Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Правила судейства на сезон 2010 – 2011

Автор
17.05.2010, 14:46

G2 уже начал здесь обсуждение новых коммюнике
ISU Communication 1611
Single & Pair Skating - Scale of Values, Levels of Difficulty and Guidelines for marking Grade of Execution
http://www.isu.org/vsite/vnavsite/page/directory/0,10853,4844-130127-13

Хочу сказать, что это уже официально утвержденные правила на следующий сезон.
Их утвердил президент Оттавио Чикванте и ген. директор Фреди Шмид.

Александр Лакерник, как председат. тех.кома по одиночке и парам, подготовил официальный русский перевод этих правил для нас.
Ответов:  455
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1622 23
Advisor
Санкт-Петербург
27.07.2010, 11:56
вотэтода! пишет:
а в одном каскаде или комбинации прыжки в разные стороны прыгать можно?

Чисто теоретически – нигде не запрещено.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
bregalad
Москва
27.07.2010, 13:23
Advisor пишет:
вотэтода! пишет:
а в одном каскаде или комбинации прыжки в разные стороны прыгать можно?

Чисто теоретически – нигде не запрещено.

вотэтода!, как ты это себе представляешь? Дело в том, что, как в каскадах, так и в комбинациях запрещены перетяжки (и даже длинные дуги между прыжками, нарушающие прыжковый ритм). Как без перетяжки исполнить прыжок в другую сторону? Сделать, например, лутц вправо после тулупа влево, и все это без нарушения прыжкового ритма? Я, по крайней мере, такого никогда не видел (а в лутце перетяжка, явно или неявно, но всегда присутствует; при плохом исполнении получается флутц, при хорошем — либо искусственно вывихивается стопа, либо как бы "перетяжка" исполняется уже после постановки зубца на лед, когда опорная нога уже отрывается от льда).

Единственное, что я видел в исполнении Эвана Лайсачека: валлей вправо, после него тройной лутц влево. Но это по действовавшим тогда правилам не считалось комбинацией (а в правилах специально оговаривалось, что разрешается выполнять нестандартные прыжки в полоборота и в один оборот как часть подготовительной дорожки перед классическим прыжком).
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 14:23
bregalad пишет:
Сделать, например, лутц вправо после тулупа влево, и все это без нарушения прыжкового ритма?

теоритически, если потренироваться, то наверняка можно.
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 14:24
Advisor
Ага, а вот ещё вопрос:
в одной программе исполнять часть прыжков в одну сторону, а часть в другую ?
Например: сальхов, тулуп и аксель вправо, а ритбергер, флип и лутц - влево?
bregalad
Москва
27.07.2010, 14:27
вотэтода! пишет:
вот ещё вопрос:
в одной программе исполнять часть прыжков в одну сторону, а часть в другую?

Задаешь вопрос, заранее зная на него ответ.
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 14:42
Advisor
Ещё вопрос из другой темы заинтересовал - какие бывают СЛОЖНЫЕ вариации бокового заклона? Вы что-нибудь можете вспомнить?
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 14:44
bregalad пишет:
Задаешь вопрос, заранее зная на него ответ.

? может мы это уже обсуждали, но я не помню.
Advisor
Санкт-Петербург
27.07.2010, 15:07
вотэтода! пишет:
в одной программе исполнять часть прыжков в одну сторону, а часть в другую ?

Нигде не запрещено. Можно даже с приземлением на другую ногу
вотэтода! пишет:
Ещё вопрос из другой темы заинтересовал - какие бывают СЛОЖНЫЕ вариации бокового заклона? Вы что-нибудь можете вспомнить?

Та же "нога к голове" как в заклоне назад, например. Только в этом случае прогиб не назад, а в сторону.
"Когда на меня злятся обе стороны одновременно, я знаю что поступил правильно"(с) Судья Грэй
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 15:12
Advisor Спасибо, а кто-нибудь такое делает? Видео есть?
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 15:16
Advisor пишет:
Нигде не запрещено. Можно даже с приземлением на другую ногу

Забавно, мне судья всероссийской категории наоборот говорила..
Advisor
Санкт-Петербург
27.07.2010, 15:20
вотэтода! пишет:
Забавно, мне судья всероссийской категории наоборот говорила.

Что именно?
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 15:26
Advisor
.... м-м-м.. что нельзя половину прыжков в одну сторону, половину в другую - не зачтут.

Давай с тобой разберем как можно выбесить судей окончательно своей программой?
Насколько я понимаю, прыгать лучше в разные стороны. Причем половину прыжков исполнять влево, половину вправо даже в каскадах. Заходы при этом должны быть самые неожиданные.
Вращаться тоже надо в разные стороны. Допустим, стоя - вправо, сидя - влево, комбинацию - опять вправо.

Какие ещё предложения?
Advisor
Санкт-Петербург
27.07.2010, 15:30
вотэтода! пишет:
что нельзя половину прыжков в одну сторону, половину в другую - не зачтут.

И что там могут не зачесть? Прыжок он всё-равно прыжок, в какую бы сторону ты ни прыгал.
bregalad
Москва
27.07.2010, 15:49
вотэтода! пишет:
как можно взбесить судей окончательно своей программой?

Я думаю, вовсе не так, как ты написала. Судьям все равно, в какую сторону ты прыгаешь или вращаешься. Ты лучше делай все элементы на грани: недокрут — ровно в четверть оборота, ни градусом меньше, ни градусом больше; волчок — низкий, но недостаточно, на грани зачтения (чтобы одним верхняя часть бедра казалась горизонтальной, другим — чуть наклонной); 7.99 оборотов в волчке (засчитывать ли черту повышения?); горизонтальное положение ноги в либеле (где обратная часть ноги на уровне колена должна быть выше бедра); легкое, почти незаметное, касание свободной ногой льда при приземлении с прыжка — так, что одни судьи его замечают, а другие нет; неправильное (или правильное?) ребро на флипе и лутце, так, чтобы оставались сомнения. Наконец, хорошо бы быть Плющенкой на чемпионате России: судьям очень хочется поставить оценку повыше, да совесть (или чувство приличия) не всегда позволяет (в результате в короткой программе 8 судей ставят ему -2 за двойной лутц вместо тройного, как положено по правилам, а девятый ставит +1; половина ставят девятки за компоненты, а кто-то 7.5 и т.п.).
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 15:51
bregalad пишет:
Судьям все равно, в какую сторону ты прыгаешь или вращаешься.

6-)) Поверь, далеко не всё равно. они живые люди, и у них есть свои стереотипы. если они видят ежедневно сто детей, делающих всё по стандарту, то отсудить быстро и правильно одного, который делает всё иначе - им ОЧЕНЬ сложно.
Тем что ты перечислил - выбесить судей как раз невозможно, они это видят пачками ка каждом старте и просто каждый сам решает засчитывать элемент или нет , иногда исходя из личных симпатий-антипатий к данному спортсмену или тренеру.
А вот нестандартное исполнение всех элементов программы, когда каждый раз нужно долго думать "а что это было?" - это выбесит кого хочешь.
bregalad
Москва
27.07.2010, 16:02
Advisor,
вот что мне совсем не понятно:
почему лутц с крюка LFO-LBO судьи постоянно засчитывают как флип с неправильного ребра? Такой прыжок постоянно выполняла, например, Шизука Аракава. Возможно, Аракава имела в виду именно флип, но у нее получалось явное наружное ребро как на заходе, так и на отрыве. Также, когда я смотрел выступление Аделины Сотниковой, я обратил внимание на то, что флип и лутц у нее ничем не отличаются: на заходе всегда наружное ребро LBO, затем короткая перетяжка и отрыв всегда с глубокого внутреннего ребра. Как судьи определяют, что это, флутц или лип?

Такое ощущение, что, с точки зрения судей, для лутца и для флипа просто есть набор стандартных заходов, и почему-то крюк LFO-LBO в набор стандартных заходов на лутц не включен (либо судьи не хотят видеть крюк и трактуют его как тройку c перетяжкой LFO-LBI-LBO, которая почему-то также не считается законным заходом на лутц).
вотэтода!
Санкт - Петербург
27.07.2010, 16:12
bregalad пишет:
Как судьи определяют, что это, флутц или лип?

Вообще-то им план программ представляют. ИМХО.
werty
30.07.2010, 22:02
Advisor пишет:
И что там могут не зачесть?

Помогите разобраться по но вым правилам, если в программе в "чиньяне" складка, то в комбенированном волчок в 8 оборотов зачтут или нет, как черту повышающую уровень?
А то я тут совсем в ужасе.
Advisor
Санкт-Петербург
30.07.2010, 22:12
werty пишет:
Помогите разобраться по но вым правилам, если в программе в "чиньяне" складка, то в комбенированном волчок в 8 оборотов зачтут или нет, как черту повышающую уровень?

Не понял.
8 оборотов как черту зачтут в каждом вращении в котором исполняется.
Если в чиняне складка, а потом в комбинированном складка, то в комбинированном складку не зачтут.
werty
30.07.2010, 22:42
Advisor пишет:
Если в чиняне складка, а потом в комбинированном складка, то в комбинированном складку не зачтут.

в комбинированном - волчок 8 об смена - флажок, так вот эти 8 волчок зачтут, если до этого в программе "чиньян", а там уже была "складка 8 об
Говорят, что складка и волчок это одно и то же, вот я про что.
Ответов:  455
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1622 23
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.081 сек.