Саныч пишет: |
(сталь углеродистая у профессиональных лезвий - ржавеет моментально)...
P.S. Если лезвия не ржавеют, значит сталь - говно. |
Это не совсем так. Высококачественная легированная сталь (например, от упорных колец автомобильных подшипников — мы их отпускали в муфельной печи, расковывали и делали лезвия ножей) также ржавеет очень мало. У меня лезвия Wilson Gold Seal, использую я их уже лет 5, и ни разу даже пятнышка ржавчины не появлялось. Правда, я всегда после катания очень тщательно вытираю их полтенцем, но за много лет все-таки несколько раз забывал это сделать (как забывал и достать коньки из сумки, что я обычно обязательно делаю, придя домой — а в машине сумку с коньками никогда не оставляю). В общем, по моим ощущениям, сталь лезвий JW Gold Seal практически не ржавеет.
Насчет смазки: WD-40, конечно, жидкость просто волшебная (еще лучше канадское снадобье Rust Stop), но ее недостаток — продолжение достоинств: она работает, только пока лезвие покрыто тонкой жидкой пленкой смазки, которая вытясняет воду. Соответственно, она легко пачкает все, к чему лезвия прикасаются (эффект усиливается потрясающей проникающей способностью WD-40 — аналогично керосину, читайте "Трое в лодке, не считая собаки").