова. До того - были жалкие попытки подпрыжек на льду. На полу тоже долго не получалось прыгать на правой и не столько из-за боли. День, когда смогла прыгать на правой со скакалкой запомню на всю свою ФК-жизнь! Счастье! А вращения потому и пошли, что долгое время могла только вращаться и скользить.
Vilnius
03.02.2012, 18:18
Mashuk пишет:

1. Но Вы Боец!!!!
2. Ритбергер - ? интересно, а почему? ведь на нем же как раз с правой ноги с дуги выпрыгиваешь..

3. Значит и я буду скользить и вращаться полгода, скользить и вращаться

1. Нет, неправильно. Упёртая.
2. По моему ИМХО риттбергер - первый НЕхалтурный прыжок с нормальной техникой и базой, иначе его не прыгнуть. Мне лично он помогает прочувствовать, как толкнуться, как мягко приземлиться - ГСС ведь работает, процентов на 50-60.
3. Совсем не обязательно, что так же! Может, Вы - упёртее? Хотя, скольжение, шаги и вращения ещё никому не помешали. в ФК!
Vilnius
03.02.2012, 22:42
Mashuk пишет:
О! ну тогда да! родная душа! мне упертости тоже не занимать
Про риттбергер -согласна, когда я его освоила (а получилось далеко не сразу) сразу быстро пошли и остальные прыжки, а до него был лишь хороший сальхов.
Скольжением я люблю заниматься, очень жаль будет его потерять, поэтому буду скользить пока не смогу подпрыгнуть!
Мечты, мечты....А пока лед присутствует в моей жизни лишь в видео на Youtube и конечки мои пылятся на видном месте

Здорово находить родственные души! Как любит повторять нам наша тренер, риттбергер - это основа всех прыжков. И я с ней согласна. По сути, лишь после риттбергера, и сальхов, и тулуп, и перекидной стали ПРЫЖКАМИ. Скольжение первые пару месяцев тоже выглядело прикольно: на левой хорошие, крутые, длинные дуги и на правой - махонькие, неуверенные зародыши дужечек... А пока можно пресс, спинку покачать, заняться растяжкой. У меня правая нога - более сильная, поэтому всегда труднее было её растягивать на шпагат. А за 1,5 месяца в гипсе приличненько её растянула и вперёд, и в бок. Могу поделиться эксклюзивом. Пока перемещение ведётся с опорой на руки (костыли) можно улучшить осанку, укрепить руки. Потом всё пригодится! На костылях наловчилась быстрее передвигаться, чем при обычной ходьбе до перелома...
Vilnius
03.02.2012, 22:48
bregalad пишет:
...у кого была проблема с малоберцовым нервом, тот отлично знает симптомы — очень трудно взять носок на себя, хотя от себя — нет проблем; невозможно привстать на пятке, мышцы-разгибатели стопы не работают, хота на носке, опять же, встаешь легко; все это на льду проявляется в том, что невозможно сделать дугу вперед-наружу, которая требует давления на середину и заднюю часть лезвия; я и эту проблему с нервом обнаружил, лишь когда по непонятной причине стал на льду постоянно спотыкаться на правой ноге). Но нет худа без добра: за этот период задний винт наконец-то стал более-менее получаться.

Проблема травматического повреждения малоберцового нерва всё ещё со мной. Этот нерв как и лучевой - хуже всего восстанавливаются. "На себя" нога совсем сложно управляется (ступени вниз - проблема та ещё!), но и от себя она тоже оттягивается неправильно - с таким косолапием, что мне, как бывшей будущей балерине, страшно на это смотреть! Поэтому на носочки встать можно, но нога при этом завёрнута внутрь и так и норовит снова подвернуться, как в момент перелома. И - да, спотыкание! Везде и постоянно, на абсолютно ровном месте... Как неуклюжая уточка!
Vilnius
03.02.2012, 23:01
lfhbyf пишет:
Как сказала мне моя знакомая: надо пережить этот переломный период, дальше будет легче

Очень точная фраза! Можно позаимствовать?

lfhbyf пишет:
у меня прошло 5 месяцев, а я пока могу только скользить. Попробовала перекидной, тулуп и другие, но пока больно при приземлении. С ритбергером больнее всего получается.

"Больно" оно и на 10-ом месяце. Но появилось "могу через боль"! А это уже кое-что!
Vilnius
03.02.2012, 23:08
Mashuk пишет:
Кстати, к вопросу о подворачивании ног! Кто может посоветовать что-то чтобы нога не подворачивалась впредь? Одевала фиксатор такой типа эластичного бинта - эффекта ноль, только пережимание артерий и как следствие онемение всей ступни.

О!!! Это всё моё... В смысле - проблемные голеностопы, с привычным "растяжением" (надрывом) связок. Может, и травма отсюда и родом. Что моя, что Ваша.
А голеностопы - правильно пишет Амарант - укреплять! Ежедневно. Все эти фиксаторы только ещё больше ослабляют и без того слабый связочный аппарат. Вызволят Вас из гипса, встанете на 2 ноги потвёрже, поделюсь своим комплексом упражнений. А пока - отдыхайте, срастайтесь и побольше мечтайте о том. как катаетесь!
Vilnius
03.02.2012, 23:15
lfhbyf пишет:
У меня был вывих с переломом и разрывами связок с обеих сторон голеностопа. Была 3 недели ( вместо 6)в гипсе, потом в лангете. Вышла на лед через 2.5. месяца, но первый раз выдержала только 20 минут. Постепенно довела до часа-полутора. Нога еще болит при ходьбе, но с каждым днем все лучше и лучше разрабатывается. Смешно, но в коньках передвижение дается легче, чем пешком. Уверена, что если бы не тренировки, то до сих пор бы еще валялась на диване.

Меня в первый раз хватило на 15 минут... Потом ещё долго сидела на скамеечке возле льда и долго пыталась понять: "а зачем мне это нужно?! И - нужно ли?" Честно, первый выход был сродни пытке. Сейчас смешно, тогда же было не до смеха... Сама не чувствую, но окружающие говорят, что до сих ор прихрамываю. Чем больше хожу, тем заметнее хромаю. А на льду - кто не знает о травме, тот ничего и не заподозрит. В коньках оно всё по-другому. После катания даже отёк заметно спадает. В общем - волшебная сила льда! А вот ковриков (всех!) БОЮСЬ! Прямо мания появилась...
Vilnius
03.02.2012, 23:20
lfhbyf пишет:
я для перемещений по квартире использовала кресло на колесиках: опиралась на колено больной ноги, а другой толкалась как на самокате

Н-да, креативно! Иногда, когда надо было перенести не только своё бренное тело, похожим способом использовала стул, а сидя в офисном кресле на колёсиках - мыла полы...
Vilnius
03.02.2012, 23:30
myra0806
Какая молодец! Вы там не на ОИ-2014 засобирались? Про махи в стороны. А Вы уверены, что они не вредят Вашей ноге? С переломами лодыжек они нежелательны. Особенно, если было смещение и/или подвывих стопы. Как в случае перелома голени - не знаю. А про пластины и штифты то же самое услышала от травматологов. Но до лодыжки штифт по костномозговому каналу не дойдёт, поэтому для них - пластины, спицы и стяжки. Увы. У нас ставят пластины, котрых можно не снимать, но для девочек - это, всё равно, проблема: они мешают в плотной высокой обуви, видны места вкрученных в кость винтов. В общем, никакой эстетики. Хотя, даже без пластин, место перелома много толще становится. Эх... Лучше не ломаться вовсе. Чего всем и желаю!
Vilnius
04.02.2012, 00:02
Mashuk пишет:
Поделитесь! а как Вы на шпагат в гипсе растягивались? Все, на что я сейчас способна- это тянуть на себя здоровую ногу в положении сидя, ноги вместе перед собой((( Все остальное - больно травмированной ноге(

А лёжа на спине поднимать ногу вверх и на себя - больно? Безо всяких хватов руками и притягиваний. Пока. То же самое - лёжа на боку. Мышцы слабеют, поэтому ногу с каждым разом всё легче поднять поближе к корпусу. Единственное, с чем строго - максимально затянутое колено.

Mashuk пишет:
А вообще, вот пообщалась тут и стало легче и веселее жить! И понимаю, что все зависит только от нас самих, и я обязательно выйду на лед, чего бы ни говорили мне мои близкие!!! Главное теперь вытерпеть этот "период иммобилизации"!

Так для этого и существуют форумы. Нет? А близкие, коллеги, знакомые и соседи, в общем, все, кто в курсе моих увлечений, в один голос заявляли: "Ну всё, теперь на коньках уже точно кататься не будешь!" (А вот интересно, почему про балет, йогу так не говорили? ) И меня, надо сказать, здорово поздзадоривало - доказать себе самой, что я МОГУ кататься. Пока кататься получается грациознее, чем ходить.
Vilnius
04.02.2012, 00:14
myra0806 пишет:
У меня задание - до контрольного рентгена разработать ногу в плане движения в суставах до полной аналогии с правой ногой. Делаю, что получается, до терпимой боли. Сказали делать все, что будет получаться, кроме наступания на ногу. Ставить ее на пол (просто ставить, БЕЗ нагрузки) и стоя, и сидя, можно, т.е. я сижу, обе ноги на полу в обычном положении.

Да уж! Это сродни фантастике! Ставить и мне рекомендовано было - через неделю после перелома: говорили, что надо тренировать повреждённые сосуды, чтобы не спазмировали в вертикальном положении. Потом было трудно заставить себя перенести вес на ногу: так и хотелось по привычке - просто ставить.
Vilnius
04.02.2012, 00:39
myra0806 пишет:
И вопреки всем крутящим пальчиками у виска мы все вернемся на лед! А как жить-то без него?...

Даже не сомневаюсь, что вернётесь всей компанией (ведь абсолютно не важно расстояние, когда у людей общие интересы! ) на лёд и будете делиться успехами и огорчениями!
Vilnius
04.02.2012, 18:57
lsd пишет:
С соотношением роста-веса-комплекции все ок? Нет вообще никакой зависимости между даже слегка избыточным весом и вероятностью переломов?

Не думаю, что соотношение вес-рост играет решающую роль. По моему ИМХО решающее значение играет момент силы, воздействующий на конечность в непривычном для конечности направлении (поперёк или наискось). Мои физиометрические данные: 166 см ~54 кг. Мой вес - субстанция очень непостоянная: как только набираю нижнюю границу медицинской нормы, тут же он падает. А вот что ещё интересно: а возраст имеет значение? А то мне тут все на мозги капают, что в моём (не первой молодости ) возрасте надо думать о том, что ещё внуков растить придётся, а не с молодёжью на равных по льду гоняться и у балетного станка корячиться.
Vilnius
05.02.2012, 00:28
lsd

Вообще-то, тоже уже чайлдфри: одному 21 другой 19. Да и с обзаведением потомством мои отпрыски не спешат. Вообще. Не в этом был вопрос. И не про остеопороз и снижение плотности костной ткани (с этим в мои 45 никаких проблем - ещё молодёжь может позавидовать ).
Во-от, мне все окружающие втирают мысль, что с возрастом координированность, реакция, ловкость и т. д. по списку сильно снижаются, поэтому заниматься экстремальными видами спорта НИЗЗЯ! Все опускают факт перелома не на тренировке! Я просто шла (да, по-глупому) вприпрыжку после ОФП в раздевалку - готовиться к ледовой тренировке. У всех застряло в голове, что в ЛЕДОВОМ, значит - лёд, значит - ФК и пошло-поехало... Сама пока ни то, что снижения, даже возраста не почувствовала... Но это постоянное капание на мозги выбивает из равновесия даже и большого дзин-буддиста.
Страницы: 1 2 3 4 5 628 29
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.055 сек.